Интересно, если провести опрос, чего нам,екатеринбуржцам, не хватает, уверен, ответы были бы разные. Кто-то посетует на очереди в детских садах и школах, кто-то пожалуется что вторую нитку метро так и не начали строить. Мне не хватает спортивных площадок, невозможно пойти поплавать в бассейне или поиграть в волейбол, не говоря уж о пресловутых площадках для выгула собак.
Но это все не то. Городские власти знают лучше. Оказывается, Екатеринбургу остро не хватает нового храма, да еще в самом центре. Как же так, скажет несознательный гражданин? Ведь в центре города храм на храме, там и Большой Златоуст, там и огромный Храм на крови, через дорогу Вознесенская церковь, часовня Екатерины. Немного в стороне Новотихвинский монастырь, а на запад храм Иоанна предтечи по соседству со зданием Епархии. И это в небольшом квадрате, причем там практически нет жилых построек, только многочисленные ТРЦ, офисы и административные здания.
Кстати, часовня Святой Екатерины находится на месте бывшего дореволюционного храма, сейчас там скверик с известным фонтаном "Каменный цветок". Несколько лет назад фонтан и скверик хотели снести, и поставить большой храм. Но общественность тогда возмутилась, и фонтан остался.
Но, видимо, чьи-то грехи так велики, что не дают спокойно спать. И вот уже выбрано новое место для строительства очередного помпезного сооружения
изображение

В этот раз никакого референдума решили не проводить, провели публичные слушания. Результат — 3107 за и 192 против строительства. Немного неожиданно, поскольку в случае с фонтаном соотношение сторонников и противников было 28% против 41%. Судя по всему, противников строительства на слушаниях было немного (рискну предположить, что они были на работе, не в пример их оппонентам). После оглашения результатов интернет-сообщество забурлило, инициативная группа призывает вынести вопрос о строительстве на референдум. Но комиссия по местному управлению выступила резко против. Некий политолог даже посчитал, что референдум обойдется бюджету аж в 120 миллионов, а это 5 скверов! "Спросите бабушек, нужен им референдум или сквер возле дома?" - патетически восклицает он. А спросить бабушек, нужен ли им храм в центре, где жилых домов просто нет, не хотите? В обсуждении на портале голоса разделились примерно 1 к 20, и не в пользу храма. Но больше всего меня повеселила фраза "аппетиты противников храма растут прямо на глазах". Простите, вы ничего не попутали? Вот аппетиты РПЦ растут, как и количество храмов. И я бы еще понял, если бы РПЦ действительно беспокоилась о старушках, коим тяжело далеко ехать на богослужения. Но что за новая партия старушек появилась в центре Екатеринбурга? Храм планируется построить в месте, где он будет граничить с: Театром Драмы, отелем Хайатт, зданием областной администрации, зданием федеральной испекции и облбольницы №2 (придворной больницы, куда простым жителям вход заказан).
При этом вот как выглядит типичная церковь в глубинке, где живут, по всей видимости, менее достойные старушки:
изображение

Мне выпала сомнительная честь побеседовать со сторонником строительства новой церкви. Знаете, чем он аргументировал? Тем что мы живем плохо потому, что после революции в городе не стало храма в честь Святой Екатерины. Раз город назван в ее честь, значит и храм должен быть. "Вот построим новый храм и заживем!" - это его слова. Во время всей беседы я боролся с желанием сделать вот так :facepalm3: Обычный ребенок годам к десяти начинает понимать, что Санта-Клауса нет, а подарки ему приносят родители. А эти взрослые (на первый взгляд) люди вместо того, чтобы работать, сидят ровно на заднице и ждут чуда с неба.

@темы: старый брюзга