The great pretender.

В число обязательных экскурсий по Каталонии входит посещение мест, связанных с жизнью Сальвадора Дали. Не являясь фанатом творчества сюрреалистов, тем не менее я получил огромное удовольствие от поездки, рекомендую всем. Вы посетите 2 места: обязательно театр-музей Дали в Фигерасе и, на выбор, его дом в Порт-Льигате или замок Галы в Пуболе. Получилось, что мы поехали по второму маршруту. Замок Галы - довольно грустное место. После его посещения остается некий депрессивный осадок, поскольку речь идет о последних годах жизни художника и его любимой женщины. А дом в Порт-Льигате светлый, Дали и Гала прожили в нем лучшие годы, поэтому советую ехать туда. Дом-музей в Фигерасе - собрание работ великого художника и место его упокоения. Только побывав здесь и услышав рассказ хорошего экскурсовода, вы сможете оценить масштаб личности Дали и ответите хотя бы для себя: гений он или сумасшедший.
читать дальше
Вот несколько экспонатов музея:



После посещения этого музея, у меня, абсолютно далекого от живописи человека, сложилось впечатление, что гений Дали на много лет опередил свое время, более того, из его источника черпают вдохновение множество современных художников. Здесь вы увидите картины, меняющие содержание в зависимости от угла зрения, есть 3D картины, есть сложнейшие инсталляции, приходящие в движение по броску монеты. Есть комната-лицо в трех измерениях, комбинация из гигантских париков, пуантилистских картин, ноздрей с горящими дровами и дивана-губ, из определенной точки складывающаяся в портрет актрисы Мэй Уэст.
(Фото не с нужной точки, туда слишком большая очередь)

Одна из известнейших картин "Обнаженная Гала, смотрящая на море", которая издали раскладывается на пиксели, и вы видите портрет Авраама Линкольна.

Потолок в одном из залов

В отдельном здании расположена коллекция ювелирных работ Дали


Это легендарное бьющееся сердце - ювелирная инсталляция, по преданию единственная работа, посвященная матери Дали. Его сложные взаимоотношения с родителями вообще тайна за семью печатями, еще более запутанная, чем вся биография художника.

На самом деле картины и поведение Дали кажутся сумасшедшими только на первый взгляд. Конечно, он не был болен (до старости во всяком случае). Стоит прочесть книги о нем или послушать хорошего гида. Просто "сумасшествие" лучше продается. А все родом из детства, как всегда. Мальчик был очень впечатлительный, нервный, склонный к мистицизму. Но отец, имея возможность отдать его в хорошую частную школу, тем не менее определил мальчика в школу обычную, чтобы быть "ближе к народу". Тому пришлось скрывать свою утонченность и комплексы под маской фрика. Маска эта так ему понравилась, что не снималась до самой смерти, к тому же очень подходила к его сюрреалистическому искусству.
Однажды мальчику подарили ручку. Это была необычная ручка: в стеклянном шарике мальчик мог любоваться прекрасной дамой, которая в пушистой шубке ехала куда-то на санях, а сверху на нее медленно падали хлопья снега. Эта ручка стала для Сальвадора настоящей реликвией. И вот в 25-летнем возрасте он встретил девушку, которая будто вышла из его детских снов. Елена Дьяконова была исключительной женщиной, обаятельной и расчетливой. Она, как магнит, притягивала к себе мужчин и умела их удержать. Ее первый брак был заключен с молодым поэтом Эженом Гренделем. Елене никогда не нравилось ее имя, и она просила знакомых называть ее Гала. Для своего супруга она также придумала красивый псевдоним — он стал называться Поль Элюар. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы ему не встретилась эта удивительная женщина? Ее интересовала не только поэтическая слава, она хотела сделать своего мужа состоятельным, респектабельным человеком. Именно поэтому они переехали в Париж, где Гала быстро познакомилась с парижским бомондом и завела полезные связи в литературных и издательских кругах.
Но потом она встретила Дали. Развод с Полем Элюаром состоялся в 1934. Но и здесь Гала проявила редкую душевную чуткость, официально оформив отношения с Дали лишь после смерти бывшего супруга. Элюар не винил свою жену в измене, он до последнего вздоха не верил, что та разлюбила его, и надеялся, что однажды жена все же вернется под его кров. Но надеждам этим не суждено было сбыться.
Дали и Гала поселились в Париже. У художника начался период огромного творческого подъема, он писал картины, не отдыхая, но не чувствуя особого физического или нервного утомления. Он писал легко — как дышал. И картины его завораживали, меняли представления о мире. Свои картины он подписывал так — «Гала-Сальвадор Дали». И это справедливо — она была тем источником, из которого он черпал свои силы.
Все бытовые заботы взяла на себя Гала, предоставив художнику творить, не отрываясь на обыденность. К продаже своих картин он также не имел никакого отношения — этим занималась она. В число ее добрых друзей входило множество тонких ценителей искусства, и она знакомила их с работами Дали.
Жизнь Гала была бы безоблачной до самых последних дней — если бы не старость!.. Женщина, привыкшая блистать, не могла смириться с морщинами, дряблостью кожи, поэтому пыталась помешать естественному процессу старения, принимая витамины, проходя курсы омоложения, делая пластические операции.
Диеты и молодые любовники тоже шли в ход, но и они не могли помочь ей.
На склоне лет Гала несколько отдалилась от Дали. Он купил ей средневековый замок - Пуболь, где она наслаждалась последними радостными днями со своими юношами. Но когда она сломала шейку бедра, альфонсы, конечно же, бросили свою госпожу, и она осталась в одиночестве.
Замок Галы в Пуболе, по-хорошему не тянет на это название. Это поместье, хотя и расположено действительно на развалинах бывшего замка. Дали отреставрировал его, "далинизировал", и подарил своей возлюбленной. Причем он сам мог посещать его только после ее письменного приглашения. Получилось отличное место чтобы встретить старость, очень уютное.


Дом наполнен различными художественными инсталляциями в духе художника: с дверьми, ведущими в никуда, со столом, взглянув в который вы увидите стоящую на этаже ниже лошадь.


В парке так любимые Дали слоны на комариных ногах,

внезапные статуи

Коллекция платьев Галы от лучших модельеров 20-го века

В подвале замка находится склеп для двоих, ведь Дали изначально сам хотел быть похороненным рядом с женщиной своей жизни, говорят что между могилами есть даже специальное углубление, чтобы соединить руки усопших. Но случилось все не так. Во-первых, Гала скончалась в клинике, и согласно испанским законам, там же должна была и быть погребенной. После бушевавшей в средние века в Испании эпидемии чумы, был принят закон, запрещающий перевозить трупы, и закон этот весьма суров и до сих пор не отменен. Тогда Дали и его верный водитель одели труп Галы, посадили в Кадиллак, и повезли в Пуболь несмотря на риск разоблачения. Там Дали еще жил некоторое время в ожидании своей собственной кончины. В конце жизни Дали превратился в деспота для окружающих. По некоторым данным, он страдал от болезни Паркинсона. Понятно, что смерть Галы его характер не улучшила. Как-то Дали так часто звонком вызывал прислугу, что те просто перестали обращать на него внимание, а шнурок от звонка перетерся. И когда в замке начался пожар, парализованный художник даже не смог позвать на помощь. Каким-то предсмертным, агонизирующим усилием он все же смог доползти до дверей, где его с глубокими ожогами и обнаружили. После этого Дали приказал увезти его из замка в свой дом-музей, и в Пуболь уже не возвращался.
Тот самый Кадиллак

Дали оставался верен себе до самой смерти. Так, по преданию, он просил похоронить себя рядом с женским туалетом. "Я хочу даже после смерти быть в курсе последних новостей, а где еще услышишь столько сплетен, как в женской уборной?" - приписывают ему слова. Правда это или легенда, но могила художника действительно соседствует с этим сосредоточением сплетен. Хочется надеяться, что художник, и перейдя в мир иной, слышит нас и посмеивается, как он делал и всю жизнь.
Напоследок небольшая прогулка по узким улочкам Пуболя

