понедельник, 28 апреля 2025
И вот этот момент настал! Как же долго я шёл к нему! Впервые за 50 с лишним лет я услышал комплимент от стоматолога! Чтобы вы понимали серьёзность момента, придётся рассказать всë с самого начала.
С зубами у меня отношения всегда складывались сложно. Уже в более-менее сознательном возрасте я понял основную причину. Почему-то мама приучила меня чистить зубы утром, перед завтраком. И какой смысл, если они тут же забьются? Очень заманчиво обвинить во всём родителей, как сейчас модно, и успокоиться. Но блин, они дети войны, я сомневаюсь что они вообще в детстве имели возможность зубы чистить, они ели-то не каждый день. При этом у обоих зубы были получше чем у меня. У мамы до 80 лет свои зубы были в норме. Может, уральская экология причина моих страданий, не знаю. Но в то же время Аня до сих пор кариеса не знает. Единственное, для чего она за свои 35 лет посещала стоматолога - исправление прикуса. Такая вот занятная генетика. В нашей семье только на мне природа отдохнула.
читать дальше
И всë бы ничего. Каждый год в школе нас проверяли и лечили у меня 2 - 3 зуба. Но однажды что-то там сбойнуло, нас не проверяли 2 или 3 года, а потом случилось то, что оставило мне душевную травму на всю жизнь.
В тот день нас привели на осмотр, я дождался своей очереди, будучи морально готов к некоторым страданиям. Но врач, заглянув мне в рот, изменилась в лице, и дрогнувшим голосом сказала мне подождать в коридоре. И я ждал до вечера, пока не прошли все одноклассники. А потом бедный доктор лечила мне 15 зубов. Пятнадцать, это не ошибка. Безо всякой анестезии, только хардкор, той самой вибрирующей бормашиной с ременным приводом, которую многие мои сверстники до сих пор видят в кошмарах. После этого меня уже никакими пытками не удивить. Прошло больше сорока лет, но у меня перед глазами до сих пор ствол старого тополя - единственное на чем можно было зафиксировать взгляд, хоть чем-то отвлечься от происходящего ада. И я помню каждую складочку, каждую морщинку этого ствола. Пару раз прилетала синичка, и это был просто праздник. Теперь понятно, почему я и сейчас, направляясь к стоматологу, зная что больно будет только кошельку, всë равно борюсь с желанием свернуть куда-то налево, как Высокий блондин, поехать на озеро кормить уточек, а не это всë.
В 90-е я лечил зубы в военном госпитале. Там мой знакомый врач вообще не церемонился. Хватал, делал больно и отпускал. Выходило быстро и бесплатно, хотя как можно догадаться, тяп-ляп. По принципу "и так сойдёт".
Таким образом, к началу 2000-х у меня во рту творилось чëрт-те-что. Почти все зубы были в дырах, заделанных наспех, пломбами разных цветов и оттенков. И, что самое плохое, то же относилось и к передним зубам. Видимо по этой причине я до сих пор улыбаюсь куда-то в усы, зубов не открываю.
Но все изменилось, когда судьба свела меня с Олегом Владимировичем. Он только начинал свою карьеру, только что арендовал помещение в офисном центре под кабинет, а мой товарищ делал ему электропроводку и сантехнику. И вот мы встретились. Надо отдать ОВ должное, он не упал в обморок от моих зубов. Наверное, даже втайне обрадовался, ведь где ещё найдешь такой простор для наработки опыта. К тому времени у меня завелись кое-какие деньги, и мы с ним "пустились во все тяжкие". Олег Владимирович заменил все пломбы на самые современные, подобрав их по цвету, конечно применяя самую щадящую анестезию (хотя я всë равно каждый раз вхожу в его кабинет с дрожью в коленях). В результате зубы стали выглядеть как новые, и я сейчас могу смело улыбаться. Передние зубы, во всяком случае. Зубы коренные, на которые приходится основная нагрузка, леченные - перелеченные, держались только на честном слове. ОВ при каждом визите со вздохом уговаривал меня окунуться в новый дивный мир протезирования, но я всегда выбирал путь лёгкий и быстрый.
Но однажды на нижней челюсти справа всë стало совсем плохо, и я решился. Три импланта потребовали около 200 тр и полгода неудобства. Теперь у меня по крайней мере была одна рабочая жевательная сторона, и я надеялся хотя бы на несколько лет забыть о зубах. Но увы, через год заявила о себе левая верхняя челюсть. Тут имплантация была невозможна из-за тонкой кости, и ОВ предложил мостовидную коронку на 4 зуба сразу. Пара месяцев и примерно 150 тр и красота.
И вот, с удовлетворением оглядывая свою работу, стоматолог говорит: "Приходите через год на плановый осмотр, поглядим как протез себя поведёт". "Ну, скорее всего, увидимся раньше " - говорю я - "вы ведь меня знаете". И тут он произнёс эти самые слова, которые я ждал полвека: "А зачем? По-моему, у вас теперь всë будет хорошо".
Ура! Свершилось! 
@темы:
преданья старины глубокой,
житие мое
по сабжу. нас в школе тоже каждый год (в апреле) водили в городскую стоматалогию на осмотр и там было вот все, как ты описал. без анастезии, по живому. как же я боялась этих походов! наверно поэтому я с тех пор ненавижу весну. это все детские страхи, да.
и вот в классе пятом-шестом появилась у нас девочка Луиза. я навсегда запомнила название города, откуда она приехала: Нижневартовск. и вот она со всеми нами пошла в апреле на осмотр. а дальше было, как ты описал. доктор глянул, побледнел и сказал ей ждать в коридоре, пока он всех не примет. а потом мы (несколько ее подружек) сидели и ждали ее, не уходили. я не помню, как она вышла, но я никогда не забуду лицо врача, когда он вышел из кабинета, вытирая пот. оно просто сияло. "невероятная девочка! — сказал он, — за два часа не издала ни звука!". ей удалили несколько зубов и около десятка запломбировали. и да, все это без анастезии.
Тут имплантация была невозможна из-за тонкой кости
а как же т.н. наращивание кости?
наращивание кости Доктор отсоветовал. Во-первых, это долго и результат непредсказуемый, а во-вторых, были в наличии хоть и слабые, но свои зубы, которые сгодятся в качестве основы для коронки
а ты молодец, получается, что уже отмучился и дальше только плановые осмотры не пропускать и вовремя кариес лечить.
Поздравляю с зубами! ) Это важно!