Итак, обещанный рассказ о собачьих бегах.
В этот раз впервые на моей памяти организаторы взяли на себя смелость, и по многочисленным просьбам перенесли старт на 6 утра. И это было большим благом, поскольку собаки вообще, а борзые особенно, очень не любят жару. Стартуй они в 10 утра, половина вообще бы никуда не побежала, другие бежали бы как вареные, а азартные могли бы серьезно пострадать здоровьем (они себя не щадят).
И поскольку меня там даже не было, передаю слово профессионалам. Текст Аннушки, фото Е.Акатьевой
Рейсинг, или круг, - это одна из дисциплин по бегу за механическим зайцем, признанных международной кинологической федерацией как замена испытаниям рабочих качеств собак. Несмотря на свою зрелищность и движ, мероприятие это по сути своей зоотехническое, поэтому тотализатора тут нет, но есть строгое разделение по породам, ну и необходимость собственно эту породность доказать (почему мы и начали соревноваться только сейчас, родуху нам три года делали блин). Рейсинг не требует особого ума или ловкости - это просто бег по замкнутой заранее известной траектории (не круг, канеш, а эллипс длиной либо 400, либо 700 м и фиксированным радиусом поворотов).
читать дальше
Оценивается в нем исключительно резвость, и единственным мерилом успеха забега является секундомер (в отличие от второй дисциплины, курсинга). По этой причине, чтобы максимально уравнять шансы, собаки стартуют из боксов, как на этом фото. Слизанных, как можно догадаться, с конских скачек)

В качестве зайца выступает что-то заметное (обычно "мочалка", скрученная из сигнальных лент, но кое-кто цепляет кроличьи шкурки и прочее), что тянет специальная лебедка, скорость ее регулируется оператором. Чтобы бегать за мочалкой, надо сказать, нужна определенная невзыскательность у собаки. Есть такие, кто эту пакость даже в рот брать не желают, а уж бегать за ней, фуфуфу. Таким Лева был, например. Бегать-то ему нравилось, а вот мочалка нет, и на финише он просто пробегал мимо.


Но Лютик не из таких, он все же рабочего разведения, поэтому желание ДОГНАТЬ И УБИТЬ у него очень сильное. Среди всех псовых региона, пожалуй, сейчас самое сильное, многие поражаются его темпераменту.

Так обычно себя уиппеты всякие ведут))) "Убивает" он мочалку очень жестоко и зло - мы бегаем в наморднике даже на тренировках, иначе бы после каждого забега приходилось делать новую. Даже через намордник он постоянно нет-нет да вцепится в пару "лепестков", и хватка у него, скажу я вам, бульдожья - проще их оборвать, чем высвободить. Если намордник таки не дал прикусить - он хватает когтями. Обычно после несколько потешной для зрителей борьбы я таки отбираю "зайца" сама, но нередко приходится это делать в 2-3 человека
Вообще по правилам все собаки должны быть в попонах (чтобы видно было где кто) и намордниках.
Последние защищают, понятно, как "зайца", так и других собак, ибо добыча-то одна, а претендентов много, и стычки на треке, особенно между кобелями, не редкость. Насилию, конечно, намордник не помеха - кто-то, как Ярик, долбит просто головой со всей дури, или наваливается всем весом, кто-то (суки либо по полу, либо по характеру) делает подножки. В нашем забеге (Лютик красная попона) остальные собаки были без намордников только потому что это были местечковые соревнования, хозяйка забыла их дома, ну и все присутствующие точно ЗНАЛИ, что кусать они не будут. На менее местечковых их бы за такое сняли без колебаний ^^;

Вот, кстати, Ярик. Ярик - племянник Левушки, такого же окраса, тоже рослый и волосатый.

Но на этом их сходство заканчивается, поскольку Лева был невероятно спокойной, в лучшем смысле этого слова интеллигентной собакой. А Ярик тот еще мудак. По молодости он еще неплохо показывал себя на бегах, но потом озлобился и стал тупо мочить всех остальных, кто оказывается с ним на дорожке, кроме собак из своего собственного дома. Он, в частности, навсегда отбил охоту бегать за мочалкой у своей родной сестры Мани - один раз жранул ее на трассе так, что больше она на мочалку не смотрела никогда. Среди псовых кобелей, увы, это не редкость - все же смелость в работе по лисе и волку как бы предполагает, что агрессия в породе есть и культивируется. Но вот контролируемость этой агрессии, то, что старые охотники называют "вежливостью", вопрос очень живой. В частности, наследуемый это признак или определяется воспитанием?..
В нашем забеге, как и обещалось, обошлось без насилия. Лютик хоть и замешкался на старте, но обошел своих напарников как стоячих, а финишировал вообще как будто один.



Летай (синяя попона) сошел с дистанции в первом же раунде, Чудесница (белая попона) - во втором. Но ей можно, она дама недавно родившая и откормившая. ))) Вообще кобели и суки по правилам соревнуются отдельно и должны бежать отдельным зачетом, но Чуня была из сук представлена вообще одна - поэтому ее объединили с мужиками, заодно темп им задать (хотя это и не совсем честно) - суки в среднем гораздо резвее, чем кобели. Хотя все, конечно, еще зависит от кровей, уровня подготовки и так далее 
Также по правилам отдельные зачеты идут по возрастам: юниоры с 10 до 18 месяцев, стандарт с 1.5 до 8 лет, ветераны с 8 до 10. Но у нас по сути был разыгран только стандарт у кобелей (4 штуки). Борзятники-охотники довольно пренебрежительно относятся к побегушкам за мочалкой и на такие мероприятия редко ходят. Как МВ съехала, так и вовсе скучно стало - хоть сама с собой соревнуйся)))
А кворум в этих вопросах штука важная, без кворума титул не дадут))) в отличие от выставок, тут нельзя придти и получить CACL, если ты заявился один. Если мне не изменяет память (а она, увы, может), для титула CACL нужно не менее 3 (или 4?) собак в этой же группе, для CACIL (то же, но типа международного уровня) - вроде бы 6

На этом фото мой триумф на самом деле изрядно сдобрен злорадством вот по какому поводу: хозяйка собак, занявших 2 и 3 места, по совместительству та же самая женщина, которая отказалась в свое время от Лютика. Я его тогда перехватила на обратном пути к заводчице уже. Отказалась она именно из-за непоняток с документами, потому что ей надо было, чтобы собака не просто так для души бегала, а еще и титулы собирала. Впоследствии, сражаясь за нашу метрику на бескрайних полях фейсбуков и в изматывающих переписках с руководством РКФ (ну ладно, не так уж это было эпично, но для красного словца сойдет), я в глубине души мечтала, что когда я их таки получу, мы заявимся на соревнования, и такие кааааак уделаем ее собак! Ну что ж

Вот у кого никогда проблем с кворумом нет, так это у уипетов.

Уипет (малая английская борзая) - штука удобная для города, и побегать не дурак, поэтому их сейчас просто моря и океаны. При таких несерьезных размерах обладают они просто дьявольским темпераментом. Они, как и их старшие братья грейхаунды, звери весьма упоротые. Собственно, Лютика с его ААААМОЧИТЬУБИВАТЬ с уипетом сравнивают не просто так)))
По этой причине у уипетов на финишах всегда немало курьезных кадров

Басенджи тоже безумно популярны сейчас.

Эти перцы вообще смешные на финише - практически все лютые собственники и обожают устроить замес по дележу зайца. "Вы кто такие? Я вас не звал!"
Причем под конец уже и заяц становится не нужен, главное установить лидерство, пока не подоспели владельцы и не растащили

Спасибо что написали, очень интересно) Я с детства с собаками, но больше по обычным выставкам, ОКД, ВН и немного защитки. С беговыми и охотничьими не пересекалась ни разу)
а уипета я впервые почему-то пару недель назад ПЕРВЫЙ РАЗ УВИДАЛА-и аж обомлела от восторга