Некоторые командировки заслуживают увековечивания.
Поехал в Керчь. Это город в Крыму, в самом его начале, только с моста сошел, и вот он - город.
Самолеты сейчас из всех городов юга летают только до Адлера, поэтому дальше ехать предстояло на поезде Адлер-Симферополь. Но все пошло не по плану.
1. Непогода
Еще за два дня, будучи дома, я поинтересовался погодой в Сочи, и выяснилось, что там все выходные ожидается ливень. Ну ливень, и ливень - подумал я. Тем более что к понедельнику вроде должен закончиться. Однако к понедельнику ливень не закончился, а только усилился, к тому же поднялся просто ураганный ветер со стороны моря.
При этом над горами была тишь да гладь.

Но при подлете к аэропорту мы окунулись в молоко, и только по поведению самолета могли судить, что что-то идет не так. После двух попыток приземлиться, командир сказал нам, что
ну нахер в связи с погодными условиями (сильным попутным ветром), им принято решение лететь на запасной аэродром в Минеральные Воды. "Тут до нас самолет Ютейра пытался сесть, у него ничего не получилось," - сказал он. Я мысленно возмутился - у меня билеты на поезд пропадают, но что делать?
читать дальше
Сели в МинВодах. Три часа сидели в самолете. Сначала надеялись на улучшение погоды в Адлере. Потом ждали очереди на дозаправку. Потом выяснилось, что погода не улучшается, надо оставить борт, и ждали сначала очереди на трап, потом очереди на автобус. Аэропорт в МинВодах маленький, со своими рейсами едва-едва справляется, а тут неожиданное "счастье" в виде шести или семи лишних бортов свалилось. Стоило включить телефон, как тут же принеслось с десяток отчаянных СМС и звонков от жены. Дело в том, что пока мы болтались в воздухе, она безуспешно пыталась найти меня. Приземлиться уже час как должны были, а на он-лайн табло Адлерского аэропорта нашего самолета все нет и нет. Из Екатеринбурга вылетели, в Адлер не прилетели и молчок. Так попали не только мы, а все незадачливые пассажиры не долетевших бортов. На табло Адлера никакой информации почему-то нет (хотя что стоило например написать "направлен на запасной аэродром"?), на табло МинВод она и не додумалась поискать, да если бы и додумалась, там информации тоже никакой, там только про те рейсы, что летели туда по расписанию. Кстати, бардак с отсутствием информации продолжился и дальше, это такая наша национальная особенность. Представителю авиакомпании выйти к людям и всё сказать? Ну вот еще, сами разберутся. Если в самолете стюардессы и командир что-то говорили, то в дальнейшем вся информация типа "собираемся на выходе у фонтана для посадки в автобус в гостиницу" распространялась "сарафанным радио" от пассажира к пассажирам. За время наших злоключений мы друг друга уже в лицо запомнили.
Приехали в зал прибытия. Он битком. Народ никуда не уходит, потому что надо получить багаж. И каждые 5 минут прибывает очередной автобус, на которые мы смотрели с ужасом: куда же они поместятся? Но как-то помещались. Некстати вспомнилась информация, что всё человеческое население Земли можно утрамбовать в куб с гранью в 1 км. Грузчики тоже явно не справлялись со свалившейся на них работой. По единственной резиновой багажной ленте бесконечно катались никем не востребованные чемоданы и лыжи-сноуборды в чехлах. И весь народ толпился в ожидании своего багажа.

Время от времени какой-либо пассажир отлавливал чемодан, смотрел на бирку и кричал: "Шереметьево, рейс 711, получите багаж вашу мать!" Но в ответ тишина. В ожидании своего багажа я мониторил интернет в поисках подходящих вариантов добраться до Керчи. С самого начала было ясно, что добираться в Адлер смысла нет никакого, на поезд я и здесь сяду. Но увы, пока прошло два часа до появления моего багажа, ушли все удобные поезда, и остался самый неудобный, с ночной пересадкой в Ростове-на-Дону. Но выбора не было.
Сели в поезд. Обычно этот рейс "Кисловодск-Москва" едет пустым до Ростова. Но в этот раз он набился подобными мне страдальцами. Так, в нашем купе оказалась молоденькая девушка с того самого Ютейровского самолета, что пытался сесть в Адлере до нас. Ее до сих пор трясло. Оказывается, их пилот пытался сесть четыре(!) раза, причем в последний раз они были в шаге от катастрофы, отворачивали с такой перегрузкой, что у всех в глазах потемнело, и крылья чуть не оторвались. Она звонила маме и клялась, что больше в жизни не сядет в самолет.
Я погуглил. Оказалось, что аэропорт Сочи (Адлер) построен у подножия гор, и подлететь к нему можно только со стороны моря. И при сильном попутном ветре есть немалый риск выкатиться за пределы ВПП. К тому же выяснилось, что ливни размыли железную дорогу в районе Сочи, так что мне всё равно суждено было опоздать, а пилот молодец, что нам не пришлось пережить то, что этой седой девушке.
Я давно не ездил на поезде, и в моих воспоминаниях это было гораздо приятней, чем оказалось в жизни. Полка короткая и узкая, полно вещей от других пассажиров, маленькая девочка с верхней полки постоянно паслась у меня на нижней, в-общем не понравилось абсолютно.
2. Город у моря
С приключениями, но в Керчь я все-таки добрался. Краешком непогода задела и Крым, весь день лил дождь. "А у нас сейчас снежочек свежий, чистота, красота" - подумал я, - "Не то что эти ваши юга". И первым делом поперся на работу. После двух почти бессонных ночей мозг был как у спящего дельфина - работал только наполовину. Но к моему удивлению, всё прошло без сучка без задоринки. Все заработало с первого раза, и у меня внезапно появилось полтора суток для знакомства с городом. 
И как по заказу следующее утро встретило совсем другой погодой. Вышло солнце. Море, бывшее вчера свинцовым, заиграло всеми оттенками лазури.

На берег высыпал праздный народ, и ваш покорный слуга в том числе. Народ неспешно прогуливался, грелся на солнце, кормил чаек...

...и других птиц

Сидя на скамейке и нежась на солнце как кот, я вынужден был признать, что эти ваши юга не так уж и плохи.
Внезапно свалившиеся счастье в виде свободного времени надо было куда-то потратить. Город-то интереснейший, старейший в России, шутка ли, всего на 150 лет моложе "вечного" Рима. И город-герой, не просто так назван. Но почти сразу выяснилось, что Керчь город совсем не туристический, тем более в феврале. И ради меня одного никто никаких экскурсий организовывать не будет. Ну что ж, будем действовать самостоятельно. Пойду сначала в археологический музей, а потом - на гору Митридат, что так и манит, нависая над городом.

Но об этом в следующий раз.
а тем пассажирам не позавидуешь, ужас какой((
поездка, конечно, жесть, но, как говорит мой половин: тому, кто никуда не ездит, нечего и рассказать.
"А у нас сейчас снежочек свежий, чистота, красота" - подумал я, - "Не то что эти ваши юга".
Сидя на скамейке и нежась на солнце как кот, я вынужден был признать, что эти ваши юга не так уж и плохи.
а вот это просто прекрасно!
с нетерпением буду ждать продолжения. я в Керчи была проездом в далеком 2011 году, впечатления не самые лучшие. из всех убитых городов Крыма Керчь была самой убитой, имхо. очень интересно, как оно теперь.
я тебе верю больше, чем себе, и буду просто ждать продолжения)