понедельник, 05 октября 2020
Все последние дни стояла удивительно тихая, ясная и безветренная погода. Похоже, что природа решила несколько компенсировать невозможность для большинства населения куда-то выехать. Поэтому и лето у нас было нереально тёплым, и осень чудесна. Не Италия, конечно, но куда лучше чем морозить сопли под ледяным дождем, что обычно происходит у нас в октябре.
По-хорошему, надо бы писать каждый день, по свежим следам впечатлений. Но у меня как всегда не было времени, а вот сейчас есть. Потому этот пост будет состоять из нескольких независимых частей, связанных только ощущением осени.
читать дальше
* * *
Анна тоже собирается в отпуск, планирует уехать с Люсьеном на охоту. Поэтому все последние дни усиленно работает (она на сдельной оплате), а на Люську времени не остается. Люсьен скучает, поэтому я беру его на небольшую прогулку по берегам озера Шарташ. Это озеро - украшение города, спасение его жителей во время июльского зноя, и не только. В любое время вы можете прийти сюда, прогуляться по тенистым дорожкам и подышать сравнительно чистым воздухом, причем в шаговой доступности от шумного центра. И еще - это озеро и его берега очень фотогеничны. Особенно на закате, когда солнце утопает в пыльной пелене города, а вы чувствуете себя удивительно свежо на лоне природы.



Здесь всегда полно бегунов и велосипедистов (и ваш покорный слуга в том числе).
* * *
Это странно на первый взгляд, но мы иногда больше знаем о чужих людях и чужих городах, чем о себе и о городе, где живем. Свой город я вижу только из окна авто по дороге на работу и обратно, да и при этом по сторонам не очень-то позаглядываешь. И каждый день по одному маршруту. Я больше знаю о достопримечательностях чужих городов, чем о своём. В командировке иногда остается время на знакомство с чужим городом. А чтобы вот так, бесцельно, прогуляться по своему собственному городу, случается очень редко. На днях получилось свозить жену в ТЦ на шопинг, а сам решил прогуляться по парку. Я слышал, что набережную Исети серьезно отреставрировали, но увидел впервые.


И еще одно внезапное свидание с городом. Получился лишний час, который надо было куда-то потратить. И тут прямо на глаза попался Дендрологический парк, что на улице Мира. Когда-то наше любимое место прогулок с Аней. Сначала она приезжала сюда в коляске, позже приходила за ручку со мной. И каждый раз проблемой было возвращаться домой. Ей так нравилось здесь, что возвращались мы всегда в слезах, со скандалом. Видимо, любовь к природе у неё врожденная.
Парк всегда красив, сейчас же особенно.


* * *
Приятные неожиданности подстерегают не только в родном городе. Есть у нас закрытый город Новоуральск, в котоый очень часто приходится мотаться по работе. Дорога пролегает через небольшой поселок Верх-Нейвинский. Сам Новоуральск, построенный в 1950-е годы, стандартный атомный город России. А вот Верх-Нейвинский имеет весьма богатую и славную историю. Он на 60 лет старше Екатеринбурга, и сохранил историческую атмосферу. Пару дней назад я решился потратить несколько часов на знакомство с ним. А всего-то нужно было сойти с проторенной годами дороги и пройтись пешком. Вот главная площадь

Здесь можно было бы снимать историческое кино, если бы не Ленин-левша, такой вот интересный факт.
Самое любопытное здание поселковой администрации, какое мне довелось видеть. Бывшее здание заводоуправления XVIII века.

Начальная школа

А вот бывшее волостное управление,

совершенно уникальное здание для нашего сурового края, по-итальянски легкое и воздушное.

Еще мне всегда нравились несколько отлично сохранившихся деревянных купеческих домов, но в этот раз мой путь лежал мимо них, по тихим провинциальным улочкам вниз, к пруду.

Здесь - тишь да гладь да божья благодать, а на другом берегу - многоэтажные здания Новоуральска, индустрия, шум, пыль и работа.

Я не поленился и прошел дальше, на мыс. Здесь старенькие домики постепенно уступают под натиском новых русских коттеджей о двух и трех этажах. Мой знакомый, бывший главврач Новоуральской больницы, тоже перебрался сюда из шума и гама города. Теперь я понимаю, зачем. Место просто райское.

Такая тишина - слышно как падают листья.

* * *
Итак, свершилось! Я в отпуске. И, как обещал, взяв в охапку Джоя, гитару и коньяк, махнул на дачу. Не на неделю, как собирался, но всё же.

И здесь стоят золотые дни,

но не очень много времени наслаждаться тишиной. Сначала нужно что-то делать с небывалым урожаем яблок

Мы с Джоем так давно не проводили время наедине, да и вообще не часто вывозим его куда-либо из дому. Но меня вдруг поразила мысль, что вдруг это его последняя осень? И он как будто услышал меня, и с таким энтузиазмом потащил меня в лес, что мы рискнули посетить наши старые заповедные места, где еще так недавно Джой весело носился по полям, гоняя жаворонков и куропаток.

Это был рискованный поступок. За задние-то лапы я его держу, да и то устаю, руку менять приходится. Но на обратном пути Джоя даже передние лапы переставали держать, приходилось лежать, передыхая. Но мне кажется он был счастлив.

Здесь можно даже представить, что он молод и здоров, что просто прилег отдохнуть.
@темы:
широка страна моя родная,
красоты Урала,
на даче и вокруг,
жизнь собачья
А Джою нельзя сделать коляску?
И при чем тут реклама... Какая вообще реклама? Впервые слышу, что есть еще и реклама. Я лично видела на лесных "тропах здоровья" нескольких преклонного возраста такс, бодренько рысящих за хозяевами на своих колесиках во время прогулок, и по-моему, собаченции вполне довольных своим положением. Даже подбегают поздороваться и обнюхать, то есть можно даже сказать, что общительность и жизнерадостность вполне себе соответствует породе и возрасту.
Для такс и бассетов проблема с позвоночником - практически штатная, увы, нагрузка на него большая.
Пройдя через полную неподвижность "ниже пояса" собаки оценили коляску. Бесспорно, не для лестниц. Но по грунтовой лесной дороге - да. По грунтовке в поле - да. Хозяева присматривают, конечно же, но тем не менее, собака свободна и самостоятельна в передвижении. И моцион, и поддержание тонуса.
Ну а отправление естественных надобностей - и так и эдак представляет проблему. По крайней мере, знакомые мне таксы гуляют в подгузниках.
Но в любом случае вам видней.
Вот кстати, я видела ролик, в котором девушка собрала коляску для котика из пластиковых труб и колесиков, купленных в строительном магазине. А вы вроде как инженер. И мне слабо верится, что не адаптировали бы что-то подобное для своей собаки.
Простите.
Не буду больше об этом.