Предыдущая часть nowereman.diary.ru/p218754644_vernis-v-sorrento...
Амальфи и Атрани
Следующим утром мы вдоволь насладились солнцем на миниатюрном, но солнечном пляже Минори

А в обед решили отправиться в "столицу" побережья Амальфи.

читать дальше
Почему из череды городов побережья столицей считается именно он, не будучи самым крупным?
Во-первых, в Амальфи в отличие от других городков побережья, есть хоть и небольшая, но площадь для парковки автобусов, поэтому он является конечным пунктом.
А во-вторых, этот город имеет длинную и славную историю.
Город, основанный еще в IV веке, на протяжении долгого времени был главной морской республикой Италии – мощным соперником Генуе, Венеции и Пизе. Именно в Амальфи был изобретен магнитный компас, а также создан морской кодекс, который до сих пор негласно действует на Средиземноморье (официально его отменили в 1570 году).
Главное украшение города - собор Андрея Первозванного. Собор построен в редчайшем нормано-византийском стиле и хранит мощи Андрея Первозванного (хотя это весьма спорно), почитаемого покровителем города. В связи с этим город издавна привлекает огромное количество паломников-христиан.

В пору расцвета (до 1100 года) в городе жило 50 тыс. человек. Где они помещались, понять трудно. Город как бы стекает со склонов гор. Некоторые склоны нависают над домами, что выглядит жутковато.
Самые дорогие отели расположены в горах, на узких улочках города просто не нашлось места. И если спуститься вниз пешком еще возможно, то подняться могут только подготовленные люди. Поэтому между городком и отелями по узким горным тропкам катаются электрические машинки, что-то вроде увеличенного гольфкара.

Святому Андрею посвящен и этот любопытный фонтан

Ольга наконец-то смогла вдоволь пошопинговаться - удовольствие, которого она была лишена в слишком уж маленьком Минори.
Здесь есть даже некая галерея, по которой можно пройти из бутика в бутик, не выходя под палящее солнце или дождь. Подозреваю, что раньше это был какой-нибудь тайный подземный ход, в более бурные периоды истории города.

Но мы приехали на море, а потому направились на пляж. Но не в Амальфи, а в соседний Атрани. Настолько соседний, прямо за углом, что трудно сказать, где заканчивается один городок, и начинается другой. Впрочем, здесь, в Италии, это происходит сплошь и рядом.
А по пути зашли в музей

и посидели немного на набережной, любуясь на стоящий на рейде корабль.

А надо сказать, на рейде Амальфи постоянно маячили туристические корабли. Но парусный - впервые.
Дорога между городками очень узка, и для пешего движения совсем не приспособлена.

А вот и Атрани

Главное украшения Атрани это церковь Санта-Мария Маддалена

А второй объект по живописности, как это ни странно прозвучит - дорога с этими полукруглыми арками в стиле древнеримских акведуков.


Предприимчивые итальянцы в условиях постоянной тесноты приспособили для жилья даже их.

А мы расположились для купания на мысу прямо под колокольней собора.
Позже оказалось, что мы совсем немного не дошли до этого совершенно очаровательного и уютного пляжа,

правда, судя по всему, платного. И совсем непонятно, как люди туда попадают.
На пляже, услышав нашу речь, к нам подошел пожилой мужчина с горящим взором: "Послушайте, соотечественники, вам все происходящее здесь не кажется несколько нереальным?" Выяснилось, что он живет в одном из отелей где-то в поднебесье Равелло, и ежедневно наслаждается восхитительными видами, примерно такими:

... а на пляж спускается какой-то козьей тропой прямо под нависающими скалами. Мужчина впервые был в Италии, и неудивительно, что оказался пленен этой страной. Мы же с Олей сделали вид, типа: "Ну Италия, ну Амальфи, это вы еще Венеции не видели." Кстати, мы с тоже чуть не соблазнились на один из таких отелей, что завлекают постояльцев просто нереальными по красоте видами (и довольно скромными ценами), но более практичная Ольга остановила полёт моей фантазии одним рассуждением: "Ну хорошо, виды и всё такое, спуститься со скал утром к морю - красота, но как блин подниматься вечером обратно?" И действительно, это возможно только на автобусе, а они даже по основной дороге вдоль побережья идут не очень-то часто, а в горы буквально пару раз в сутки, да и от остановки скакать по горам - удовольствие не для нас.
Накупавшись, мы решили пойти домой, в Минори, пешком. Очень не хотелось трястись в душном автобусе, а хотелось любоваться морем и дышать бризом. Тем более, всего-то по карте 3 км, меньше часа. Честно говоря, решение было так себе. Еле дошли. Это был первый звоночек, что здесь расстояниям на карте верить нельзя. Впредь мы стали куда более осторожны в прогнозах. Но я не жалею, поскольку путь иногда важнее цели





Вечером, на пляже, снова рассматривая парусник на рейде Амальфи, я вдруг задумался: "А что это за парусник такой?" Дело в том, что парусников в мире и так немного, а такой огромный, да еще и пятимачтовый, вообще уникален.

После поисков в интернете стало ясно, что нам крупно повезло (конечно не так, как пассажирам судна) лицезреть самый длинный парусник в мире "Ройял Клиппер". Это круизное судно вмещает 227 пассажиров, истинных ценителей романтики парусных судов. Судно курсирует летом по Средиземному морю, а зимой - по Карибским островам.
Через два дня парусник отправился в дальнейшее плавание, причем очень эффектно. Поздно вечером, когда горы отбросили на побережье тень, он поднял белоснежные паруса и гордо удалился, еще долго озаряемый закатным солнцем

Все-таки, согласитесь, парусник среди прочих судов - как лебедь среди уток.
Амальфи и Атрани
Следующим утром мы вдоволь насладились солнцем на миниатюрном, но солнечном пляже Минори

А в обед решили отправиться в "столицу" побережья Амальфи.

читать дальше
Почему из череды городов побережья столицей считается именно он, не будучи самым крупным?
Во-первых, в Амальфи в отличие от других городков побережья, есть хоть и небольшая, но площадь для парковки автобусов, поэтому он является конечным пунктом.
А во-вторых, этот город имеет длинную и славную историю.
Город, основанный еще в IV веке, на протяжении долгого времени был главной морской республикой Италии – мощным соперником Генуе, Венеции и Пизе. Именно в Амальфи был изобретен магнитный компас, а также создан морской кодекс, который до сих пор негласно действует на Средиземноморье (официально его отменили в 1570 году).
Главное украшение города - собор Андрея Первозванного. Собор построен в редчайшем нормано-византийском стиле и хранит мощи Андрея Первозванного (хотя это весьма спорно), почитаемого покровителем города. В связи с этим город издавна привлекает огромное количество паломников-христиан.

В пору расцвета (до 1100 года) в городе жило 50 тыс. человек. Где они помещались, понять трудно. Город как бы стекает со склонов гор. Некоторые склоны нависают над домами, что выглядит жутковато.
Самые дорогие отели расположены в горах, на узких улочках города просто не нашлось места. И если спуститься вниз пешком еще возможно, то подняться могут только подготовленные люди. Поэтому между городком и отелями по узким горным тропкам катаются электрические машинки, что-то вроде увеличенного гольфкара.

Святому Андрею посвящен и этот любопытный фонтан

Ольга наконец-то смогла вдоволь пошопинговаться - удовольствие, которого она была лишена в слишком уж маленьком Минори.
Здесь есть даже некая галерея, по которой можно пройти из бутика в бутик, не выходя под палящее солнце или дождь. Подозреваю, что раньше это был какой-нибудь тайный подземный ход, в более бурные периоды истории города.

Но мы приехали на море, а потому направились на пляж. Но не в Амальфи, а в соседний Атрани. Настолько соседний, прямо за углом, что трудно сказать, где заканчивается один городок, и начинается другой. Впрочем, здесь, в Италии, это происходит сплошь и рядом.
А по пути зашли в музей

и посидели немного на набережной, любуясь на стоящий на рейде корабль.

А надо сказать, на рейде Амальфи постоянно маячили туристические корабли. Но парусный - впервые.
Дорога между городками очень узка, и для пешего движения совсем не приспособлена.

А вот и Атрани

Главное украшения Атрани это церковь Санта-Мария Маддалена

А второй объект по живописности, как это ни странно прозвучит - дорога с этими полукруглыми арками в стиле древнеримских акведуков.


Предприимчивые итальянцы в условиях постоянной тесноты приспособили для жилья даже их.

А мы расположились для купания на мысу прямо под колокольней собора.
Позже оказалось, что мы совсем немного не дошли до этого совершенно очаровательного и уютного пляжа,

правда, судя по всему, платного. И совсем непонятно, как люди туда попадают.
На пляже, услышав нашу речь, к нам подошел пожилой мужчина с горящим взором: "Послушайте, соотечественники, вам все происходящее здесь не кажется несколько нереальным?" Выяснилось, что он живет в одном из отелей где-то в поднебесье Равелло, и ежедневно наслаждается восхитительными видами, примерно такими:

... а на пляж спускается какой-то козьей тропой прямо под нависающими скалами. Мужчина впервые был в Италии, и неудивительно, что оказался пленен этой страной. Мы же с Олей сделали вид, типа: "Ну Италия, ну Амальфи, это вы еще Венеции не видели." Кстати, мы с тоже чуть не соблазнились на один из таких отелей, что завлекают постояльцев просто нереальными по красоте видами (и довольно скромными ценами), но более практичная Ольга остановила полёт моей фантазии одним рассуждением: "Ну хорошо, виды и всё такое, спуститься со скал утром к морю - красота, но как блин подниматься вечером обратно?" И действительно, это возможно только на автобусе, а они даже по основной дороге вдоль побережья идут не очень-то часто, а в горы буквально пару раз в сутки, да и от остановки скакать по горам - удовольствие не для нас.
Накупавшись, мы решили пойти домой, в Минори, пешком. Очень не хотелось трястись в душном автобусе, а хотелось любоваться морем и дышать бризом. Тем более, всего-то по карте 3 км, меньше часа. Честно говоря, решение было так себе. Еле дошли. Это был первый звоночек, что здесь расстояниям на карте верить нельзя. Впредь мы стали куда более осторожны в прогнозах. Но я не жалею, поскольку путь иногда важнее цели





Вечером, на пляже, снова рассматривая парусник на рейде Амальфи, я вдруг задумался: "А что это за парусник такой?" Дело в том, что парусников в мире и так немного, а такой огромный, да еще и пятимачтовый, вообще уникален.

После поисков в интернете стало ясно, что нам крупно повезло (конечно не так, как пассажирам судна) лицезреть самый длинный парусник в мире "Ройял Клиппер". Это круизное судно вмещает 227 пассажиров, истинных ценителей романтики парусных судов. Судно курсирует летом по Средиземному морю, а зимой - по Карибским островам.
Через два дня парусник отправился в дальнейшее плавание, причем очень эффектно. Поздно вечером, когда горы отбросили на побережье тень, он поднял белоснежные паруса и гордо удалился, еще долго озаряемый закатным солнцем

Все-таки, согласитесь, парусник среди прочих судов - как лебедь среди уток.
@темы: Италия 2019
Все красиво, но вот что мне не очень нравится в европейских пляжах- это их наполненность,плотность и малые размеры)
Я, помнится, в Испании влюбилась в такие маленькие городки. Даже скорее посёлки, примостившиеся в бухтах и повисающие на скалах, как ласточкины гнезда, но только не для птиц, а для людей. Жить в таких не особенно удобно, но живописные... как будто внутри картины находишься.