Многие близкие не очень поняли моего стремления побывать на Эльбрусе. Но вот что видит человек по дороге из аэропорта в Кисловодск.

Как же не подняться в эти сверкающие выси, тем более что сделать это можно так комфортно? Автобус и канатка, никаких усилий.
Дорогу я описал в прошлой части nowereman.diary.ru/p221566314_kavkazskij-plenni...
читать дальше
После Тырныауза горы становятся все выше, а ущелье Баксана всё Уже. Дорога много раз перепрыгивает с берега на берег реки

Мы минуем горнолыжный курорт Чегет, поселок Терскол, горы подступают ближе и ближе.

Для защиты ущелья и дороги, в лавиноопасных местах установлены специальные рассеиватели

И вот мы в Азау. Это даже не поселок, не аул. Так называлась поляна, где останавливались на привал альпинисты и туристы. Сейчас же здесь все застроено отелями, прокатами горнолыжного обмундирования и заставлено автомобилями. И многие толпы и толпы горнолыжников.
Гид дает нам три часа на все, я спешу к станции канатной дороги. Здесь начинается мой путь наверх и заканчивается спуск для горнолыжников.
Эта схема дает представление о маршруте

Подъем происходит в три этапа. Из Азау (2350 м) до станции Кругозор (3000 м), затем канатка резко сворачивает почти под прямым углом прямо на склон Эльбруса до станции Мир (3500 м), а затем до верхней точки Гара-Баши (3850 м).
Мне приходится покупать единый ски-пасс за 1600 р., по которому теоретически можно кататься весь день. Правда, последняя кабинка уходит наверх в 16:00. Интересно, сколько времени занимает для лыжников спуск с самого верха, и сколько раз реально можно спуститься за день?
Я вливаюсь в тесную толпу горнолыжников и сноубордистов, мы набиваемся в тесную кабинку ввосьмером плюс еще лыжи и доски (их можно засунуть снаружи, но делают это далеко не все), и плавно стартуем ввысь. Я кручу головой в поисках ракурса для фото или селфи и понимаю, что шансов никаких. Во-первых, очень и очень тесно, во-вторых, пластиковые стены кабинки нещадно исцарапаны. Я немного приуныл, но был с лихвой вознагражден на обратном пути, ведь возвращался-то я в гордом одиночестве!
На станции Кругозор я не стал тормозить и сразу ломанулся на подъем. И вот тут-то стало нехорошо.

Почему-то желающих подняться здесь было значительно больше, чем внизу. Причем, даже на фото видно, что народ не отличается особой вежливостью. Лезут без очереди все кому не лень. Меня несколько раз оттесняли с помощью лыж и особенно досок, причем хрупкие на вид девушки и даже девочка школьного возраста. Но не толкаться же с ними. Минут через 15 я все же втиснулся в кабинку. Позже гид показал мне фотку, от которой мне стало совсем нехорошо. "Вот это очередь, - сказал он, - А у вас это так, ерунда".
Можно было бы подняться по старой канатке бугельного типа, и избежать очереди, но мой ски-пасс на старую дорогу не действует

На станции Мир я сделал остановку, поскольку отсюда открываются самые захватывающие виды.

Будь моя воля, так бы и простоял здесь с разинутым от восторга ртом до вечера.
Это гора Донгуз-Орун

Острый двойной зуб справа - гора Ушба (4710 м),

Название Ушба восходит то ли к балкарскому Ючбаш (Триверхая), то ли к сванскому "гора несчастий". Второе прозвище немудрено - даром, что по высоте не добирает даже до 5 тыс. метров, это самая трудная для восхождения вершина Кавказа, "русская Чогори", со склонов и отвесных обрывов которой многие альпинисты улетели навеки в иные миры.
Здесь очень ярко проявляется горная оптическая иллюзия - воздух настолько прозрачен и сух, что расстояния обманчивы. Вот например до Ушбы на этом фото - 25 км по прямой, а кажется - руку протяни. На самом деле окружающие горы настолько далеко, что на виде со стороны Эльбрус выглядит одиноким, как остров в море. А здесь кажется, что он со всех сторон окружен скалами.

Здесь, на станции Мир, можно с комфортом отдохнуть...

И перекусить на балконе над бездной

И сделать эффектные фотографии

Если подойти к краю обрыва, можно кирпичей наложить

Но меня ждет последний этап подъема
Станция Гара-Баши 3847 м

Это высшая точка, откуда стартуют горнолыжники


Гара-Баши - самая высокая станция канатки в Европе, хотя превзошла французскую Шамони всего на 5 метров. Ну так и Эльбрус - высочайшая вершина Европы, хотя по мировым стандартам не так уж и высок . То же и с канатками, выше нашей есть канатки и в Индии, и в Боливии, а венесуэльская Телерифико-де-Мерида выше почти на целый километр.
У властей Кабардино-Балкарии есть идея дотянуть канатную дорогу до восточной вершины Эльбруса (5621 м), для этого потребуется еще 2 - 3 станции и неизвестно сколько денег. Пока это скорее мечты чем планы.

Давайте посмотрим пристальней на сам Эльбрус

Вот здесь можно картинку увеличить

Эльбрус - вулкан. Спящий, но не мертвый. Дальняя от нас вершина - Западная (5642 м), самая высокая. По мнению ученых, это первый кратер доисторического вулкана. После его возникновения и извержения, лава застыла и закупорила его. И когда началось новое извержение, лава прорвалась сбоку и образовала новый, боковой, кратер. Ныне это Восточная вершина, ближайшая к нам (5621 м).
Здесь, на Гара-Баши, можно арендовать ратрак или снегоход

2000 рублей с человека до Приюта Одиннадцати (слева от тропы), 5000 до Скал Пастухова (справа выше по склону), 8000 до начала Косой полки. Косая полка - длинный (около 5 км) изматывающий подъем к Седловине в обход Восточной вершины.
И тут важно не потерять голову. Кажется, что можно просто доехать до Косой полки, а там по тропе подняться на любую из вершин. Увы, это обманчивая легкость стоила многих и многих жизней. Во-первых, вершины гораздо дальше, чем кажется, и главное в двух километрах вверх. Во-вторых, здесь начинает сказываться недостаток кислорода. Просто стоять и любоваться горами - норм, спускаться на лыжах - трудно, но можно, идти вверх - мучительно, и с каждым метром все тяжелее. В-третьих, Эльбрус куда коварнее, чем кажется. На первый взгляд, склон не очень крут, нет отвесных обрывов, шагай себе да шагай. Но склон покрыт сплошным ледником, скрывающим трещины, без специальной обуви с шипами вы просто соскальзываете с Косой Полки и весело скользите вниз. Склон под Косой Полкой спасатели окрестили Трупосборником. Звучит совсем не весело. В общем, Эльбрус - как бы прост: идти высоко, но по пологим склонам. Однако в этой простоте и коварство, за год тут проваливаются в ледниковые трещины, срываются с обрывов, замерзают в пургу, умирают от перепадов давления 15-20 человек, почти столько же как на Эвересте. Само собой, причина тому не в экстремальности условий, а в непрофессионализме гидов и неподготовленности их подопечных.
Во время написания этого поста в Сети проскочил репортаж, как очередной кандидат на премию Дарвина в одних кроссовках ломанулся на вершину, люди даже засняли видео его старта. Объявлен в розыск
Серьезное, настоящее покорение вершины занимает 7 - 10 дней, из них только 5 - 6 часов - собственно штурм вершины из Седловины, остальное время - акклиматизация и ожидание погоды. Ветры и непогода - серьёзная опасность Вечной горы, и восхождения туда традиционно начинают в 2 часа ночи, так как самым спокойным временем суток на Кавказе обычно бывает рассвет.
Кстати, о погоде. Мне очень повезло, это редкое состояние для Эльбруса - солнце, полное отсутствие облаков и почти безветрие. Я встречал рассказ в сети: почти такая же погода, такой же солнечный день, но в Седловине застыло маленькое беленькое облачко. В это время альпинисты в Седловине не могли головы поднять от ураганного ветра и бурана. (В Седловине пытались обустроить приют, но его через год в клочья размотало ветром).
Вернувшись домой, я нашел ссылку на веб-камеры на склонах Эльбруса, вот например resort-elbrus.ru/cameras/ . На сайте было крупно написано, что курорт закрыт из-за непогоды, а на камерах было сплошное месиво из снега с видимостью дай Бог пара метров.
Но мне пора спускаться. Я провожаю горнолыжников взглядом, не лишенным зависти, и захожу в пустой вагончик. Вниз я поеду один.
Самых упорных, дочитавших до этого места, ждет еще одно испытание - два видеоролика. Сразу предупреждаю: видео - не моя тема. Ни съемке, ни редактированию, ни монтажу я так и не научился, поэтому прошу не закидывать тапками. Разве что музыку наложил.
Я спускаюсь в Баксанское ущелье

Слева можно увидеть купол обсерватории "Пик Терскол"

А снизу уже появляются крыши гостиниц Азау.

Приключение заканчивается. Но что-то говорит мне, что мы с Эльбрусом расстаемся не навсегда. Честно говоря, со склонов трудно разглядеть саму гору во всей красе, мне не хватило взгляда со стороны. Гид посоветовал за видами Эльбруса съездить на плато Бермамыт или ущелье Джилы-Су. Так что дай Бог, еще свидимся с хозяином Кавказа.

Как же не подняться в эти сверкающие выси, тем более что сделать это можно так комфортно? Автобус и канатка, никаких усилий.
Дорогу я описал в прошлой части nowereman.diary.ru/p221566314_kavkazskij-plenni...
читать дальше
После Тырныауза горы становятся все выше, а ущелье Баксана всё Уже. Дорога много раз перепрыгивает с берега на берег реки

Мы минуем горнолыжный курорт Чегет, поселок Терскол, горы подступают ближе и ближе.

Для защиты ущелья и дороги, в лавиноопасных местах установлены специальные рассеиватели

И вот мы в Азау. Это даже не поселок, не аул. Так называлась поляна, где останавливались на привал альпинисты и туристы. Сейчас же здесь все застроено отелями, прокатами горнолыжного обмундирования и заставлено автомобилями. И многие толпы и толпы горнолыжников.
Гид дает нам три часа на все, я спешу к станции канатной дороги. Здесь начинается мой путь наверх и заканчивается спуск для горнолыжников.

Эта схема дает представление о маршруте

Подъем происходит в три этапа. Из Азау (2350 м) до станции Кругозор (3000 м), затем канатка резко сворачивает почти под прямым углом прямо на склон Эльбруса до станции Мир (3500 м), а затем до верхней точки Гара-Баши (3850 м).
Мне приходится покупать единый ски-пасс за 1600 р., по которому теоретически можно кататься весь день. Правда, последняя кабинка уходит наверх в 16:00. Интересно, сколько времени занимает для лыжников спуск с самого верха, и сколько раз реально можно спуститься за день?
Я вливаюсь в тесную толпу горнолыжников и сноубордистов, мы набиваемся в тесную кабинку ввосьмером плюс еще лыжи и доски (их можно засунуть снаружи, но делают это далеко не все), и плавно стартуем ввысь. Я кручу головой в поисках ракурса для фото или селфи и понимаю, что шансов никаких. Во-первых, очень и очень тесно, во-вторых, пластиковые стены кабинки нещадно исцарапаны. Я немного приуныл, но был с лихвой вознагражден на обратном пути, ведь возвращался-то я в гордом одиночестве!
На станции Кругозор я не стал тормозить и сразу ломанулся на подъем. И вот тут-то стало нехорошо.

Почему-то желающих подняться здесь было значительно больше, чем внизу. Причем, даже на фото видно, что народ не отличается особой вежливостью. Лезут без очереди все кому не лень. Меня несколько раз оттесняли с помощью лыж и особенно досок, причем хрупкие на вид девушки и даже девочка школьного возраста. Но не толкаться же с ними. Минут через 15 я все же втиснулся в кабинку. Позже гид показал мне фотку, от которой мне стало совсем нехорошо. "Вот это очередь, - сказал он, - А у вас это так, ерунда".
Можно было бы подняться по старой канатке бугельного типа, и избежать очереди, но мой ски-пасс на старую дорогу не действует

На станции Мир я сделал остановку, поскольку отсюда открываются самые захватывающие виды.

Будь моя воля, так бы и простоял здесь с разинутым от восторга ртом до вечера.
Это гора Донгуз-Орун

Острый двойной зуб справа - гора Ушба (4710 м),

Название Ушба восходит то ли к балкарскому Ючбаш (Триверхая), то ли к сванскому "гора несчастий". Второе прозвище немудрено - даром, что по высоте не добирает даже до 5 тыс. метров, это самая трудная для восхождения вершина Кавказа, "русская Чогори", со склонов и отвесных обрывов которой многие альпинисты улетели навеки в иные миры.
Здесь очень ярко проявляется горная оптическая иллюзия - воздух настолько прозрачен и сух, что расстояния обманчивы. Вот например до Ушбы на этом фото - 25 км по прямой, а кажется - руку протяни. На самом деле окружающие горы настолько далеко, что на виде со стороны Эльбрус выглядит одиноким, как остров в море. А здесь кажется, что он со всех сторон окружен скалами.

Здесь, на станции Мир, можно с комфортом отдохнуть...

И перекусить на балконе над бездной

И сделать эффектные фотографии

Если подойти к краю обрыва, можно кирпичей наложить

Но меня ждет последний этап подъема
Станция Гара-Баши 3847 м

Это высшая точка, откуда стартуют горнолыжники


Гара-Баши - самая высокая станция канатки в Европе, хотя превзошла французскую Шамони всего на 5 метров. Ну так и Эльбрус - высочайшая вершина Европы, хотя по мировым стандартам не так уж и высок . То же и с канатками, выше нашей есть канатки и в Индии, и в Боливии, а венесуэльская Телерифико-де-Мерида выше почти на целый километр.
У властей Кабардино-Балкарии есть идея дотянуть канатную дорогу до восточной вершины Эльбруса (5621 м), для этого потребуется еще 2 - 3 станции и неизвестно сколько денег. Пока это скорее мечты чем планы.

Давайте посмотрим пристальней на сам Эльбрус

Вот здесь можно картинку увеличить

Эльбрус - вулкан. Спящий, но не мертвый. Дальняя от нас вершина - Западная (5642 м), самая высокая. По мнению ученых, это первый кратер доисторического вулкана. После его возникновения и извержения, лава застыла и закупорила его. И когда началось новое извержение, лава прорвалась сбоку и образовала новый, боковой, кратер. Ныне это Восточная вершина, ближайшая к нам (5621 м).
Здесь, на Гара-Баши, можно арендовать ратрак или снегоход

2000 рублей с человека до Приюта Одиннадцати (слева от тропы), 5000 до Скал Пастухова (справа выше по склону), 8000 до начала Косой полки. Косая полка - длинный (около 5 км) изматывающий подъем к Седловине в обход Восточной вершины.
И тут важно не потерять голову. Кажется, что можно просто доехать до Косой полки, а там по тропе подняться на любую из вершин. Увы, это обманчивая легкость стоила многих и многих жизней. Во-первых, вершины гораздо дальше, чем кажется, и главное в двух километрах вверх. Во-вторых, здесь начинает сказываться недостаток кислорода. Просто стоять и любоваться горами - норм, спускаться на лыжах - трудно, но можно, идти вверх - мучительно, и с каждым метром все тяжелее. В-третьих, Эльбрус куда коварнее, чем кажется. На первый взгляд, склон не очень крут, нет отвесных обрывов, шагай себе да шагай. Но склон покрыт сплошным ледником, скрывающим трещины, без специальной обуви с шипами вы просто соскальзываете с Косой Полки и
Во время написания этого поста в Сети проскочил репортаж, как очередной кандидат на премию Дарвина в одних кроссовках ломанулся на вершину, люди даже засняли видео его старта. Объявлен в розыск

Серьезное, настоящее покорение вершины занимает 7 - 10 дней, из них только 5 - 6 часов - собственно штурм вершины из Седловины, остальное время - акклиматизация и ожидание погоды. Ветры и непогода - серьёзная опасность Вечной горы, и восхождения туда традиционно начинают в 2 часа ночи, так как самым спокойным временем суток на Кавказе обычно бывает рассвет.
Кстати, о погоде. Мне очень повезло, это редкое состояние для Эльбруса - солнце, полное отсутствие облаков и почти безветрие. Я встречал рассказ в сети: почти такая же погода, такой же солнечный день, но в Седловине застыло маленькое беленькое облачко. В это время альпинисты в Седловине не могли головы поднять от ураганного ветра и бурана. (В Седловине пытались обустроить приют, но его через год в клочья размотало ветром).
Вернувшись домой, я нашел ссылку на веб-камеры на склонах Эльбруса, вот например resort-elbrus.ru/cameras/ . На сайте было крупно написано, что курорт закрыт из-за непогоды, а на камерах было сплошное месиво из снега с видимостью дай Бог пара метров.
Но мне пора спускаться. Я провожаю горнолыжников взглядом, не лишенным зависти, и захожу в пустой вагончик. Вниз я поеду один.
Самых упорных, дочитавших до этого места, ждет еще одно испытание - два видеоролика. Сразу предупреждаю: видео - не моя тема. Ни съемке, ни редактированию, ни монтажу я так и не научился, поэтому прошу не закидывать тапками. Разве что музыку наложил.
Я спускаюсь в Баксанское ущелье

Слева можно увидеть купол обсерватории "Пик Терскол"

А снизу уже появляются крыши гостиниц Азау.

Приключение заканчивается. Но что-то говорит мне, что мы с Эльбрусом расстаемся не навсегда. Честно говоря, со склонов трудно разглядеть саму гору во всей красе, мне не хватило взгляда со стороны. Гид посоветовал за видами Эльбруса съездить на плато Бермамыт или ущелье Джилы-Су. Так что дай Бог, еще свидимся с хозяином Кавказа.
@темы: широка страна моя родная
Только мы далеко не ездили,бегали по ближним горкам!
Как здоровье то теперь?
а у меня в этот раз тоже приключение-зубик заболел,пришлось ТАМ идти к врачу!
Тот номинант в кроссовках все же остыл, нашли его.