Недавно был у матушки в гостях. Хоть живет недалеко, но часто заезжать не получается. Собрать всю семью нелегко, а в последнее время особенно, Джой не очень хорошо переносит поездки. Но стараюсь заезжать, пусть один и не надолго.
Приехали с Люськой, свозили старушку на рынок, закупили картошки, муки да сахара (еще до ажиотажа, просто ей одной тяжело). А потом мы с Люсьеном пошли погулять.
И на прогулке внезапно нахлынула ностальгия. В поселке начали сносить старые деревянные дома. Вот такие, как этот последний из могикан

И поселок внезапно стал зиять тоскливыми дырами, а ведь до того почти ничто не изменилось за 35 лет с моего отъезда. Да и матушка подливает масла в огонь, постоянно дает понять, что каждый мой приезд может оказаться последним для нее. Как будто я сам не понимаю! В таком настроении и пошли.
читать дальше
Дом моего детства

Угловое окно второго этажа - бывшая моя комната. Здесь я провел свои самые беззаботные годы.
Справа и слева от нашего дома раньше тоже стояли деревянные дома, но их снесли еще в 80-е, и построили пятиэтажные "брежневки".
А вот и мой любимый дуб.

Когда я был мальцом, он тоже был юным, тоненьким и хилым. А сейчас вон какой красавец. Но еще более удивляют голубые ели напротив школы. Когда я первоклассником пробегал мимо них, они были ростом с человека. Их еще на зиму укрывали досками, "гробиками", как мы шутили. А сейчас вымахали выше всех ближайших домов. Жаль, не догадался сфоткать.
А мы с Лютиком догуляли потихоньку до нашей рощи. Раньше на ее месте был пустырь. Но комсомольцы завода в 60-е годы (и мои родители в том числе) провели несколько субботников и засадили пустырь. А заодно выкопали два пруда, один поглубже, взрослый, а второй мелкий, "лягушатник", в котором ваш покорный слуга научился плавать. А наполнял их безымянный ручей.

Надо ли говорить, что эта роща и пруды были нашим любимым местом. Летом мы проводили здесь практически все дни. Купались, загорали, играли в индейцев, в войну и прочая и прочая. А зимой катались на лыжах. Лыжня и сейчас есть. А вот здесь, на склоне, был наш горнолыжный "курорт". В ту пору горка была, вернее казалась, просто головокружительно высокой.

В отличие от современных детей, мы катались не на покупных "бубликах". Приходилось изобретать самим. На чем только не катались, от обрезков фанеры до кусков линолеума. Ну и на лыжах, конечно, но только по большим праздникам, под присмотром родителей. Потому что сломать лыжу было смерти подобно.
И вот стою я, отдавшись воспоминаниям, радуюсь за детишек, представляя на их месте себя. Лютька валяется в снегу. Вдруг одна девочка говорит: "А что это дядя тут стоит?"
И меня как холодным душем облили! Блин, стою, слюни распустил, забыл какой век на дворе. Сейчас правильный ребенок достанет телефон из кармана, или яжмать с балкона проявит бдительность. И всё, заберут под белы рученьки в "воронок" как педофила, отмывайся потом.
И хоть мальчик постарше успокоил девочку: "Видишь, дядя с собакой гуляет", но я всё же с горящим лицом поспешил домой. Как мы дошли до такой жизни?
Да и пруды умерли еще в 90-е. В них нашли кишечную палочку (нам она в свое время не мешала), купаться запретили, а ручей отвели в сторону, и пруды превратились в заросшие мелкие лужи.
* * *
Редкий человек нашего поколения и младше не потешается над мамами и бабушками с их рассадой. Но это не повод для смеха или раздражения.
Стоит посмотреть, с каким трепетом матушка каждый день склоняется над ними, возится, поливает, подвязывает, разговаривает. Кого похвалит, а кого и поругает, что недостаточно старается расти. Они же как дети для нее. Что ни говори, наши мамы всю жизнь проводят в заботах, уже привыкли, и когда дети разлетаются, пустоту в жизни надо как-то заполнить. Вот и возятся. И хотя мы с Ольгой каждый год ругаемся, что мамина рассада хрупкая и слабая в отличие от покупной, но только за глаза, ей никогда этого не скажем, не хотим отнимать эту маленькую радость.
К тому же для неё это своего рода символ продолжения жизни. Долгая зима закончилась, и наступает новый год, новая весна.
Каждый раз, уезжая, я долго машу старушке, выглядывающей из окна сквозь заросли свежей зелени.
Ага-ага, иногда эти самые фанерки были как преходящее красное знамя, только потом занозы вытаскивать приходилось из разных мест )). А когда нам с сестрой матушка где-то купила настоящие алюминиевые ледянки... Их, кстати, я и в качестве щита летом использовала.
И как ты уехал оттуда? Учиться?
Canis_major, точно! Были такие! Железные, с перегородочками. А на линолеуме у нас никто не катался, как ни странно.