Так получилось, что с разницей в две недели я совершенно случайно посетил два старинных уральских городка с необычайно интересной историей. Сегодня первая часть.
Я приехал в Березники по работе. Работу я планировал закончить довольно рано, и задумался, чем занять вечер. Залез в интернет и обнаружил целый совершенно для меня неизвестный пласт истории - старинный город Усолье.
Село Усолье было основано в 1606 году известной династией Строгановых и на долгое столетие стало «столицей» их владений.
изображение

Местные рассолы отличались высокой концентрацией соли, количество варниц постоянно росло. Новое Усолье превратилось в крупное селение. Поскольку Усолье располагалось на многочисленных островах с протоками, его называли «уральской Венецией». Оно часто страдало от половодий. Более того, в 1950-х годах часть поселения была подтоплена водами Камы при строительстве Камской ГЭС.
Усолье обзавелось красивым архитектурным ансамблем и имело около 7.5 тыс. жителей (1850 г.), работавших на двух солеваренных заводах. По численности населения Усолье оставило далеко позади уездный Соликамск, да и большинство других уездных городов Пермской губернии.
читать дальше


@темы: широка страна моя родная, красоты Урала

Комментарии
05.05.2023 в 15:09

No more half measures
Canis_major, Насколько величественно и торжественно возвышается белоснежный Дуомо на огромной площади в Милане, настолько же теряется Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции в лабиринтах улиц
Дуомо не может теряться, его видно буквально отовсюду))

отличный пост! очень радует, что начал возрождаться интерес к нашей богатейшей истории.
05.05.2023 в 21:11

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Думаю, не далек тот день, когда появится экскурсионный маршрут типа Уральского золотого кольца, во всяком случае, предпосылки для этого есть.

Звучит, как музыка! )
06.05.2023 в 09:29

oldtimer, Я знал, что ты не согласишься насчёт Флоренции. :) Но согласись, хоть Дуомо и прекрасен, и видно-то его отовсюду, но частично, из-за крыш или из-за угла. Чтобы разглядеть столь грандиозное сооружение, нужна дистанция.
Исаакий, Нотр-Дам, Сан-Марко воспринимаются так величественно во многом благодаря свободному пространству вокруг.
А я особенно люблю русские церкви, они кажутся неотъемлемой частью окружающей природы, словно выросли из земли, Покрова-на- Нерли лучший пример.
06.05.2023 в 14:07

No more half measures
Canis_major, Я знал, что ты не согласишься насчёт Флоренции
а я знала, что ты писал эту фразу, зная, что я не соглашусь))
Дуомо по размеру должен был превзойти все существующие на тот момент соборы. конечно, жаль, что вокруг него все так плотно застроено, но уж очень он велик. это какого размера должна была быть площадь, чтобы его можно было увидеть целиком, как тот же миланский собор? размером с половину Флоренции, не меньше. а там того города вообще ничего.
в Европе нет столько простора сколько в России.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail