19:00

Паук

Как же давно я не ездил на поезде! Но выяснилось, что до Оренбурга проще доехать по рельсам, чем на самолете через Москву.
И вот я сижу у окна и смотрю на проплывающий мимо город. Сколько же всего произошло за 30 лет! Почти о каждом втором доме есть что рассказать. Вот там, например, живут родители нашей близкой подруги, к тому дому я подвозил как-то 8 марта слегка перебравшую за столом коллегу жены. Вот станция Первомайская, с которой началось мое знакомство со Свердловском, сюда я приезжал еще на подготовительные курсы перед поступлением в УПИ. Именно здесь я однажды видел аккуратно лежащего поперек путей человека, с головой отдельно от туловища. А вот в том телефонной будке я, приехав от родителей в студенческую общагу, позвонил своей любимой девушке и проболтал, как потом оказалось, два с половиной часа. Мы и до сих пор никак не наговоримся.
А вот здесь, вплотную к железной дороге, когда-то располагался очень незаметный спортзал, где я постигал первые азы волейбола под руководством старших коллег по работе. Где же вы сейчас? В спортзале ныне, судя по вывеске, торгуют колготками.
А вот и Синие камни. Мимо нашего факультета проходил маршрут 8 автобуса, на табличке была надпись "Восточная - С.камни", которая надолго заняла мой абитуриентский мозг. Какие камни? Серые, серебряные, а может снежные? Оказалось, все-таки синие. Там, "на камушках" мы своей маленькой семьей впервые сняли квартиру, сбежав от родителей. Их еще много было потом, съемных квартир, пожалуй я посвящу им отдельный пост. Но первая, как первая любовь, не забывается.
Время мы выбрали для создания семьи самое неподходящее. 90-е годы, ни нормальной работы, ни денег, ни жилья, только маленький ребенок и наша любовь. Спасала, как я думаю сейчас, только юношеская глупость. Говорят, многие знания - многие печали, а у нас 25-летних никаких знаний вовсе было.
Но иногда накатывало отчаяние. Как и где жить дальше, чем кормить семью завтра, через год? Что будет со страной? В какой мир мы впустили тебя, Аннушка? Поблагодаришь ли ты нас или проклянешь за то, что дали тебе жизнь? В такие минуты как за соломинку, хватаешься за каждую мелочь. Вот у балкона, только руку протяни, зацвела старая липа, наполнив мир теплым медовым духом. Или сквозь осенние тучи выглянуло солнце и обняло ласково.
Или вот завелся на кухонной форточке паук. Огромный, с пятак, с багровым крестом на брюшке. Несимпатичное животное, но именно оно долгое время давало нам, выражаясь высокопарно, хороший урок выживания. Его прекрасная ловчая сеть постоянно повреждалась. То бабочка мощными крыльями превратит паутину в тряпочки, то ветер хлопнет форточкой и опять его работа превратится в прах. Но паук в любое время дня и ночи, не задавая лишних вопросов, не впадая в философствования или в депрессии, просто начинал делать свое дело. Иногда по несколько раз в сутки. Иной раз казалось, он только вздохнет тяжко, но нет, не сдается, начинает все сначала, в сотый раз. Глядя на него, и мы невольно подтягивались. Что же, мы ведь не слабее насекомого! Раз он может, сможем и мы. И каждое утро мы бежали на кухню, где в рассветных лучах всегда сияло хрупкое кружево, даря радость и веру, что и у нас жизнь наладится, если не опускать руки.
Настала осень, и в город нагрянули, словно банда пиратов, бойкие синицы, предвестницы зимы. Одна из них унесла нашего безмолвного друга. Но его несгибаемость, воля к жизни до сих пор иногда вспоминаются. Умей паук говорить, он бы уходя напутствовал чем-нибудь вроде "делай что должен, и будь что будет".

@темы: преданья старины глубокой

Комментарии
04.02.2016 в 00:09

Кот
А ведь в сухом остатке и есть только это - поднимайся и делай. Мне понравилась история. А что с той девушкой из телефона, не жена ли?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail