"В горах мое сердце"...
Некоторые командировки просто переворачивают сознание. Такой оказалась недавняя поездка в Дагестан.
Горы поразили меня в самое сердце.

Но обо всем по порядку.
читать дальше
Часть 1. Горы и абрикосы
Слава богу, что мы не знали, какая погода ждет нас в Махачкале, иначе кирпичей бы отложили тонну. На взлетном поле даже стоять было трудно - ветер сдувал. Такой же ветер погубил днем позже самолет в Ростове.

Махачкала, вернее тот район, где располагался наш отель, ничем особым не отличается от сотен российских городов.

Задница дракона здесь не просто так, это часть оформления парка.
Отель "Лорд" располагается на узком перешейке между озером Ак-Гель...

... и морем

А вот и изюминка отеля: озеро непосредственно под окном, прямо Венеция. Можно забрасывать удочку прямо из номера.

Утром мы выдвинулись из Махачкалы на наш объект, в Шамилькалу.
Одинокий бархан на этом фото - место съемок "Белого солнца пустыни"

Проезжаем предгорья.

Я постоянно достаю фотик, а водитель снисходительно усмехается: "Не трать батарейку. Это еще не горы."
И вдруг на горизонте появляются ОНИ. Спокойные и сильные, как дремлющий великан.


Дорога круто идет в гору и достигает Гимринского тоннеля. Это самый длинный автодорожный тоннель в РФ, 4.3 км. Нужен он был для горных районов республики как воздух. Но возводить начали только при строительстве Ирганайской ГЭС. Строился он с переменным успехом более 30 лет, препятствий было множество: и сложная геология и непредсказуемый климат, и боевые действия. Окончательно открылся только в 2012-м.

До открытия туннеля дорога в горные районы Дагестана была куда более живописна, но и намного более опасна. А зачастую и вовсе не проходима, перевалы на здешних высотах половину зимы то завалены снегом, то покрыты льдом. Даже сейчас, в конце марта, при нас, выпал снег, и многие машины не смогли подняться даже до тоннеля.
Выезжая из тоннеля, попадаешь в настоящие горы. Это просто какая-то адская каменоломня. Стены тянутся вверх на невиданную высоту под такими углами, что под ними страшно находиться. Кажется, что они только чудом не рушатся вниз.






Наша цель - поселок Шамилькала, насчитывает всего 5 тыс. жителей, организован в 1982 году для строителей Ирганайской ГЭС и назывался Светогорском, в 1991-м на волне национализма переименован в Шамилькалу в честь имама Шамиля
Ирганайская ГЭС - вторая по мощности на Северном Кавказе и самая мощная в России деривационная ГЭС. Сама станция расположена в нескольких километрах ниже по течению от плотины, а вода подается к генераторам по 5-километровому тоннелю, пробитому в горах.


В результате плотина имеет высоту 111 метров, но напорный уровень гидроагрегатов составляет уже 168 метров. В настоящее время работает только 2 гидроагрегата из 4 планировавшихся. Строительство второго тоннеля и еще двух агрегатов пока под вопросом, и использованный для строительства тоннеля уникальный американский проходческий комплекс ржавеет уже 20 лет, и скорее всего, уже не работоспособен.
Плотина ГЭС - насыпная (галечниковая) с асфальтобетонной диафрагмой, прямо по ней проложена дорога

А вот и Шамилькала.

Городок и водохранилище уютно расположились на дне ущелья

Мы приехали в самую пору цветения абрикосов.


И это не сакура и не Фудзияма

Многие вещи начинаешь понимать, только узнав их лично. Сейчас я знаю, почему людей, один раз побывавших в горах, тянет сюда снова и снова. Горы никогда не надоедают. На них можно смотреть так же бесконечно, как на бегущую воду. Они меняются каждую секунду. Вот солнце переместилось на небольшой угол, и глядишь, черная мрачная стена освещается, становится объемной, становятся видны слагающие ее слои породы. Вот на макушке горы повисло облако, покучковалось, и вдруг в одно мгновение опускается и закрывает туманом все вокруг, за 5 минут превращая солнечный день в ливень или метель.


Много раз было, что взглянув в окно, я бросал работу, бежал за фотиком и пытался запечатлеть эту зыбкую красоту.

Горы наполняют душу покоем. Не хочется никуда спешить


А вот эта скальная гряда

превращается в медленный облачный водопад

А вот горы в закатных лучах догорают как гаснущие угли

Утро из окна нашей съемной квартиры

Уже собираемся на работу, как вдруг откуда-то появляется целая стая огромных птиц


Высота и размах гор лучше познаются в сравнении:
с улицей

или одинокой коровкой

А вот настоящие горцы, смелые и гордые


В расселине ровно, как на ладони, виден поселок Унцукуль, районный центр

Он известен своим уникальным мастерством насечки металлом по дереву (не путать с инкрустацией). Мастера украшают орнаментальной насечкой металлом декоративные трости, художественные трубки, табакерки, шкатулки, трости, палки, чернильные наборы. В начале XX века унцукульские изделия экспортируют даже за границу, а унцукулец Магомед Юсупов открыл свою мастерскую даже в Вашингтоне. Изделия 15-ти унцукульских мастеров приобрели на Всемирной выставке в 1900 году в Париже такую популярность, что во Франции и Англии в то время были открыты специальные мастерские.
Еще Унцукуль - родина дагестанского революционера Дахаева Магомед-Али по прозвищу Махач, в честь которого была переименована столица республики.
Ночью огни Унцукуля переливаются разными цветами как звездное скопление

Часть 2. Имам Шамиль
Недалеко отсюда расположено селение Гимры, где почти постоянно проводится контртеррористическая операция, а молодежь периодически уезжает в Сирию. И эта воинственность имеет давние корни. Гимры - родина легендарного имама Шамиля. В паре километров от поворота на Гимры расположена башня Шамиля. Поисковик считает башней Шамиля сооружение в городе Льгове, где Шамиль останавливался в гостях у князя Барятинского на пути в Мекку. Но настоящая башня расположена здесь, в Дагестане

Здесь в октябре 1832 года произошли драматические события. Царские войска окружили здесь 16 горцев во главе с предводителем, первым имамом Дагестана и Чечни Гази-Магомедом. Поняв, что оставаться дальше - самоубийство, Гази-Магомед решил прорываться с боем, и попал прямо на штыки. Тогда (как гласит легенда) Шамиль ринулся вниз с башни. Расправив бурку, он летел, как огромная черная птица, и приземлился за спинами оторопевших воинов.


Можете прикинуть расстояние, но легенда на то и легенда. Один из бойцов все-таки успел вонзить в тело Шамиля свой штык. Размахивая мечом, Шамиль пытался достать солдата, но не дотягивался. Тогда, схватив винтовку, Шамиль вонзил штык в себя еще глубже, после чего зарубил солдата. Сверху, со скалы, другой солдат бросил огромный камень и сломал Шамилю плечо. Израненного Шамиля его соратник сумел увести от врагов и спрятал в горном селении. Позже имам Шамиль встал во главе национально-освободительного (или сепаратистского - как угодно) движения народов Северного Кавказа, сумев объединить под своими знаменами несколько народов.
В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Однако в 1850‑х годах движение Шамиля пошло на спад. Накануне Крымской войны 1853—1856 годов Шамиль в расчёте на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу.
25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осаждён в Гунибе и 26 августа (по новому стилю — 7 сентября) сдался в плен на почётных для него условиях.
Позже он поселился в Калуге, принял российскую присягу и даже получил дворянский титул. Говорят, что по пути в Калугу Шамиль настолько поразился огромными просторами России, что признался: "Если бы я знал, насколько велика Россия, я бы не стал воевать против нее."
Еще несколько легенд из уст местного жителя. Шамиль даже в заключении носил кинжал, поскольку этого требовали обычаи горцев. Он дал слово не применять оружие против своих охранников, и поскольку его слово было нерушимо, ему поверили. Слава о Шамиле была поистину всенародной. Рассказывают, что к нему постоянно шли паломники. У охранявшего Шамиля офицера не было детей, и якобы благодаря молитвам имама, у него родился сын. Тогда Шамиль отстегнул свой пояс с кинжалом и подарил его мальчику. Единственной мечтой Шамиля было совершить хадж и, в идеале, как у каждого мусульманина, умереть и быть похороненным в Мекке. И его мечта сбылась, в 1869 году Александр II дал разрешение на хадж, Шамиль посетил Мекку и умер в Медине в 1871 году. Естественно, что по пути его принимали как почетного гостя. Рассказывают, что при дворе турецкого султана некий царедворец усомнился в воинской доблести Шамиля. Тогда тот, не говоря ни слова, снял рубашку, и оказалось, что у него на теле нет ни одного квадратного дюйма без ран или шрамов.
Вот такой человек родился здесь. Горцы - особые люди. Все-таки среда, окружение влияют на становление личности. Как в Петербурге нельзя не стать немного поэтом, так в горах рождаются люди гордые и непреклонные. Их ярая религиозность также легко объясняется. Здесь, как нигде больше, человек чувствует себя ничтожной песчинкой перед величием гор.
Будет еще третья часть. О Дербенте.
Некоторые командировки просто переворачивают сознание. Такой оказалась недавняя поездка в Дагестан.
Горы поразили меня в самое сердце.

Но обо всем по порядку.
читать дальше
Часть 1. Горы и абрикосы
Слава богу, что мы не знали, какая погода ждет нас в Махачкале, иначе кирпичей бы отложили тонну. На взлетном поле даже стоять было трудно - ветер сдувал. Такой же ветер погубил днем позже самолет в Ростове.

Махачкала, вернее тот район, где располагался наш отель, ничем особым не отличается от сотен российских городов.

Задница дракона здесь не просто так, это часть оформления парка.
Отель "Лорд" располагается на узком перешейке между озером Ак-Гель...

... и морем

А вот и изюминка отеля: озеро непосредственно под окном, прямо Венеция. Можно забрасывать удочку прямо из номера.

Утром мы выдвинулись из Махачкалы на наш объект, в Шамилькалу.
Одинокий бархан на этом фото - место съемок "Белого солнца пустыни"

Проезжаем предгорья.

Я постоянно достаю фотик, а водитель снисходительно усмехается: "Не трать батарейку. Это еще не горы."
И вдруг на горизонте появляются ОНИ. Спокойные и сильные, как дремлющий великан.


Дорога круто идет в гору и достигает Гимринского тоннеля. Это самый длинный автодорожный тоннель в РФ, 4.3 км. Нужен он был для горных районов республики как воздух. Но возводить начали только при строительстве Ирганайской ГЭС. Строился он с переменным успехом более 30 лет, препятствий было множество: и сложная геология и непредсказуемый климат, и боевые действия. Окончательно открылся только в 2012-м.

До открытия туннеля дорога в горные районы Дагестана была куда более живописна, но и намного более опасна. А зачастую и вовсе не проходима, перевалы на здешних высотах половину зимы то завалены снегом, то покрыты льдом. Даже сейчас, в конце марта, при нас, выпал снег, и многие машины не смогли подняться даже до тоннеля.
Выезжая из тоннеля, попадаешь в настоящие горы. Это просто какая-то адская каменоломня. Стены тянутся вверх на невиданную высоту под такими углами, что под ними страшно находиться. Кажется, что они только чудом не рушатся вниз.






Наша цель - поселок Шамилькала, насчитывает всего 5 тыс. жителей, организован в 1982 году для строителей Ирганайской ГЭС и назывался Светогорском, в 1991-м на волне национализма переименован в Шамилькалу в честь имама Шамиля
Ирганайская ГЭС - вторая по мощности на Северном Кавказе и самая мощная в России деривационная ГЭС. Сама станция расположена в нескольких километрах ниже по течению от плотины, а вода подается к генераторам по 5-километровому тоннелю, пробитому в горах.


В результате плотина имеет высоту 111 метров, но напорный уровень гидроагрегатов составляет уже 168 метров. В настоящее время работает только 2 гидроагрегата из 4 планировавшихся. Строительство второго тоннеля и еще двух агрегатов пока под вопросом, и использованный для строительства тоннеля уникальный американский проходческий комплекс ржавеет уже 20 лет, и скорее всего, уже не работоспособен.
Плотина ГЭС - насыпная (галечниковая) с асфальтобетонной диафрагмой, прямо по ней проложена дорога

А вот и Шамилькала.

Городок и водохранилище уютно расположились на дне ущелья

Мы приехали в самую пору цветения абрикосов.



И это не сакура и не Фудзияма

Многие вещи начинаешь понимать, только узнав их лично. Сейчас я знаю, почему людей, один раз побывавших в горах, тянет сюда снова и снова. Горы никогда не надоедают. На них можно смотреть так же бесконечно, как на бегущую воду. Они меняются каждую секунду. Вот солнце переместилось на небольшой угол, и глядишь, черная мрачная стена освещается, становится объемной, становятся видны слагающие ее слои породы. Вот на макушке горы повисло облако, покучковалось, и вдруг в одно мгновение опускается и закрывает туманом все вокруг, за 5 минут превращая солнечный день в ливень или метель.


Много раз было, что взглянув в окно, я бросал работу, бежал за фотиком и пытался запечатлеть эту зыбкую красоту.

Горы наполняют душу покоем. Не хочется никуда спешить


А вот эта скальная гряда

превращается в медленный облачный водопад

А вот горы в закатных лучах догорают как гаснущие угли

Утро из окна нашей съемной квартиры

Уже собираемся на работу, как вдруг откуда-то появляется целая стая огромных птиц


Высота и размах гор лучше познаются в сравнении:
с улицей

или одинокой коровкой

А вот настоящие горцы, смелые и гордые


В расселине ровно, как на ладони, виден поселок Унцукуль, районный центр

Он известен своим уникальным мастерством насечки металлом по дереву (не путать с инкрустацией). Мастера украшают орнаментальной насечкой металлом декоративные трости, художественные трубки, табакерки, шкатулки, трости, палки, чернильные наборы. В начале XX века унцукульские изделия экспортируют даже за границу, а унцукулец Магомед Юсупов открыл свою мастерскую даже в Вашингтоне. Изделия 15-ти унцукульских мастеров приобрели на Всемирной выставке в 1900 году в Париже такую популярность, что во Франции и Англии в то время были открыты специальные мастерские.
Еще Унцукуль - родина дагестанского революционера Дахаева Магомед-Али по прозвищу Махач, в честь которого была переименована столица республики.
Ночью огни Унцукуля переливаются разными цветами как звездное скопление

Часть 2. Имам Шамиль
Недалеко отсюда расположено селение Гимры, где почти постоянно проводится контртеррористическая операция, а молодежь периодически уезжает в Сирию. И эта воинственность имеет давние корни. Гимры - родина легендарного имама Шамиля. В паре километров от поворота на Гимры расположена башня Шамиля. Поисковик считает башней Шамиля сооружение в городе Льгове, где Шамиль останавливался в гостях у князя Барятинского на пути в Мекку. Но настоящая башня расположена здесь, в Дагестане

Здесь в октябре 1832 года произошли драматические события. Царские войска окружили здесь 16 горцев во главе с предводителем, первым имамом Дагестана и Чечни Гази-Магомедом. Поняв, что оставаться дальше - самоубийство, Гази-Магомед решил прорываться с боем, и попал прямо на штыки. Тогда (как гласит легенда) Шамиль ринулся вниз с башни. Расправив бурку, он летел, как огромная черная птица, и приземлился за спинами оторопевших воинов.


Можете прикинуть расстояние, но легенда на то и легенда. Один из бойцов все-таки успел вонзить в тело Шамиля свой штык. Размахивая мечом, Шамиль пытался достать солдата, но не дотягивался. Тогда, схватив винтовку, Шамиль вонзил штык в себя еще глубже, после чего зарубил солдата. Сверху, со скалы, другой солдат бросил огромный камень и сломал Шамилю плечо. Израненного Шамиля его соратник сумел увести от врагов и спрятал в горном селении. Позже имам Шамиль встал во главе национально-освободительного (или сепаратистского - как угодно) движения народов Северного Кавказа, сумев объединить под своими знаменами несколько народов.
В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Однако в 1850‑х годах движение Шамиля пошло на спад. Накануне Крымской войны 1853—1856 годов Шамиль в расчёте на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу.
25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осаждён в Гунибе и 26 августа (по новому стилю — 7 сентября) сдался в плен на почётных для него условиях.
Позже он поселился в Калуге, принял российскую присягу и даже получил дворянский титул. Говорят, что по пути в Калугу Шамиль настолько поразился огромными просторами России, что признался: "Если бы я знал, насколько велика Россия, я бы не стал воевать против нее."
Еще несколько легенд из уст местного жителя. Шамиль даже в заключении носил кинжал, поскольку этого требовали обычаи горцев. Он дал слово не применять оружие против своих охранников, и поскольку его слово было нерушимо, ему поверили. Слава о Шамиле была поистину всенародной. Рассказывают, что к нему постоянно шли паломники. У охранявшего Шамиля офицера не было детей, и якобы благодаря молитвам имама, у него родился сын. Тогда Шамиль отстегнул свой пояс с кинжалом и подарил его мальчику. Единственной мечтой Шамиля было совершить хадж и, в идеале, как у каждого мусульманина, умереть и быть похороненным в Мекке. И его мечта сбылась, в 1869 году Александр II дал разрешение на хадж, Шамиль посетил Мекку и умер в Медине в 1871 году. Естественно, что по пути его принимали как почетного гостя. Рассказывают, что при дворе турецкого султана некий царедворец усомнился в воинской доблести Шамиля. Тогда тот, не говоря ни слова, снял рубашку, и оказалось, что у него на теле нет ни одного квадратного дюйма без ран или шрамов.
Вот такой человек родился здесь. Горцы - особые люди. Все-таки среда, окружение влияют на становление личности. Как в Петербурге нельзя не стать немного поэтом, так в горах рождаются люди гордые и непреклонные. Их ярая религиозность также легко объясняется. Здесь, как нигде больше, человек чувствует себя ничтожной песчинкой перед величием гор.
Будет еще третья часть. О Дербенте.
@темы: широка страна моя родная