Совершенно внезапно я побывал на Байконуре.
Приходит шеф в прошлый понедельник и молвит: "А не хочешь ли ты на Байконур слетать - запустить один аппарат?"
У меня тут глаза затуманились, я же чокнутый на теме космоса. Я же родом из 60-х, когда все мечтали стать космонавтами. Если я и не мечтал, то только потому что близорук с детства, а так... Читаю только фантастику до сих пор. Прикоснуться к легенде? "Конечно!" - говорю - "А когда?"
Выясняется, что процесс долгий. Пока всего меня проверят да пропуск выпишут, да еще с самолетом надо подгадать. Самолет из Москвы летает два раза в месяц. Так что я благополучно забыл обо всем. Аж на целый день. Во вторник опять забегает начальник: "Все готово, летишь в четверг!" Оказалось, что если им очень надо, то пропуск выпишут моментом, и самолет удачно летит, а иначе следующий только через две недели.
Почему-то жена не обрадовалась, скорее наоборот. Романтика космоса ей чужда, а страх перед другой страной силен, да еще война эта и санкции. У меня тоже воспоминания о Казахстане не самые радужные -
nowereman.diary.ru/p205025379_kak-ya-ezdil-na-r... (почитайте, не пожалеете)
Но, как известно, за одного битого двух небитых дают. Во-первых, сейчас Таможенный Союз, а во-вторых, я взял столько налички, что хватило бы прожить пару месяцев в России, а в Казахстане так и полгода. Беспокоило только отсутствие обратного билета. Из Астаны до Екб был, а из Кызылорды (ближайший к Байконуру казахский аэропорт) в Астану не было, мы не смогли его купить из-за санкций.
И вот я на месте
читать дальше
Часть 1. Байконур
Сразу поехал на работу. Ну а девушки город потом. Сразу оговорюсь, что увидеть космодром я не очень-то рассчитывал. Мечта теплилась конечно, но разумом я понимал, что невыполнимая. И встретивший меня доктор подтвердил, что попасть на площадку можно только во время пусков, да и то по спецпропуску. "Прилетел бы ты на два дня раньше, когда запускали Протон, можно было бы устроить," - поведал он, - "Включили бы в группу наблюдателей." Лучше бы молчал, ей-богу. Только соль на раны.
Но вот зря я послушался его совета не покупать местную симку. "Зачем тебе на пару дней?" - убедил он меня, тем более что в больнице работал вай-фай. Работал до 5 вечера, когда сисадмины ушли домой и всё выключили. И я остался вообще без связи.
Я наверное не буду рассказывать, сколько нервов ушло у меня на обмен денег, на покупку билета, на то, что по ошибке чуть не улетел в Алма-Ату вместо Астаны - это было бы слишком долго и вряд ли интересно.
Долго ли коротко ли, вечером второго дня у меня выдалось время на прогулку по городу.

На центральной площади находится гостиница Центральная, на фоне которой сделано фото

Гостиница прямиком из СССР, с той же мебелью, сантехникой и уровнем сервиса. Зная это, доктор организовал для меня ВИП-палату прямо в больнице. Ну, так себе палата, весь статус только в том, что на одного.
С другой стороны руководство космодрома

Дальше расположена пешеходная улица - местный "Арбат" с таком вот загадочным запретом, на который впрочем никто не обращает внимания


Далее начинается широченный проспект Королева, главная улица Байконура.

Здесь расположены все основные достопримечательности

Самый потрясший меня памятник

Это не какой-то приблизительный макет. Здесь все по-настоящему

Я полчаса ходил кругами. Вот бы увидеть как это стартует!
Дальше по проспекту расположено самое интересное, но туда простым смертным нельзя.

Центр подготовки космонавтов

Гостиница для космонавтов

Дальше дорога ведет в пригород Торетам и дальше на космодром.

Мечеть на самом выезде с КПП сразу дает понять, куда вы попадаете - дальше территория Казахстана со всеми вытекающими.
Сырдарья. Вокруг - степь, ровная как стол, на сотни километров пустая. Все поселения кучкуются вдоль реки.

Река выглядит полноводной. Трудно поверить, что дальше по течению она полностью пропадает в песках и не всегда доходит до умирающего Аральского моря.
Увы, Байконур тоже вымирает. В 90-е, с развалом СССР, отсюда наблюдался массовый исход военных и специалистов, пустующее жилье занимали казахи. Сейчас русских и казахов здесь примерно поровну. Казахи работают в ЖКХ, торговле, в больнице и такси. Казахстан постоянно дает понять, что это его территория и русские здесь не нужны. К тому же запускаемые здесь Протоны работают на ядовитом гептиле, и падающие детали первой ступени вредят экологии. Чтобы заинтересовать Казахстан, наши пытались запустить совместные проекты по запуску ракет, но они постоянно тормозятся. Количество пусков уменьшается, их постепенно переводят на Восточный космодром, и вряд ли Байконур доживет даже до конца срока аренды в 2050-м. И это легендарное место, где началась космическая эра человечества, пропадет. Казахское правительство дает понять, что и после ухода русских космодром останется, и они вроде будут запускать ракеты своими силами, но над этим смеются даже сами казахи. Всё разграбят в момент, как уже было в 90-е. Грустно всё это.
Поскольку самолет, привезший меня, тут же улетел обратно в Москву, мне пришлось добираться домой своим ходом. На такси до Кызылорды, оттуда самолетом до Астаны. Там переночевать и лететь домой.
Часть 2. Астана
Все время, что я находился здесь, меня преследовал один афоризм. Не помню, услышал я его или придумал сам, гласит следующее: "Астана - мегаполис, который не производит ничего, кроме впечатления." Город, вернее его новая, парадная часть, создавался исключительно с целью быть витриной, демонстрирующей всему миру мощь, богатство и процветание страны. Здесь все чересчур, огромно, дорого-богато, чисто по-восточному. Весь центр города - небоскребы, отели, какие-то конгресс-залы и торговые центры. Эмираты на минималках.

Министерство обороны с выглядывающим из-за спины небоскребом

Здание Сената, казахский Белый Дом
Я забронировал отель в самом центре, и это создало определенные проблемы. Хотел купить сувениры и казахский коньяк в подарок, но вокруг были только огромные супермаркеты с рядами импортных коньяков, виски и водки уровня Белуги. Множество бутиков самых именитых марок, в том числе и сбежавших из России - рай для шопоголиков, к тому же цены здесь очень низкие, тем более что курс тенге сильно просел к рублю. О чем мне с обидой поведал таксист, как водится эксперт в политике, считающий что мы искусственно завышаем курс рубля чтобы ограбить бедных казахов. Пришлось изрядно побегать, чтобы более-менее бюджетно поужинать. Потому что ресторанов полно, но только тех, где крутоны по 10 долларов. Я зашел в один и сразу почувствовал странное - ни одного казахского лица. О этот ни с чем не сравнимый взгляд на тебя как на говномосковской богемы! Они все тут - золотая молодежь, сбежавшая от мобилизации. Я не остался бы здесь даже если бы считал, что стейк за 1.5 тыс. рублей - не дорого. С трудом обнаружил простенький (по местным меркам) узбекский ресторанчик.
Утром решил немного погулять.


Посетил символ Астаны - башню Байтерек

Красота! Народу почти нет, быстрый лифт. Виды города



На самом верху стелла с мощами отпечатком ладони первого президента Казахстана, к которому с замиранием сердца прикладываются подданные граждане.

Главная улица - бульвар Нуржол

Мечеть Нур-Астана

Как выяснилось, это не самая большая и не самая главная мечеть Астаны. Главная находится за городом и входит в десятку крупнейших в мире.

Увидел я ее уже по дороге в аэропорт. В гостях хорошо, а дома лучше.
нда, центр конечно они лихо отгрохали.
интересный вояж.