Моя работа достойна различных эпитетов, но скучной ее уж точно не назовешь.
Разбирая завалы на рабочем компе, нашел вот этот интересный документ. Все описанное - чистейшая правда. С моими современными комментариями
Ужас с последующим разоблачением и раздачей слонов
Завод «***»
Отдел сервиса.
Служебная записка.
В феврале 2007 г. я был направлен в Казахстан, г. Актюбинск с целью ремонта аппарата Fresenius 4008S, установленного в ООО «***» (зав. отделением г-н Медведев С.И). По традиции, все было сделано наспех, без какого-либо инструктажа, даже аванс не успел получить, единственное, что менеджер Андрей дал телефон фирмы-посредника, с которой он много контактировал и которая должна была взять на себя организацию поездки и уверил, что пересечение границы никаких сложностей не представляет. Михаил, директор фирмы, по телефону дал номер автомобиля, с водителем которого у них существует договоренность о перевозе из Орска в Актюбинск.
Сойдя с поезда в Орске, я нашел водителя, но поскольку других пассажиров не было, мне пришлось одному оплачивать всю машину (мы подождали прихода поезда из Москвы, но желающих ехать в Актюбинск не появилось), ждать больше было опасно, т.к. начинался буран. Границу пересекли легко и просто: водитель поздоровался со знакомыми пограничниками, поговорил о жизни, те для виду приоткрыли багажник и дали добро на проезд. Никаких деклараций никто не требовал. На казахской таможне вообще никто на ветер из теплых вагончиков не вышел.
В служебной записке я не описал нашу поездку, хотя она стоила отдельного рассказа: жуткий буран, единственная колея посреди бесконечной степи. Несколько раз приходилось выходить и выталкивать машину из сугробов. Постапокалиптический пейзаж по сторонам: ржавые остовы полузанесенных снегом комбайнов и автобусов, руины ферм, мертвые деревни. Только потом я ужаснулся: случись что, и там вполне реально замерзнуть. Дороги никогда не чистятся, навстречу нам попался только один столь же рисковый водитель, инфраструктуры никакой, даже АЗС нет.
К фирме-посреднику (название к сожалению не помню, директора звали Михаил) претензий нет, они сделали все: разместили в съемной квартире, накормили, отвезли к обменному пункту и к больнице, где предстояло работать.
Диализом занимается OОО «***», директор Медведев С.И. Имеет место 2 аппарата: Fresenius 4008S (восстановленный после капремонта) и Gambro АК-10. Лечение производится на крайне низком уровне, что будет ясно из дальнейшего. В качестве водоподготовки используется бытовой осмос, в качестве накопителя пермеата – обыкновенная эмалированная ванна с отколовшейся эмалью. Как мне пояснили, проблемы у аппарата начались, когда персонал решил перейти на Bibag, несколько пакетов которого неизвестно как оказались у них на складе. При этом выпадал осадок и пропадал поток. Попросив промоделировать ситуацию, я был в шоке: аппарат работал от канистры с АЦЕТАТОМ и они пытались подключить Bibag ! Но еще бОльший шок я испытал, когда выяснилось, что персонал не знает о существовании бикарбонатного диализа вообще. При этом г-н Медведев в свое время стажировался в г.Москве, но, как можно было понять по его рассказам, занимался там распитием спиртных напитков и прочими развлечениями. Один из докторов рассказал, что был на курсах в Алматы, но там преподавали только на книгах, живого аппарата в работе не показали, более того, ему сказали, что они в Актюбинске наоборот самые продвинутые в Казахстане, со своими двумя "почками".
После небольшой моей лекции о бикарбонатном диализе г-н Медведев сказал: «А ведь нам из столицы были высланы наборы солей для бикарбонатного диализа – на складе лежат. Мы хотели их использовать, но они крайне плохо растворяются в воде». И как оказалось, слава Богу, поскольку это были мешки таблетированной соли для регенерации умягчителя! Если бы им удалось их растворить, для пациента все закончилось бы весьма плачевно.
Для непосвященных, эти люди вообще не имели понятия о том, чем занимались. Это все равно, как например пытаться заправлять машину водой. И ведь речь шла о жизни пациентов! И т.к. клиника частная, лечили их там за большие деньги, только непростые казахи могли позволить себе подобное лечение. Как лечились простые казахи с ХПН, неясно, поскольку в госклиниках диализа не было вообще. Видимо, никак. Вообще, мне казалось, что какая-то машина времени перенесла меня на несколько десятилетий назад, в 90-е, а кое в чем и в 80-е. Представьте себе хотя бы перемеат (очищенную воду), который просто сливали в ржавую ванну, а ведь его даже не пили, а вливали в вену пациентам.
Аппарат был мною проверен по стандартной методике сервисного обслуживания, он оказался в рабочем состоянии. К концу рабочего дня г-н Медведев и его доктора постоянно пропадали на несколько минут, после чего появлялись заметно повеселевшими, поскольку (по словам того же Медведева) на это все (на состояние дел в Казахстане вообще и в здравоохранении в частности) смотреть трезво невозможно. Как бы в подтверждение его слов во всей больнице погас свет. Fresenius был в тот момент отключен, а на АК-10 лежала пациентка, и доктора трясущимися руками начали возвращать ей кровь при свете экранов сотовых телефонов, при этом она дико кричала.
Вечером г-н Медведев в знак своей благодарности ко мне за сделанную работу, а главное за проведенный ликбез, обещал "накрыть поляну", для чего взял ключ от квартиры, где я остановился. Он исчез с ним, и достать этот ключ мы с Михаилом безуспешно пытались до глубокой ночи. Телефон Медведева был отключен. Позже оказалось, что Медведев воспользовался этой квартирой для встреч с женщинами легкого поведения. Таким образом, я проспал всю ночь в кресле в офисе.
Наутро я отбыл на автобусе в Оренбург. На казахской таможне все прошло гладко, когда я объяснил, что инструмент и запчасти не куплены мною, а как бы использовались для личных нужд. Но на российской все пошло не так. Разница просто бросалась в глаза: после вышколенных, чистеньких, образованных и доброжелательных казахских таможенников, на свет божий вылезло русское чмо, небритое, с красными глазами с диким "выхлопом". Я пытался объяснить ему, что приборы и инструменты не контрабанда, а то же что, к примеру, электробритва и не требует декларирования и тем более наличия сертификатов, но это было бесполезно. Я был обречен с самого начала. В ответ на его многозначительные взгляды стоило дать взятку, но я пошел на принцип. Пошли к начальству, но там было еще хуже. Стоило взглянуть на начальника, и все становилось ясно.
Если кратко передать мое общение с начальником таможни, лучше всего подходит фраза из "Швейка": здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф. Да и параграфы понимались весьма вольно. Например, отвертку я мог везти куда угодно, а манометр, например, нет.
В это время автобус, везший «злейшего контрабандиста», не стал его дожидаться и укатил в Оренбург. Я сделал несколько звонков, но помочь в данной ситуации никто не мог. Дело усугублялось тем, что был праздник, 23 февраля, и решать вопросы было попросту некому. Надо было послушать совет жены: выбросить все в ближайшую урну и ехать домой. Но только один прибор, кондуктометр, стоит порядка 2 тыс. евро, у меня рука не поднялась. И я решил возвращаться в Актюбинск для сдачи запчастей и инструментов представителям фирмы – посредника, которые обещали помочь и переслать детали позже.
Совершеннейший дурдом. Меня, гражданина России, не пускают домой, а заставляют возвращаться в чужую страну! И в таможне нет ни камеры хранения для вещей, ни помещения для таких страдальцев как я, ничего. До того я не сталкивался по жизни с таможней. И не хочу больше. Я вижу во сне, как с созданием Таможенного союза эта таможня закрылась, а работники ее стали безработными и сдохли где-нибудь на помойке. В отличие от них, пограничники оказались людьми. Они приютили меня у себя, напоили горячим чаем, успокоили и даже тормознули автобус.
Меня посадили на обратный автобус, он пришел в Актюбинск уже вечером, затемно, и высадил меня у темного, закрытого автовокзала. Стало холодно. На последние деньги меня таксист довез до ж.д. вокзала. Михаил на телефонные вызовы не отвечал. Замаячила перспектива ночевки на вокзале без гроша в кармане.
Сухой тон служебной записки не передает моего ужаса. Оказаться без гроша в кармане зимой ночью в чужой стране! Сейчас мне смешно перечитывать это, а тогда было не до смеха.
На мое счастье, после нескольких часов вызовов, Михаил ответил. По случаю субботы и праздника, он отдыхал в ресторане. Он вызвал своего водителя, тот забрал у меня злополучные детали и ссудил деньгами. Правда, билетов на ближайший поезд Актюбинск-Москва уже не оказалось, пришлось купить на фирменный поезд Ташкент-Москва, проходивший в 3 часа ночи и билеты в 5 раз дороже, для чего пришлось оббегать весь вокзал в поисках «добрых людей», кто бы обменял мне валюту, поскольку обменники работают до 17 – 18 часов, а рубли к оплате не принимаются. Ничего страшного, подумал я, зато на фирменном поезде проеду как белый человек. Как же я ошибался! Поезд пришел, но вагон никто не открывал. После долгой беготни уже перед самым отправлением зашли в вагон через соседний. Растолкали сладко спящего проводника, он был очень удивлен наличием желающих проехать. Нас было 4 человека, из них супружеская пара казахов с новорожденным ребенком, и все билеты в одно купе. Выяснилось, что в нашем купе мирно проезжали 8 (!) безбилетников с самого Ташкента. Тут начался форменный переполох, галдеж, горячие узбекские парни никак не желали посреди ночи покидать теплые постельки, махали руками, ругались по-своему, мы терпеливо ждали. В конце концов молодой папаша не выдержал и просто вытолкал зайцев в коридор прямо в белых подштанниках. Все это действо сопровождалось, естественно, криком младенца. Это была уже вторая ночь без сна, и после всего прожитого за день мне было уже просто все равно. Войдя в купе, я обнаружил, что мне некуда сложить свои вещи, так как вся багажная полка занята вещами, едой, банками со странно пахнущими окурками, какими-то веревками, просто предметами непонятного предназначения. Я обратился к изгнанным, чтобы они забрали свои вещи, но те сделали вид, что не понимают по-русски. Тогда я тупо часть вещей выбросил в коридор, пристроил свои сумки и попробовал заснуть под непрекращающийся плач ребенка. Но тут поезд остановился на таможенный досмотр, и меня посетила мысль, от которой стало не по себе: «а что, если в их оставшихся шмотках наркота какая-нибудь, как я отмажусь что это не мое, раз оно находится на моей полке?» Но сил предпринять что-либо уже не было. К счастью, досмотра как такового не было: наш вагон досматривали последним, и время уже выходило, а как раз перед приходом таможенников ребенок наконец-то угомонился. И когда таможенник предложил мамаше поднять ребенка с постели, дабы досмотреть чемоданы, та накинулась на служивого как разъяренная львица, и тот сконфуженно удалился, ограничившись лишь проверкой документов.
Выйдя из вагона в Оренбурге я, (ранее не любивший этот город) готов был целовать родную землю.
В связи с вышеизложенным прошу в дальнейшем не посылать меня в командировки в Казахстан.
Менеджер Андрей обещал помочь с возвращением запчастей и приборов, привлечь нашего представителя в Оренбурге, но позже отказался от своих слов, да и фирма-посредник практически сразу после описываемых событий прекратила свою деятельность в Казахстане, и следы ее затерялись. В результате были утеряны приборы и запчасти на сумму 2341 евро.
Инженер отдела сервиса ***.
Было бы несправедливо не рассказать продолжение этой истории. Конечно же, мне пришлось снова ехать в Актобе. Через 5 лет, когда я немного успокоился, понадобилось ехать на монтаж нового оборудования. И как всегда оказалось, что кроме меня, ехать некому. Ну, сами знаете: шеф может сколько угодно находиться в отпуске, и никто его отсутствия не заметит, а без вас вся работа сразу встает.
И это оказалась совсем другая страна. Машина времени, похоже, в этот раз ускорилась и перенесла меня если не в будущее, то в современность точно. Новый современный город, абсолютно новая клиника, новое, самое современное оборудование, даже г-н Медведев не похож на себя, трезвый, деловой, грамотный, в курсе последних веяний диализа. Я его узнал с трудом, а он меня не узнал вовсе. Уже по окончании работ, на банкете, он рассказал, как 5 лет назад кто-то из наших приезжал, раскритиковал их, и еще написал злую бумагу. Я рассмеялся и поблагодарил его за совершенно правильную реакцию на критику. Больше мы не встречались, а жаль. Интересно было бы глянуть на новый Казахстан.
Разбирая завалы на рабочем компе, нашел вот этот интересный документ. Все описанное - чистейшая правда. С моими современными комментариями
Ужас с последующим разоблачением и раздачей слонов
Завод «***»
Отдел сервиса.
Служебная записка.
В феврале 2007 г. я был направлен в Казахстан, г. Актюбинск с целью ремонта аппарата Fresenius 4008S, установленного в ООО «***» (зав. отделением г-н Медведев С.И). По традиции, все было сделано наспех, без какого-либо инструктажа, даже аванс не успел получить, единственное, что менеджер Андрей дал телефон фирмы-посредника, с которой он много контактировал и которая должна была взять на себя организацию поездки и уверил, что пересечение границы никаких сложностей не представляет. Михаил, директор фирмы, по телефону дал номер автомобиля, с водителем которого у них существует договоренность о перевозе из Орска в Актюбинск.
Сойдя с поезда в Орске, я нашел водителя, но поскольку других пассажиров не было, мне пришлось одному оплачивать всю машину (мы подождали прихода поезда из Москвы, но желающих ехать в Актюбинск не появилось), ждать больше было опасно, т.к. начинался буран. Границу пересекли легко и просто: водитель поздоровался со знакомыми пограничниками, поговорил о жизни, те для виду приоткрыли багажник и дали добро на проезд. Никаких деклараций никто не требовал. На казахской таможне вообще никто на ветер из теплых вагончиков не вышел.
В служебной записке я не описал нашу поездку, хотя она стоила отдельного рассказа: жуткий буран, единственная колея посреди бесконечной степи. Несколько раз приходилось выходить и выталкивать машину из сугробов. Постапокалиптический пейзаж по сторонам: ржавые остовы полузанесенных снегом комбайнов и автобусов, руины ферм, мертвые деревни. Только потом я ужаснулся: случись что, и там вполне реально замерзнуть. Дороги никогда не чистятся, навстречу нам попался только один столь же рисковый водитель, инфраструктуры никакой, даже АЗС нет.
К фирме-посреднику (название к сожалению не помню, директора звали Михаил) претензий нет, они сделали все: разместили в съемной квартире, накормили, отвезли к обменному пункту и к больнице, где предстояло работать.
Диализом занимается OОО «***», директор Медведев С.И. Имеет место 2 аппарата: Fresenius 4008S (восстановленный после капремонта) и Gambro АК-10. Лечение производится на крайне низком уровне, что будет ясно из дальнейшего. В качестве водоподготовки используется бытовой осмос, в качестве накопителя пермеата – обыкновенная эмалированная ванна с отколовшейся эмалью. Как мне пояснили, проблемы у аппарата начались, когда персонал решил перейти на Bibag, несколько пакетов которого неизвестно как оказались у них на складе. При этом выпадал осадок и пропадал поток. Попросив промоделировать ситуацию, я был в шоке: аппарат работал от канистры с АЦЕТАТОМ и они пытались подключить Bibag ! Но еще бОльший шок я испытал, когда выяснилось, что персонал не знает о существовании бикарбонатного диализа вообще. При этом г-н Медведев в свое время стажировался в г.Москве, но, как можно было понять по его рассказам, занимался там распитием спиртных напитков и прочими развлечениями. Один из докторов рассказал, что был на курсах в Алматы, но там преподавали только на книгах, живого аппарата в работе не показали, более того, ему сказали, что они в Актюбинске наоборот самые продвинутые в Казахстане, со своими двумя "почками".
После небольшой моей лекции о бикарбонатном диализе г-н Медведев сказал: «А ведь нам из столицы были высланы наборы солей для бикарбонатного диализа – на складе лежат. Мы хотели их использовать, но они крайне плохо растворяются в воде». И как оказалось, слава Богу, поскольку это были мешки таблетированной соли для регенерации умягчителя! Если бы им удалось их растворить, для пациента все закончилось бы весьма плачевно.
Для непосвященных, эти люди вообще не имели понятия о том, чем занимались. Это все равно, как например пытаться заправлять машину водой. И ведь речь шла о жизни пациентов! И т.к. клиника частная, лечили их там за большие деньги, только непростые казахи могли позволить себе подобное лечение. Как лечились простые казахи с ХПН, неясно, поскольку в госклиниках диализа не было вообще. Видимо, никак. Вообще, мне казалось, что какая-то машина времени перенесла меня на несколько десятилетий назад, в 90-е, а кое в чем и в 80-е. Представьте себе хотя бы перемеат (очищенную воду), который просто сливали в ржавую ванну, а ведь его даже не пили, а вливали в вену пациентам.

Аппарат был мною проверен по стандартной методике сервисного обслуживания, он оказался в рабочем состоянии. К концу рабочего дня г-н Медведев и его доктора постоянно пропадали на несколько минут, после чего появлялись заметно повеселевшими, поскольку (по словам того же Медведева) на это все (на состояние дел в Казахстане вообще и в здравоохранении в частности) смотреть трезво невозможно. Как бы в подтверждение его слов во всей больнице погас свет. Fresenius был в тот момент отключен, а на АК-10 лежала пациентка, и доктора трясущимися руками начали возвращать ей кровь при свете экранов сотовых телефонов, при этом она дико кричала.
Вечером г-н Медведев в знак своей благодарности ко мне за сделанную работу, а главное за проведенный ликбез, обещал "накрыть поляну", для чего взял ключ от квартиры, где я остановился. Он исчез с ним, и достать этот ключ мы с Михаилом безуспешно пытались до глубокой ночи. Телефон Медведева был отключен. Позже оказалось, что Медведев воспользовался этой квартирой для встреч с женщинами легкого поведения. Таким образом, я проспал всю ночь в кресле в офисе.
Наутро я отбыл на автобусе в Оренбург. На казахской таможне все прошло гладко, когда я объяснил, что инструмент и запчасти не куплены мною, а как бы использовались для личных нужд. Но на российской все пошло не так. Разница просто бросалась в глаза: после вышколенных, чистеньких, образованных и доброжелательных казахских таможенников, на свет божий вылезло русское чмо, небритое, с красными глазами с диким "выхлопом". Я пытался объяснить ему, что приборы и инструменты не контрабанда, а то же что, к примеру, электробритва и не требует декларирования и тем более наличия сертификатов, но это было бесполезно. Я был обречен с самого начала. В ответ на его многозначительные взгляды стоило дать взятку, но я пошел на принцип. Пошли к начальству, но там было еще хуже. Стоило взглянуть на начальника, и все становилось ясно.
Если кратко передать мое общение с начальником таможни, лучше всего подходит фраза из "Швейка": здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф. Да и параграфы понимались весьма вольно. Например, отвертку я мог везти куда угодно, а манометр, например, нет.
В это время автобус, везший «злейшего контрабандиста», не стал его дожидаться и укатил в Оренбург. Я сделал несколько звонков, но помочь в данной ситуации никто не мог. Дело усугублялось тем, что был праздник, 23 февраля, и решать вопросы было попросту некому. Надо было послушать совет жены: выбросить все в ближайшую урну и ехать домой. Но только один прибор, кондуктометр, стоит порядка 2 тыс. евро, у меня рука не поднялась. И я решил возвращаться в Актюбинск для сдачи запчастей и инструментов представителям фирмы – посредника, которые обещали помочь и переслать детали позже.
Совершеннейший дурдом. Меня, гражданина России, не пускают домой, а заставляют возвращаться в чужую страну! И в таможне нет ни камеры хранения для вещей, ни помещения для таких страдальцев как я, ничего. До того я не сталкивался по жизни с таможней. И не хочу больше. Я вижу во сне, как с созданием Таможенного союза эта таможня закрылась, а работники ее стали безработными и сдохли где-нибудь на помойке. В отличие от них, пограничники оказались людьми. Они приютили меня у себя, напоили горячим чаем, успокоили и даже тормознули автобус.
Меня посадили на обратный автобус, он пришел в Актюбинск уже вечером, затемно, и высадил меня у темного, закрытого автовокзала. Стало холодно. На последние деньги меня таксист довез до ж.д. вокзала. Михаил на телефонные вызовы не отвечал. Замаячила перспектива ночевки на вокзале без гроша в кармане.
Сухой тон служебной записки не передает моего ужаса. Оказаться без гроша в кармане зимой ночью в чужой стране! Сейчас мне смешно перечитывать это, а тогда было не до смеха.
На мое счастье, после нескольких часов вызовов, Михаил ответил. По случаю субботы и праздника, он отдыхал в ресторане. Он вызвал своего водителя, тот забрал у меня злополучные детали и ссудил деньгами. Правда, билетов на ближайший поезд Актюбинск-Москва уже не оказалось, пришлось купить на фирменный поезд Ташкент-Москва, проходивший в 3 часа ночи и билеты в 5 раз дороже, для чего пришлось оббегать весь вокзал в поисках «добрых людей», кто бы обменял мне валюту, поскольку обменники работают до 17 – 18 часов, а рубли к оплате не принимаются. Ничего страшного, подумал я, зато на фирменном поезде проеду как белый человек. Как же я ошибался! Поезд пришел, но вагон никто не открывал. После долгой беготни уже перед самым отправлением зашли в вагон через соседний. Растолкали сладко спящего проводника, он был очень удивлен наличием желающих проехать. Нас было 4 человека, из них супружеская пара казахов с новорожденным ребенком, и все билеты в одно купе. Выяснилось, что в нашем купе мирно проезжали 8 (!) безбилетников с самого Ташкента. Тут начался форменный переполох, галдеж, горячие узбекские парни никак не желали посреди ночи покидать теплые постельки, махали руками, ругались по-своему, мы терпеливо ждали. В конце концов молодой папаша не выдержал и просто вытолкал зайцев в коридор прямо в белых подштанниках. Все это действо сопровождалось, естественно, криком младенца. Это была уже вторая ночь без сна, и после всего прожитого за день мне было уже просто все равно. Войдя в купе, я обнаружил, что мне некуда сложить свои вещи, так как вся багажная полка занята вещами, едой, банками со странно пахнущими окурками, какими-то веревками, просто предметами непонятного предназначения. Я обратился к изгнанным, чтобы они забрали свои вещи, но те сделали вид, что не понимают по-русски. Тогда я тупо часть вещей выбросил в коридор, пристроил свои сумки и попробовал заснуть под непрекращающийся плач ребенка. Но тут поезд остановился на таможенный досмотр, и меня посетила мысль, от которой стало не по себе: «а что, если в их оставшихся шмотках наркота какая-нибудь, как я отмажусь что это не мое, раз оно находится на моей полке?» Но сил предпринять что-либо уже не было. К счастью, досмотра как такового не было: наш вагон досматривали последним, и время уже выходило, а как раз перед приходом таможенников ребенок наконец-то угомонился. И когда таможенник предложил мамаше поднять ребенка с постели, дабы досмотреть чемоданы, та накинулась на служивого как разъяренная львица, и тот сконфуженно удалился, ограничившись лишь проверкой документов.
Выйдя из вагона в Оренбурге я, (ранее не любивший этот город) готов был целовать родную землю.
В связи с вышеизложенным прошу в дальнейшем не посылать меня в командировки в Казахстан.
Менеджер Андрей обещал помочь с возвращением запчастей и приборов, привлечь нашего представителя в Оренбурге, но позже отказался от своих слов, да и фирма-посредник практически сразу после описываемых событий прекратила свою деятельность в Казахстане, и следы ее затерялись. В результате были утеряны приборы и запчасти на сумму 2341 евро.
Инженер отдела сервиса ***.
Было бы несправедливо не рассказать продолжение этой истории. Конечно же, мне пришлось снова ехать в Актобе. Через 5 лет, когда я немного успокоился, понадобилось ехать на монтаж нового оборудования. И как всегда оказалось, что кроме меня, ехать некому. Ну, сами знаете: шеф может сколько угодно находиться в отпуске, и никто его отсутствия не заметит, а без вас вся работа сразу встает.
И это оказалась совсем другая страна. Машина времени, похоже, в этот раз ускорилась и перенесла меня если не в будущее, то в современность точно. Новый современный город, абсолютно новая клиника, новое, самое современное оборудование, даже г-н Медведев не похож на себя, трезвый, деловой, грамотный, в курсе последних веяний диализа. Я его узнал с трудом, а он меня не узнал вовсе. Уже по окончании работ, на банкете, он рассказал, как 5 лет назад кто-то из наших приезжал, раскритиковал их, и еще написал злую бумагу. Я рассмеялся и поблагодарил его за совершенно правильную реакцию на критику. Больше мы не встречались, а жаль. Интересно было бы глянуть на новый Казахстан.