понедельник, 10 октября 2016
Многословное вступление
Это путешествие было с самого начала нетипичным. Обычно удовольствие от предвкушения поездки едва не превышает радость от нее самой. Обычно мы заранее планировали самостоятельные экскурсии, читали о достопримечательностях в интернете, покупали путеводители, распечатывали расписание поездов и т.д. Но не в этот раз. Во-первых, мы отдались на волю турфирмы. Но наша хорошая подружка на этот раз по какой-то причине прошляпила все сроки, и пришлось заниматься отпускными и визовыми делами бегом, и все-равно на неделю опоздали. В результате мы до последнего дня вообще не были уверены в успехе этого предприятия. Единственное, что я знал точно: если мы поедем, то обязательно на Санторини. Именно увидев фотографии этого места, мы и выбрали Крит. И приехав на место, мы в первый же день сдались на милость отельного гида и заказали все экскурсии, какие могли, включая конечно Санторини на 2 дня. И ошиблись. На Крите куда приятней и дешевле передвигаться самостоятельно. Я знаю, бывалые путешественники говорят так о любой стране. Но я так не считаю, например, в азиатских странах лучше с профессиональными гидами. К тому же опыт аренды автомобиля в Италии не очень воодушевил. Но на Крите, я настаиваю, надо путешествовать самостоятельно. И вот почему.
1) Арендовать машину здесь не просто, а очень просто. К примеру, в Италии пришлось выполнить кучу формальностей, прокатная контора блокировала на карте 2.5 тысячи евро в счет возможных штрафов, довольно дорого стоила и сама аренда, и страховка, платные автострады, практически полное отсутствие парковок. Здесь, на греческих островах просто раздолье. Прокатные конторы на каждом углу. Платите смешные деньги, Фиат Панда - 35 евро в день, вам выписывают всего одну квитанцию, и все - вы свободны. Все страховки включены, никаких страшилок про штрафы, из чего я сделал вывод, что камеры там не стоят, и полиция туристов не трогает. Куча мест для парковки, даже в центрах городов, никаких проблем с этим. Приезжаете куда наметили, в нескольких минутах обязательно найдете место для бесплатной парковки.
2) Если вы едете на экскурсию с турфирмой, полдня тратится на сбор туристов по отелям и развоз обратно. Ну ооочень долго. Особенно убивают крутые отели, типа Рэдиссон. Расположили его в таких ебенях, что просто диву даешься. Съехав с трассы, автобус минут 40 вынужден елозить по горным дорожкам, через какие-то пустоши, завалы камней, пастушьи выгоны, чудом разъезжаясь со встречными автобусами. Чтобы взять двух туристов. Ну и на обратном пути то же самое.
3) Заблудиться на Крите можно только если сильно постараться. Всего 260 км с запада на восток, 60 км максимум с юга на север, прекрасные дороги. При желании можно проехать весь остров за один день из конца в конец.
В этот раз я вырвался в отпуск прямо с работы и хотелось просто отдохнуть, ни о чем не думая. И поездка на Санторини совпала по времени с экскурсией в Кносс. Поэтому я, каюсь, не узнал ровно ничего о богатейшей истории Крита, минойской цивилизации, и в столице острова Ираклионе мы были только проездом. О чем сейчас жалею. Ну что ж, повод съездить еще раз...
Но самое интересное, что в этот раз моей спутницей была не жена, а девушка молодая и безумно красивая. Не буду интриговать: в этом году мы с женой решили чуть ли не силком выдрать дочку из ее замкнутого круга "работа-дом" и показать мир не с экрана монитора, а живьем. А собак оставить не с кем, поэтому весной дочку "выгуливала" жена, а осенью я.
Итак, Крит. Место возникновения и смерти одной из величайших цивилизаций древности. Родина Зевса, отца всех богов и людей. Остров Минотавра, Дедала и Икара.
Аэропорт Ираклиона, наверное, самый бестолковый из виденных мной. Микроскопический зал паспортного контроля, который один только наш самолет заполняет полностью. А дальше самолет за самолетом прибывают каждые 20 минут, и хвост очереди уходит куда-то за угол.
Мы наконец-то выходим на улицу и окунаемся в душный летний вечер, полный пряных южных запахов. И закат на полнеба.
Практически засыпая прибываем и селимся в отель. Номер стандартный, выходит в сад, заросший пальмами и бугенвилей.


А мы спешим в ресторанчик прямо на краю моря. Заказываем греческий салат, мусаку и клефтико, критское вино. Весело ужасаемся размером порций. Слушаем прибой, вдыхаем запах моря и миртов. Ура! Отпуск начался!
читать дальше
Утром, еще до завтрака бежим бросить взгляд на море

Айос-Николаос
Мы планируем провести весь первый день в овощном состоянии, отходя от стресса и постепенно погружаясь в неспешное течение отпускной жизни. Но молодой организм дочки не может долго пребывать в неподвижности на пляже, и после обеда мы махнули в Айос-Николаос. До города оказалось всего 4 км, в дальнейшем мы всегда ходили туда пешком.
Айос-Николаос - типичный курортный город, очень уютный.

В какую бы сторону ты ни пошел - непременно попадешь на центральную площадь, к порту или к главной достопримечательности города - озеру Вулисмени. Озеро тектонического происхождения почти идеально круглой формы. Об этом озере существует множество мифов: что Афина и Артемида купались в этом озере, что у озера нет дна, и что озеро соединено с вулканом на острове Санторини. Последний миф основан на том, что во время последнего извержения на Санторини воды озера забурлили и затопили здания на его берегу. На дне озера находится военная техника, сброшенная местными жителями со скалы как символ освобождения острова Крит от немецко-фашистских войск. В озере совершал свои погружения Жак-Ив Кусто, он и определили глубину озера - 64 метра. Озеро необыкновенно красиво и по праву считается символом города.



А вот наш любимый пляж, сразу за портом.

Здесь очень глубоко, и очень богатый подводный мир. Огромная стая рыб типа щук держалась там постоянно. Вплывешь в эту стаю, и рыбы обтекают тебя со всех сторон, здорово! И, что вообще характерно для всего Крита, кристальной чистоты вода. Здесь почему-то даже в портах нет никакой масляной пленки.


Скульптура "похищение Европы"

Сама прогулка от нашего отеля до города приносила эстетическое удовольствие. Виды один другого прекрасней.





При желании можно остановиться и нырнуть в прохладные воды на приглянувшемся пляже. Формально пляжи принадлежат отелям, и лежаки бесплатны только для постояльцев. На деле же никто никогда не спрашивал. Практически все пляжи Крита награждены "голубым флагом". И действительно, чистота воды и берегов необыкновенна. Греки очень следят за этим. Полицейских мы вообще никогда не видели, пока вдруг однажды к нашему отелю приехала целая бригада блюстителей порядка, и развернули такую бурную деятельность, как будто произошло убийство, по меньшей мере. Оказалось, кто-то обнаружил несанкционированную сливную трубу.
Местечко, где мы жили, называлось Амудара. Такой странный населенный пункт, где нет ни улиц, ни "сельсовета", ни школы. Просто совокупность вилл и отелей, вытянувшихся вдоль прибрежной дороги.




Здесь, на этом пляже, перед отелем,


вернее у его каменистых краев, мы проводили долгие часы в дни, не занятые экскурсиями и походами в город. В-основном ныряли, разглядывали подводные красоты и наблюдали за жизнью обитателей моря. Например, был у нас знакомый осьминог, который упорно не желал близкого знакомства, а только смотрел из своей норы круглым глазом и возмущенно дышал, периодически закрываясь щупальцами. Была стайка мелких рыбешек, которые никак не могли решить, то ли уплывать в панике, то ли попробовать человека на вкус. Была гряда камней, просто усыпанных актиниями. Можно было часами наблюдать за их убаюкивающими гипнотически плавными колебаниями.
Продолжение следует
@темы:
Греция 2016
И ещё давно хочу спросить- какой у тебя фотоаппарат?
Очень нравятся всегда твои фотки, сочные, красивые, детализированные.. или это не в камере дело, а в руках и глазах снимающего?)))
Мне Крит тоже понравился изрезанной береговой линией со своими бухточками и закуточками.