В последнюю субботу апреля пришлось Лютику поехать на собачью выставку.
Почему пришлось? Потому что из-за неразберихи с документами он до сих пор официально не имел породы.
Так-то наши чемпионские амбиции умерли еще раньше Левы. Он у нас пару раз участвовал, что-то там выиграл еще по юношескому классу, да и на том спасибо. И то неприятно было слушать про его недостатки, притом что по нашим понятиям, он был красивейшей собакой на свете, этакий собачий Аполлон. Лютик-то так себе собака, мы себя не обманываем.
читать дальше
Здесь необходимо кое-что пояснить. У нас в России постоянно конкурируют две организации собачников - РКФ и охотники. У каждой из них свои тараканы требования и даже свои стандарты на собак. РКФ - это собаки для шоу, красавцы писаные, но как правило, к обычной жизни или, боже упаси, охоте, мало приспособлены. А охотничьи - страшненькие, мелкие, могут быть нечесаными и ненакрашенными в репейниках, но должны делать свою собачью работу. Поэтому мы со своим свиным рылом страхолюдиной на РКФ-вские выставки даже не замахиваемся, нас там на порог не пустят, а поехали на охотничью.
Выставка проходила в Екатеринбургском Экспоцентре. Это просто огромное сооружение, где проходят всяческие выставки, например довольно известный Иннопром. Сейчас переживает глобальную реконструкцию.
Приехали мы, а там пыль столбом. Перестраивается буквально все, от зданий до парковки. Еле нашли своих собачников. А там на одной с нами площадке и выставка-продажа товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха, и выставка-продажа автомобилей повышенной проходимости, от обычных типа Нивы до вот таких монстров:

Собак совсем немного. Это хорошо, всё быстро закончилось.






Вот и наша группа.

Мы, если честно, на победу не рассчитывали, но блин оказаться владельцами худшей борзой на выставке всё равно было обидно. Причём на его реальные минусы, морду например, эксперт внимания не обратил. А наговорил всяких гадостей о слишком плотных пальцах (что в этом плохого?) и низко посаженных ушах. Вот это низкие уши?

По правде, они у него очень подвижные. Может на темя поднять, когда к чему-то прислушивается, может на затылок увести, может и совсем повесить.
Но главный недостаток мы и сами знали - он у нас дрищ. Ест плохо, и мышцы не развиты по причине недостаточных физических нагрузок. Зимой и в межсезонье не было возможности выбегать его как следует. Но ничего, вот откроем велосипедный и дачный сезон - наверстаем.
С мордой лица хуже, это не исправить. Чтобы вы понимали, вот здесь хорошая иллюстрация:

На переднем плане образец борзячей морды, а сзади Лютькина. У борзых морда должна быть максимально прямой либо даже наоборот - нос с горбиной. А у нас - чисто дворняга.
Но ничего, мы утешили себя, что собаку заводили не для выставок, что он у нас всё равно самый добрый и весёлый, а главное, с этого дня официально русский псовый борзой щенок, пусть и не лучший. А значит, может официально участвовать в бегах. К тому же пример Левы подтверждает - бог забирает к себе лучших. Так что Люсьену суждено жить с нами долго и счастливо!
Вот! Самый правильный вывод по итогам выставки! А вы планируете учествовать в бегах?