Вот здесь nowereman.diary.ru/p221668726_pozhilye-yungi.ht... я рассказал как вдруг 40 лет спустя снова оказался на борту парусной яхты (хотя этим словом трудно назвать наше суденышко). И все это благодаря моему другу. Михаил, в отличие от меня, "заболел" этим делом всерьёз. Именно он купил надувной катамаран "Бриз" и вот уже два года занимается его доводкой и усовершенствованием. А главное, он постоянно участвует во всех движухах нашего местного яхт-клуба "Паруса Урала". Я к сожалению не часто к нему присоединяюсь. В этом году получилось один раз, и то на закрытие сезона. Надо сказать, что руководство клуба назначило дату регаты очень неудачно. Это был единственный дождливый и холодный уик-энд в этом непривычно теплом сентябре. читать дальше Я долго не мог понять, откуда Михаил близко знает и состоит в приятельских отношениях практически со всеми участниками клуба. Оказалось, что они все в далёких 80-х летали на дельтапланах. За прошедшие годы все эти люди постарели, потяжелели, стали ближе к земле, небо поменяли на воду, но ветру остались по-прежнему верны. Они долго совершенствовали мастерство, стали обладателями куда более быстрых и продвинутых плавсредств, чем Мишин "Бриз". Но мы с ним довольствуемся Олимпийским принципом: главное участие, а не победа. Победить этих монстров на нашем прогулочном катамаране нереально. Да и не нужно, важен процесс. Вода и парус будят в душе что-то такое, что не объяснить словами. То же, что зовёт в путь велосипедистов, байкеров и прочих людей, которым бесполезно объяснять, что есть куда более быстрые и комфортабельные средства передвижения. У нас на Урале морей нет, но есть множество озёр. Яхтсмены особо любят некоторые из них, например Иткуль. В прошлом году мы с Мишей как раз его и пытались покорить. На первый взгляд, ничего особенного в нём нет, на карте оно выглядит довольно скучно, почти круг. На самом деле, озеро интересно своими непредсказуемыми ветрами. И ещё здесь есть два острова. Остров Чаячий, собственно и не остров, а просто скопище камней, едва поднимающихся на поверхности, ну а жемчужина озера - Шайтан-камень. Как же он хорош! Эта скала вызывающе торчит из воды в двадцати метрах от скалистого берега и так и манит обойти его. В прошлый раз мы пытались, но не могли даже приблизиться: поднялся такой шквалистый ветер, что у нас погнулось крепление шверта, и мы вынуждены были вернуться с полдороги. Легко понять наших предков, что верили в духов мест. Шайтан наверняка назван не просто так. В этот раз он опять решил поиграть с нами. Мы довольно бодро шли вперёд, как вдруг ветер совершенно внезапно полностью стих. Мы как дураки полчаса болтались на самой середине озера. И уже подумывали взяться за весла, как Шайтан сменил гнев на милость и позволил нам приблизиться. Первая часть видео: это моя попытка заснять торжественный момент, не очень удачная, потому что неудобно держать телефон и управлять парусом одновременно, тем более во время поворота. Вторая часть снята с судейского катера.
А на обратном пути мы поймали ветер. Лететь на гребне волны - особый кайф.
Вечером началась самая приятная часть программы регаты. Загорелись костры, запахло едой, зазвенели рюмки. А потом долгие посиделки, разговоры и песни под гитару. Надо признать, что немалое количество народу приехали именно за общением со старыми друзьями, не имея даже плавсредств.
Была даже походная баня, куда приглашались все желающие прожариться, а потом нырнуть в воды озера. А я расстелили свою старую палатку.
Мы купили ее незадолго до появления дачи, и потому не очень часто использовали, и я сомневался в ее качестве. Однако напрасно. Ночью опять шёл дождь, но палатка на удивление отлично показала себя. И на утро опять был дождь, сильный ветер, и гонку отменили. Парусный сезон окончательно закрылся. Мы с Мишей быстро разобрали катамаран. Миша остался на подведение итогов, и не зря, как оказалось.
А я уехал домой, надо было собираться, ведь уже следующим утром нас ждала дорога на Тобольск.
Почему видео на ютуб до сих пор?? Как смотреть то?? Поддержи отечественного производителя! ))
А как ещё? Я только через него умею