В первый же день в Калелье перед нами встал вопрос "где обедать?" Пафосный и дорогой (и невкусный) Дон Карлос отпал сразу. Пошли по улице читать меню. И услышали русскую речь. Зайдя в ресторанчик Blau, мы уже, можно сказать, там и остались. Содержат ресторан семья Рыжовых, мама и отец на кухне, дочь Ксения официантка. Теплая, домашняя атмосфера сделали этот ресторанчик "русским клубом" Калельи. Череда соотечественников не прекращалась с утра до вечера. За какую-то неделю мы застали там и долгие посиделки и беседы "за жизнь" практически незнакомых до того людей с неизменным присутствием чудесной сангрии производства Ксюши, и друзей семьи Рыжовых, неизменно приезжающих сюда уже десяток лет, и пьяное быдло, якобы полковник (подозреваю что максимум прапорщик), проводящий за водкой (в такую-то жару) весь курортный день. Одним словом, все слои российского общества.
Однажды Ксюша спросила: "А вы были в La Quadra? Нет? Без посещения этого места вы никогда не узнаете испанцев. Срочно идите". La quadra - ночной клуб.
В переводе с испанского "конюшня"
изображение

Но, в отличие от наших клубов, тусуется там далеко не только молодежь. Это удивительно и непривычно, но в Европе люди старшего поколения гораздо более мобильны и не ограничивают себя сидением на скамейке или копанием в огороде. По дороге на Калельский маяк нам встретилась развеселая компания из примерно пятидесяти человек, самым младшим было далеко за сорок, на мотороллерах, на одном из которых красовался флаг с надписью "Italian Vespa club". Но это же здорово! Пенсионеры сговорились, сели на легендарные Vespa да и покатили по средиземноморью. Вот бы нашим так! Конечно, у них и пенсии другие, но есть же развлечения, не требующие особых денег. Те же танцы, например. С 9 вечера до часу ночи примерно в La quadra развлекается старшее поколение, затем и молодежь подтягивается. Вход свободный, многие брали только бокал воды со льдом или пиво.
Удивительна атмосфера клуба. Зайдя сюда в первый раз, ты сразу чувствуешь себя своим. Мы пришли, когда танцы были уже в разгаре, и выбрали столик далековато от танцпола, как вдруг официант с заговорщическим видом поманил меня пальцем и показал на маленький уютный столик в самой гуще событий, куда мы тут же и пересели. Затем он же учил делать сангрию, предлагая на выбор три сорта вина из бочек, находящихся прямо здесь же. В это время на танцполе бушевали страсти. Испанцы, что ни говори, умеют отдыхать и расслабляться. И танцевать. Здесь были и настоящие испанские мачо с волосами до плеч, и молодящиеся старушки в мини-юбках, и импозантный профессор, вдруг оробевший, хотя и с навыками танцора. Была пара, ранее занимавшаяся танцами профессионально. Когда чужая женщина увела партнера на танец, его подруга присела за столик и обмахивалась веером с таким гордым лицом настоящей испанки, что я пожалел что не взял фотокамеру. Но думаю, это было бы неэтично, испанцы настолько раскрывались и искренне переживали все свои чувства, что некрасиво было бы этим воспользоваться. И я в очередной раз пожалел, что не умею танцевать.
За полночь старшее поколение начало потихоньку уходить, обнимаясь и прощаясь практически со всеми, они прекрасно знали друг друга. Подходила молодежь. Но молодым танцорам явно что-то мешало. В отличие от бойких стариков-разбойников, у молодежи ничего кроме простого топтания не получалось, да и музыка стала более компьютерной, сухой, исчез испанский колорит. И мы ушли в ночь по узким улочкам Калельи, ставшим родными за эти несколько дней.
И вот последнее утро на море
изображение

Стою на балконе и прощаюсь с ласковым морем. Впереди Барселона
изображение

@темы: Испания 2015