В 1703 году царь Петр основал Петропавловску крепость в дельте Невы, чтобы охранять завоеванный с таким трудом выход к Балтийскому морю. Однако Швеция на тот момент имела огромное преимущество над Россией по части флота, поэтому Петр понимал необходимость защиты города со стороны моря. Шведы по праву хозяйничали в Финском заливе в течение навигации, но на зиму уводили флот в незамерзающие гавани. После ухода шведов, осенью 1703 года Петр решил проверить "разведданные", что залив очень мелок, и морской путь к Петербургу можно легко перекрыть. По легенде, царь лично на лодке промерял глубину залива в районе острова Котлин и выяснил, что севернее острова никакое судно крупнее лодки не пройдет, да и южнее - существует очень узкий и извилистый фарватер. Не мешкая, царь распорядился строить в узком месте два форта, которые и были построены за одну зиму. Весной шведы были неприятно поражены, поняв, что проход к Невской губе для них закрыт. Место было настолько удачным, что мимо фортов и появившегося впоследствии города, не прошло ни одно неприятельское судно. В дальнейшем на острове строится город Кронштадт, в который по велению Петра I переселяются многие семьи дворян и простого люда, а город становится военно-морской базой Балтийского флота. Здесь появляются гавани и верфи. Город становится как бы Петербургом в миниатюре. К сожалению, город сильно пострадал во время наводнения 1824 года. И самые красивые и парадные его здания не сохранились.
Наш путь пролегает по северному берегу залива, и мы никак не можем миновать самое высокое здание Европы - башню Лахта-центра.
читать дальше
Дальше наш путь пролегает по кольцевой дороге, проложенной по дамбе защитных сооружений от наводнений - поистине колоссальный комплекс, связавший южный и северный берега залива и проходящий через остров Котлин. Водопропускные и судопропускные сооружения поражают своими размерами и техническим размахом. Это то, чем по праву можно гордиться, аналогов в мире немного. Рассказывать об этом бессмысленно - это надо видеть. Сам же Кронштадт, напротив, показался очень маленьким и скромным, что никак не соответствует его славе и значению в истории России.


Вот в этом, на вид совсем непримечательном даже не здании, а будочке, находится ни много ни мало исходный пункт нивелирной сети России. Это Кронштадтский футшток.

Для тех, кто как и я, ничего в этом не понимает: здесь находится нулевая точка уровня моря, от которой отсчитываются все высоты в России. В вертикально закопанной трубе, сообщающейся с морем, приварена отметка нулевой высоты.
Петровский док — одна из самых интересных исторических достопримечательностей Кронштадта. Это первый сухой док в России. Построен по проекту и указу Петра I с 1719 по 1752 гг

Док находится в удручающем состоянии, однако скоро запланирована его реконструкция и превращение в полноценный туристический объект.
Через канал переброшен разводной мост. Открывается он очень интересно - не поднимается вверх, а отводится в сторону.

А это Петровский парк, мы движемся к Средней гавани, чтобы сесть на пароходик
Теплоходик Риппербан, с интереснейшей историей

Оказалось, он в свое время курсировал в качестве парома между берегами Эльбы в Гамбурге, временами использовался в качестве импровизированной концертной площадки, где на выступали (и это документально подтверждено) сами Beatles, Rolling stones и Queen

Позже катерок был списан, попал в частные руки, а после капремонта - в Кронштадт, где до сих пор возит туристов

Мы выходим в море. Погода... балтийская, одним словам.

Сразу же видим форт Кроншлот - самый первый из фортов Кронштадта

Ближе к острову - форт "Император Петр I"

Чуть подальше очень впечатляющий по мощи форт "Император Александр I". Говорят, один его вид отбил желание у английской эскадры штурмовать Кронштадт и Петербург во время Крымской войны.

По виду и неприступности напоминает знаменитый Форт-Байард.
В 1898 году именно в нем организовали противочумную лабораторию для создания сыворотки против смертельной болезни. Отсюда возникло новое – народное название "Чумной форт"
А это развалины форта "Император Павел I"

В свое время он выглядел вполне солидно, был крупнейшим из существовавших. Но история его не пощадила. То, что мы видим сейчас, можно назвать памятником человеческой глупости. С 1896 года форт стал складом боеприпасов, в основном, морских мин. В 1919 году взрыв на «Павле I» стал сигналом к началу Кронштадтского восстания. При этом главные сооружения устояли. И оставалось множество несдетонировавших мин. Они валялись как попало, многие проржавели - никому в тех условиях не было до этого дела. В 1923 году сюда подошли на шлюпках пьяные матросы крейсера «Аврора», отмечавшие успех на учениях. Один из них поспорил, способны ли ещё эти боеприпасы взорваться. И... ему это удалось. В результате сдетонировал весь хранившийся боезапас. Взрыв был такой силы, что осколки боеприпасов и обломки укреплений накрыли Кронштадт и Ораниенбаум, а взрывной волной в обоих городах повыбивало стекла. С тех пор от «Павла I» остались руины.
Процветание Кронштадта в его молодые годы основывалось в немалой степени на сложности судоходства в Невской губе. Мало какие крупные торговые суда рисковали подойти к Петербургскому порту, даже с самым искусным лоцманом, настолько сложный был фарватер. Поэтому большие суда разгружались в Кронштадте. Однако в 1885 году был построен морской судоходный канал. Для управления проходом судов по нему служит целая система створных маяков.

Вот еще один с линзами для узкой фокусировки луча. Чтобы судно двигалось строго по заданной прямой.

Мы возвращаемся в гавань

И главное, что сразу бросается в глаза - Кронштадский морской Никольский собор, главный морской собор России. Он так и задумывался - быть первым, что видели возвращающиеся из похода моряки.
Он великолепен. Построен в 1913 году в неовизантийском стиле. В целом, храм повторяет объёмно-планировочную структуру собора Святой Софии в Константинополе.

Полюбуйтесь на этот уникальный купол. Строгий и торжественный. И морской

Внутри установлены памятные стеллы, где указаны имена российских моряков, погибших при исполнении воинского долга, и описание их подвигов.


А еще здесь потрясающий мозаичный пол
