Бывая в разных городах, невольно сравниваешь их со своим и задаешься вопросом, хотел бы ты там жить. Я делю их на три категории: где я вообще не мог бы жить; где мог бы, но без удовольствия, к примеру за большие деньги; куда переехал бы хоть сейчас. К первой категории я отнес бы показанную в прошлом посте Элисту: совершенно чуждый город, куда можно съездить один раз за экзотикой, не более. Ко второй - подавляющее большинство городов нашей необъятной. А в городе из третьей категории я побывал только что. Это Красноярск. Не знаю почему, но он сразу пришелся по сердцу. Атмосфера, люди, архитектура, природа - всё сразу легло в душу, как будто я уже жил здесь. Примерно такой же по размеру, город-труженик, похожий на нас по климату, несмотря на 2.5 тысячи км между. Ну и окончательно покорил меня, конечно же Енисей. Одна из величайших рек мира, он делит великую Сибирь на равнинную Западную и горную Восточную.
Проведу небольшую экскурсию. И зная мою слабость к водоемам, легко представить ее маршрут - вдоль по набережной.
читать дальше
Это стрелка, здесь от основного русла Енисея отходит протока, в которую впадает маленькая речка Кача (Красноярск начинался именно здесь с Качинского острога). Через протоку перекинут пешеходный вантовый мост. В выходной день множество народа переходит по нему на остров Татышев, превращенный в огромный парк.


Я иду вдоль реки в сторону центра города и натыкаюсь на пароход-музей Святитель Николай.


Это был очень современный, мощный и комфортабельный пароход для своего времени, гордость Енисейского пароходства, поэтому именно на его борту в 1891 г. совершил краткую поездку Цесаревич Николай, будущий последний российский император.
Царская каюта

А 6 лет спустя на этом корабле в каюте попроще отправился в ссылку В.И.Ленин с соратниками

Рулевая рубка

А сразу за ней каюта капитана

Двигаюсь дальше в сторону величественного здания Речного вокзала. В советское время отсюда можно было отправится на теплоходе или Метеоре по всему Енисею. Сейчас же это обычный торгово-офисный центр.

Здесь швартуются суда и тусуются рыбаки



Я конечно сразу загорелся совершить речную прогулку, но выяснилось, что какого-то единого оператора по продаже билетов здесь нет, каждое судно принадлежит какому-то ИП, и нужно обойти их все, чтобы найти что-то подходящее по времени и цене. Мне сразу приглянулся теплоход "Товарищ",

... на него как раз уже начали загружаться пассажиры, но билеты никто не продавал, тогда я обратился к лениво курящим возле трапа капитану и его помощнику, и они пропустили меня после перечисления необходимой суммы он-лайн.
Мы отходим от пирса под "Прощание славянки",

проходим под Коммунальным мостом, уникальным по конструкции и по технологии замыкания арок моста без подстраховочных опор, что в те годы являлось передовым словом в мировом мостостроении, и был самым длинным в Азии. Кстати, Коммунальный мост изображен на десятирублевой купюре.

Современные кварталы на правом берегу

А на левом - центр города со знаменитым "Биг-Беном", гостиницей и Енисейским пароходством

Вода в Енисее очень чистая и холодная, а течение настолько мощное, что кажется, бакен вот-вот сорвется с якоря и поспешит на север, к Ледовитому океану.

Тихоходные грузовые баржи выгребают против течения со скоростью черепахи. А мы довольно бодро идем вверх и подходим к трем мостам. Два из них - железнодорожные, по которым идет основная ветка Транссибирской магистрали. А за ними автомобильный Николаевский мост

За мостами на высоком берегу район Студгородка

А еще выше по течению на обрыве совершенная по красоте Церковь Новомучеников со статуей Христа.

Вдали за деревьями - Красноярский академгородок. А красные обрывы (яры) намекают на происхождение названия города.
Далее обрывы немного отступают от берега, а в долине раскинулись дальние пригороды с жемчужиной Свято-Успенского мужского монастыря.

Здесь наш теплоход разворачивается, оставляя за кормой Сосновый остров и еще далее, через 40 км колоссальное сооружение Красноярской ГЭС, из турбин которой могучий Енисей вырывается настолько возмущенным, что в черте города не замерзает даже в самые лютые сибирские морозы

Храм на обрыве настолько поразил меня, что наутро я приехал сюда на автобусе (было время до самолета). Жаль, что фотография не передает чувство высоты, свежего ветра и почти полета

Вот и храм


Я прохожу немного дальше, до края обрыва

Чтобы бросить взгляд на монастырь и отроги Саяна за рекой...

"Отчего люди не летают! Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе́, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела." (с)

@темы:
широка страна моя родная