Так получилось, что с разницей в две недели я совершенно случайно посетил два старинных уральских городка с необычайно интересной историей. Сегодня первая часть. Я приехал в Березники по работе. Работу я планировал закончить довольно рано, и задумался, чем занять вечер. Залез в интернет и обнаружил целый совершенно для меня неизвестный пласт истории - старинный город Усолье. Село Усолье было основано в 1606 году известной династией Строгановых и на долгое столетие стало «столицей» их владений.
Местные рассолы отличались высокой концентрацией соли, количество варниц постоянно росло. Новое Усолье превратилось в крупное селение. Поскольку Усолье располагалось на многочисленных островах с протоками, его называли «уральской Венецией». Оно часто страдало от половодий. Более того, в 1950-х годах часть поселения была подтоплена водами Камы при строительстве Камской ГЭС. Усолье обзавелось красивым архитектурным ансамблем и имело около 7.5 тыс. жителей (1850 г.), работавших на двух солеваренных заводах. По численности населения Усолье оставило далеко позади уездный Соликамск, да и большинство других уездных городов Пермской губернии. читать дальше Статус города Усолье получило только в начале 20-го века, однако еще за 20 лет до этого на другом берегу Камы появился конкурент Усолья - город Березники. Начался он со строительства содового завода, после революции там был создан гигантский химкомбинат, а после ВОВ открыты богатейшие залежи калийных солей. Постепенно жизнь покинула Усолье и переместилась на другой берег. Но окончательно соляные промыслы погубило открытие месторождений соли в Прикаспии. Сто лет спустя Усолье представляет собой довольно унылое зрелище. Слава Богу, власти спохватились, и в начале 2000-х, видимо в ознаменование 400-летия основания города, начали восстанавливать то, что еще можно восстановить. Кстати, это вообще тренд последних лет. Постепенно начал возрождаться интерес к нашей богатейшей истории. Во-первых, многие объекты начали реставрировать, а во-вторых, что не менее важно, создается инфраструктура: дороги, гостиницы, сервис, информационная поддержка. Что не может не радовать. Думаю, не далек тот день, когда появится экскурсионный маршрут типа Уральского золотого кольца, во всяком случае, предпосылки для этого есть. К моему глубокому сожалению, "Уральская Венеция", покорившая меня на фото в сети, оказалась на мели. Водохранилище Камской ГЭС как раз во время моего визита осушили, видимо, готовясь к весеннему половодью. И на моих фото старинные здания, увы, не будут картинно отражаться в лоне вод. Но что поделать... Спасо-Преображенский собор (1724-1731 гг.) Центральное здание архитектурного ансамбля Усолья
Полюбуйтесь кирпичными узорами
Соборная колокольня (1730 г.). Она наклонная, также как и Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня. Для укрепления колокольни были пристроены торговые ряды. Ныне здания заброшены. До пожара 1842 года колокольня была украшена высоким шпилем с флюгером, затем главкой. В настоящее время планируется восстановление шпиля.
Палаты Строгановых (1724 г.) Ныне здесь музей. А чуть дальше слева контора сользаводов, возведенная в 1833 г. Сейчас здесь размещается женский монастырь.
Особняк князей Голицыных с флигелем и воротами
На карте этот дом обозначен как женский монастырь, прежде господский дом Строгановых, но при мне был закрыт, а окна заколочены
Другим зданиям повезло еще меньше. Это особняк князей Лазаревых (1830 г.), купивших в конце XVIII века часть строгановских земель, металлургических и солеваренных заводов, а чуть дальше руины припасного склада и солеварницы начала ХIХ в.
Перед домом - неведомые деревянные зверушки, аутентичного вида
Предполагаю, что это старинные изображения птицы Сирин. Современные варианты тут же рядом
Большая жизнь ушла на другой берег
На этом фото видно, как обмелело водохранилище. Обычно все пространство до самых заводских труб покрыто водой. Но лужи на переднем крае - не сама Кама. Река еще вполне себе жива и здорова, просто основное русло проходит у дальнего края кадра за песчаными наносами.
Вокруг на довольно большой площади разбросаны другие здания, далеко одно от другого, в поэтичном беспорядке и запустении. Меня же привлекли развалины далекой церкви
Вообще-то она очень живописно расположена на острове, но воды очень мало. На острове некогда стояла слобода Рубеж, приютившаяся около соляных варниц Верхних промыслов. От крупного солеваренного завода с высокими рассолоподъёмными башнями и кирпичными башнями, закрытого после Гражданской войны, не осталось ничего. От всех построек сохранилась только церковь Владимирской иконы Божьей матери, или Рубежская.
Мне всегда была чужда эстетика заброшек, но подойдя к гостеприимно распахнутому дверному проему, я не устоял
Здесь торжественно и грустно. Сразу приходят мысли о бренности бытия
Особенно впечатляет вид колокольни изнутри
Я уезжал из Усолья в довольно грустном настроении, когда заметил в стороне от дороги Никольскую церковь.
Мне кажется, так и должны строиться храмы. Вдали от шума, гама и страстей. Здесь моя грусть улетучилась безвозвратно. Здесь душа сразу обретает покой и гармонию.
Всегда считал, что храмы в больших городах много теряют от тесноты окружения. Особенно в Европе. Насколько величественно и торжественно возвышается белоснежный Дуомо на огромной площади в Милане, настолько же теряется Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции в лабиринтах улиц, ее даже рассмотреть целиком не получается, настолько тесно вокруг (хотя знаю, что многие со мной не согласятся)
Никольская церковь (1813-1820 гг.), построена как памятник Отечественной войне 1812 года, на которой погиб сын Строганова. Считается, что её автором был известный архитектор А.Н. Воронихин, который родился здесь, в Усолье. Самое известное творение Воронихина – это Казанский собор в Санкт-Петербурге. Внезапно раздался хрустальный колокольный звон. Я внимал в течение долгих минут, но как только собрался уезжать, сверху послышался голос. Я покрутил головой, но кроме меня никого не было. Из дверей выбежала миниатюрная монашка и стала зазывать меня на колокольню. Оказывается, в пасхальную неделю любой может подняться и позвонить в колокола. Я долго отнекивался, но тут подъехала машина с супружеской парой. Они с радостью согласились, ну и я за компанию. Матушка Мария повела нас какими-то потайными коридорами, неустанно щебеча что-то.
Очень интересно было взглянуть на мир с высоты
Мы с молодым человеком попробовали было себя в искусстве колокольного звона, но не преуспели. С непривычки, несмотря на кажущуюся простоту, можно издать только некую какофонию. И кажется, надо иметь несколько пар рук. У матушки получается куда лучше (осторожно, очень громко):
Canis_major, Насколько величественно и торжественно возвышается белоснежный Дуомо на огромной площади в Милане, настолько же теряется Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции в лабиринтах улиц Дуомо не может теряться, его видно буквально отовсюду))
отличный пост! очень радует, что начал возрождаться интерес к нашей богатейшей истории.
oldtimer, Я знал, что ты не согласишься насчёт Флоренции. Но согласись, хоть Дуомо и прекрасен, и видно-то его отовсюду, но частично, из-за крыш или из-за угла. Чтобы разглядеть столь грандиозное сооружение, нужна дистанция. Исаакий, Нотр-Дам, Сан-Марко воспринимаются так величественно во многом благодаря свободному пространству вокруг. А я особенно люблю русские церкви, они кажутся неотъемлемой частью окружающей природы, словно выросли из земли, Покрова-на- Нерли лучший пример.
Canis_major, Я знал, что ты не согласишься насчёт Флоренции а я знала, что ты писал эту фразу, зная, что я не соглашусь)) Дуомо по размеру должен был превзойти все существующие на тот момент соборы. конечно, жаль, что вокруг него все так плотно застроено, но уж очень он велик. это какого размера должна была быть площадь, чтобы его можно было увидеть целиком, как тот же миланский собор? размером с половину Флоренции, не меньше. а там того города вообще ничего. в Европе нет столько простора сколько в России.
Дуомо не может теряться, его видно буквально отовсюду))
отличный пост! очень радует, что начал возрождаться интерес к нашей богатейшей истории.
Звучит, как музыка! )
Исаакий, Нотр-Дам, Сан-Марко воспринимаются так величественно во многом благодаря свободному пространству вокруг.
А я особенно люблю русские церкви, они кажутся неотъемлемой частью окружающей природы, словно выросли из земли, Покрова-на- Нерли лучший пример.
а я знала, что ты писал эту фразу, зная, что я не соглашусь))
Дуомо по размеру должен был превзойти все существующие на тот момент соборы. конечно, жаль, что вокруг него все так плотно застроено, но уж очень он велик. это какого размера должна была быть площадь, чтобы его можно было увидеть целиком, как тот же миланский собор? размером с половину Флоренции, не меньше. а там того города вообще ничего.
в Европе нет столько простора сколько в России.