воскресенье, 06 февраля 2022
В январе мы с друзьями посетили местный природный парк "Оленьи ручьи". С этим местом связаны множество воспоминаний, мы и сами периодически бываем здесь, и обязательно возим сюда наших гостей. На одном небольшом участке, притом прекрасно оборудованном (есть где перекусить, сделаны дорожки, для инвалидов можно заказать экскурсию на квадроцикле), можно увидеть все особенности и красоты уральской природы. Здесь речка с живописными скалами, пещеры со следами первобытных людей, старый заброшенный рудник, да и просто уголок дикой природы.
Я даже пост не собирался делать, был уверен, что уже писал много раз. Прошелся по дневнику, чтобы не повторяться. И с ужасом обнаружил, что нет ни одного поста. Как так получилось, ума не приложу? Видимо, всё собирался, собирался, да так и не собрался. В этот момент мне захотелось создать всеобъемлющий пост об этом парке и наших походах сюда, но понял, что это мне не по силам. Да и читать будет сложно. Лучше знакомить вас с этим прекрасным местом малыми дозами.
Парк открылся в 1999 году как попытка сохранить уголок дикой природы с типичными уральскими ландшафтами, флорой и фауной. Он расположен в 100 км к западу от города. Екатеринбург расположен на восточном склоне Уральских гор, в самом низком, и потому самом скучном месте. Дорога в парк, на запад, напоминает, что мы живем все-таки в горах.

читать дальше
Мы здесь частые гости уже с начала нулевых. В то время здесь не было столь развитой инфраструктуры: не было парковки, гостиницы, оборудованных троп. Было одно кафе, которое содержал немец (весьма любопытная история, требующая отдельного рассказа). Но зато и денег за посещение не брали. Сейчас здесь всего навалом, но почти 400 р. на человека.
Уличные столики ждут лета

В парке проложены несколько маршрутов, самый короткий и лучше всего оборудованный всего 6 км, самое то для неспешной прогулки коротким зимним днем.

Зима в этом году не очень снежная. В начале января вроде бы неплохо сыпало, но с тех пор - ничего. Однако здесь, в лесу зимняя сказка во всей красе




Рядом с тропой стоит старая сосна. Ученые установили, что она на 15 лет старше Екатеринбурга и чудом выжила в период Петровской "индустриализации" 18-го века. В то время на Урале железоделательные заводы росли как грибы, и для них требовалось ну очень много древесины. Так что все леса Урала подвергались сплошной рубке. Отрастали и вновь вырубались. Так что из настоящей девственной тайги остались рожки да ножки - несколько участков в Висимском заповеднике. А это дерево и несколько подобных оставлялись лесорубами для последующего воспроизводства.


Животный мир здесь довольно разнообразен, но людей побаивается. Встретить оленей, косуль, зайцев, бобров и вездесущих лисиц можно только если сильно постараться, особенно зимой. Выдают их только следы.


А вот птицы совсем не боятся. Их здесь подкармливают. Стоит замереть на несколько минут, как длиннохвостые синички тут же подлетают с интересом, нет ли угощения
Сойка более осторожна

А дятел вообще на человека внимания не обращает. Жаль, что находится высоко и за ветвями

А мы тем временем подошли к Светлой скале со смотровой площадкой

Отсюда открывается панорама реки Серга


Отсюда виден Ангел Единой Надежды, к которому мы направимся

Но сначала нужно пройти через узкую щель между двумя монолитными скалами

Дальше путь пролегает по мосткам


Вот и Ангел

Семь символических фигур Ангела-Хранителя были изготовлены шведским скульптором Леной Эдвалл и установлены одновременно 17 сентября 2005 года по всему Земному шару: в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в Океании), Гавайях, и здесь, на Урале. Ангелы-Хранители должны сформировать единое пространство, стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, в первую очередь от войн и терроризма. Всего планировалось установить 49 таких скульптур.

Мы идем дальше.

На скалах и деревьях живут лишайники


А мы приходим к пещере.

Парк расположен на известняковом основании. Поэтому здесь так много пещер, карстовых воронок и причудливых скал. Эта самая короткая из многочисленных пещер в парке, всего несколько метров в глубину, скорее грот. Но, тем не менее, здесь в конце 80-х годов палеонтологи обнаружили следы пребывания древнего человека. Культурный слой достигает трех метров. Здесь обнаружены следы костровищ, обломки керамики, каменных орудий, кости животных. Самые старые находки оставлены здесь 14 тысяч лет назад.
От пещеры всего несколько метров до следующей достопримечательности. Это Дыроватый Камень.

Вода промыла в скале проход, ширина которого позволяет проплыть здесь на байдарке или катамаране. С этой точки камень не впечатляет и не сильно отличается от сотен других Дыроватых камней на Урале. Но если спуститься к воде ниже по течению, то сразу становится ясным, почему в народе эту скалу метко называют "Пьющей лошадью"

Природа показала себя виртуозным скульптором, у этой каменной лошадки видно всё до мельчайших подробностей: грива, губы, даже ресницы

Неудивительно, что это самое фотографируемое место в парке.
Быстрое течение и впадающие в реку многочисленные родники часто создают полыньи. Сюда приходят лисы на водопой.

А наш путь понемногу отдаляется от реки и поворачивает к цивилизации. Но и здесь есть много интересного.
Вот, например, "Дерево-канделябр". Если лиственница по какой-то причине теряет вершину, то боковые ветви наперегонки начинают расти вверх, пытаясь её заменить.

Вантовый мост пугающе раскачивается под ногами

А на полянке, глядя на ровный чистый белый нетронутый снег, наши девушки не смогли устоять перед соблазном.

Наши снежные ангелы не столь долговечны, как скульптурный Ангел-Хранитель, но это только к лучшему - мимолетность и эфемерность придают им особую прелесть.

Продолжение обязательно будет. Здесь еще много интересного: Карстовый мост, пещера "Дружба" с привидениями, заброшенный рудник и многое другое. Мы еще вернемся, и не раз
Отсюда виден Ангел Единой Надежды, к которому мы направимся ты это с каким эффектом снимал? Прикольно получилось. Видел подобные фото, но не знаю как это делается..