Начало здесь nowereman.diary.ru/p218307421.htm
Сияющим утром 5-го сентября мы направились на остров Искья. С благородной целью - отметить мой ДР прямо на пляже.
Купили билеты на первый же паром - медлительный и основательный, с трюмом, полным автомобилями.

читать дальше
Пассажиры скоростного парома...

... смотрят на нас немного свысока, ведь они доберутся до острова в два раза быстрее (и дороже). Но нам доставляет наслаждение сам процесс плавания. Я наоборот, сам бы доплатил, чтобы это путешествие как можно дольше не кончалось.


Мы идем вдоль северного берега Неаполитанского залива. Он весь застроен. Где кончается город, и начинаются пригороды, не разобрать.
Но наконец жилые массивы заканчиваются, и начинается красота.


Появляются местные попрошайки. Берут еду буквально из рук. Иногда и не спрашивая разрешения

А вот и острова, сначала Прочида, а за ней и Искья.

Как всегда, планы наши были почти наполеоновскими: проехать по всему острову, осмотреть его красоты, например весьма живописный Арагонский замок.

Но погода, жара, отпускное настроение - всё это подействовало, и мы решили не спешить. А сначала посидеть в тенечке и наконец-то начать отмечание ДР.

После этого, естественно, никакого замка нам уже не захотелось. А захотелось на пляж, тем более, что, как мы с удивлением подсчитали, я не был на море три года, а жена - так все четыре.
Да и пляж был совсем недалеко от гавани, мы видели его, подплывая к пристани.

Так что собственно острова мы и не видели толком. Но я не жалею. Хоть мы ехали сюда, услышав мнение, что Искья - это Капри для бедных, эти острова очень разные. Искья довольно типичный курортный островок, без особых изысков. Самое то для овощного пляжного отдыха, смотреть там особо нечего, зато полно пляжей и зелени, лимонных и апельсиновых садов.


Капри совсем другой, но о нем будет отдельный рассказ
Вечером мы еще раз отметили ДР, уже солидно, не спеша, в ресторанчике на берегу. И засиделись допоздна.

Домой возвращались в темноте

Мы наслаждались на палубе вечерним прохладным ветерком, а местные оделись в куртки и пуховики - холодно, всего +20.
В этот длинный день мы два раза встретились с соотечественниками, и оба раза услышали кучу негатива в отношении Италии. Сначала на пристани, где мы ждали парома. Услышав русскую речь, к нам подошла супружеская пара из России, живущая нынче в Прибалтике. И с ходу давай ругаться, насколько в Италии всё грязно и неорганизованно. И они бы ни за что сюда не приехали, если бы не друзья, пригласившие их в гости на острова. Выглядело как будто белые колонизаторы приехали осчастливить бедных аборигенов. Не знаю почему, слышать это было неприятно. Заносчивость, как я заметил, вообще свойственна как прибалтам, так и тем, кто пожил там хотя бы несколько лет. А вторая встреча произошла в ресторане на Искья. Узнав, что мы из России, к нам направили русскоговорящую официантку. Под конец вечера, когда мы уже собрались уходить, её пробило на откровенность. "Как вам здесь?" - спросила она. Мы взахлеб давай делиться восторгами, а она: "Знали бы вы, как мне всё осточертело! И это море, которого я и не вижу толком, и эти итальянцы! Но ничего, еще полгода и домой!"
А мы в отпуске, нам клёво!

Дорога на Амальфи
Утром 7-го сентября на автовокзальчике недалеко от порта нас ждал этот симпатичный автобус

На самом деле добраться до Минори можно было несколькими способами: либо с двумя пересадками через Сорренто (красиво, но очень долго), либо с одной пересадкой через Салерно (быстро, но очень скучно), либо без пересадок на этом самом автобусе, единственный недостаток которого по мне так был достоинством - что он идёт медленно, через горы и населенные пункты, а не по автостраде. И всего дважды в день.
По пути несколько остановок, одна из которых - Помпеи. В которые мы так и не выбрались, лентяи. На самом деле причина была еще и в том, что не хотелось омрачать путешествие, поскольку жена слишком впечатлительна, а история Помпей кошмарна.
Фото через окно, конечно, качеством не отличаются.

Горы внезапно закончились, и мы вырвались на побережье в городке Виетри-суль-Маре.

Если здесь свернуть налево, то приедешь в Салерно, его видно вдали на фото. Промышленный и транспортный узел побережья, город-труженик, в отличие от остальных местных городков, занятых почти исключительно туризмом.
А мы сворачиваем направо, и начинается та самая "дорога тысячи поворотов". Настолько же живописная, насколько опасная.

Эта дорога вьется узкой ленточкой по самой круче, где с одной стороны пропасть, с другой стена (и это еще довольно "спокойная" часть, после Амальфи всё ещё страшнее).
Иногда она расширяется до почти нормальной ширины, но иногда сужается до неприличия.

Как там автобусы расходятся - отдельная история.

Водители знают места, где дорога, хоть на несколько сантиметров, но шире. И дожидаются друг друга там. В особо сложных местах работают диспетчеры - останавливают поток автомобилей, чтобы дать пройти автобусам. Не знают препятствий только водители скутеров. В то время как автобусы разъезжаются друг с другом буквально по миллиметрам, между ними пара-другая скутеров успевают проскочить. Зная итальянский темперамент, поражаюсь спокойствию водителей автобусов. Они не только не хватаются за монтировки, но даже не машут руками, сопровождая речь идиоматическими выражениями, что вообще-то в Италии происходит повсеместно. Профессионалы!
Четара

За Четарой следует микрогородок Эрчи, а затем "сладкая парочка" - Майори и Минори, пара городков, отличающихся, как легко догадаться, размерами.
Мы выходим в мЕньшем из них - Минори. И ищем свой мини-отельчик "Каза Лулу".
Ищем, но не находим. Адрес улица Виа-сан-Мария 2, но там, где, согласно Гуглу, находится это место, на самом деле никакой улицы нет, а есть вход в ресторан.

Тут происходит милая чисто провинциальная сценка. Заметив наше недоумение, к нам обращается работник ресторана. Узнав, что мы ищем, он просто поворачивается к открытому окну третьего этажа и кричит на всю улицу: "Миранда!!!" И спустя минут десять нас встречает бодрая старушка и ведёт нас в подъезд, который оказывается совмещен с подсобкой ресторана. На третьем этаже и расположены наши апартаменты. Собственно говоря, это просто одна милая квартирка со всеми удобствами, обставленная в аутентичном итальянском духе.


Сами хозяева - пара старичков, бывших школьных учителей, проживают в соседней квартирке. Поскольку Луиза преподавала итальянский язык и ни бельмеса не знает ни на каком другом, она зовет на помощь Флавио, который преподавал английский, и так соскучился по свежим ушам, что готов поведать нам всю историю Италии с древнейших времен.
Еле сбежав от говорливого Флавио, мы спешим конечно же к морю.
Внезапно за углом обнаруживается улица Виа-сан-Мария. Оказывается, то что мы приняли за коридор, и есть искомая а улица!

В столь миниатюрном городке до моря недалеко из любой точки. От нас - метров двести. По пути находим микросупермаркет "Диечи Пью", услугами которого в дальнейшем будем пользоваться почти постоянно.

Этот магазинчик требует отдельного рассказа. Он не один в Минори, но единственный действующий по расписанию. Остальные мясные, рыбные, кондитерские лавки открывались когда их владельцам, а по совместимости и работникам, угодно. Так почти везде в европейской провинции, к этому нужно привыкать. А вот Диечи Пью работал строго по расписанию, которое нам в первый же день озвучил владелец. Он же стоял за прилавком, всегда приветлив и любезен. Всегда подскажет что лучше взять попробовать, что только сегодня привезли из горных пастбищ и т.д. Его жена стояла за кассой. И вот эта милейшая семья работает каждый божий день с 8 утра до 9 вечера, и только в воскресенье до 2-х дня. Мы, как положено в отпуске, не включали мозги, наслаждались вкуснейшими свежайшими деликатесами, и думали "вот как хорошо здесь у них в европах". А потом поставили себя на место этого бедного продавца, и что-то не захотелось так жить. Каждый чёртов день по 13 часов за прилавком, а ведь есть еще куча невидимой для покупателя работы! И полдня в неделю чтобы сходить в церковь и хоть как-то отдохнуть. Ну, и раз начал про этот магазинчик, то вот еще одна типичная сценка. Поскольку всё здесь происходило по-домашнему даже с нами, туристами, то с местными жителями, коих всего-то в городке две тысячи, тем более. И вот как-то пришлось битых полчаса простоять перед кассой, пока кассирша беседовала с двумя знакомыми женщинами, то ли местными, но давно не заходившими, то ли спустившимися с горных поселений. Так вот, мне показалось, что они рассказали всю жизнь свою и ближайших родственников, показали на телефоне все фотки свои и детей, внуков и родственников до седьмого колена. И соответственно выслушали всё то же от кассирши. Что поделать, пришлось ждать. По-домашнему так по-домашнему, провинция как она есть. Да и вставить слово в разговор итальянских кумушек - бесполезно, лучше даже не пытаться.
Когда мы всё-таки добрались до пляжа, выяснилось, что, как известно, недостатки - продолжение достоинств. Так и здесь. Достоинство Минори - невероятно живописные горы вокруг - становится недостатком, когда уже в 6 часов вечера солнце уходит из ущелья, и город накрывает тень.

Поэтому в тот день мы не стали купаться, а пошли отметить приезд в ресторанчик.
Продолжение следует
Сияющим утром 5-го сентября мы направились на остров Искья. С благородной целью - отметить мой ДР прямо на пляже.
Купили билеты на первый же паром - медлительный и основательный, с трюмом, полным автомобилями.

читать дальше
Пассажиры скоростного парома...

... смотрят на нас немного свысока, ведь они доберутся до острова в два раза быстрее (и дороже). Но нам доставляет наслаждение сам процесс плавания. Я наоборот, сам бы доплатил, чтобы это путешествие как можно дольше не кончалось.


Мы идем вдоль северного берега Неаполитанского залива. Он весь застроен. Где кончается город, и начинаются пригороды, не разобрать.
Но наконец жилые массивы заканчиваются, и начинается красота.


Появляются местные попрошайки. Берут еду буквально из рук. Иногда и не спрашивая разрешения

А вот и острова, сначала Прочида, а за ней и Искья.

Как всегда, планы наши были почти наполеоновскими: проехать по всему острову, осмотреть его красоты, например весьма живописный Арагонский замок.

Но погода, жара, отпускное настроение - всё это подействовало, и мы решили не спешить. А сначала посидеть в тенечке и наконец-то начать отмечание ДР.

После этого, естественно, никакого замка нам уже не захотелось. А захотелось на пляж, тем более, что, как мы с удивлением подсчитали, я не был на море три года, а жена - так все четыре.
Да и пляж был совсем недалеко от гавани, мы видели его, подплывая к пристани.

Так что собственно острова мы и не видели толком. Но я не жалею. Хоть мы ехали сюда, услышав мнение, что Искья - это Капри для бедных, эти острова очень разные. Искья довольно типичный курортный островок, без особых изысков. Самое то для овощного пляжного отдыха, смотреть там особо нечего, зато полно пляжей и зелени, лимонных и апельсиновых садов.


Капри совсем другой, но о нем будет отдельный рассказ
Вечером мы еще раз отметили ДР, уже солидно, не спеша, в ресторанчике на берегу. И засиделись допоздна.

Домой возвращались в темноте

Мы наслаждались на палубе вечерним прохладным ветерком, а местные оделись в куртки и пуховики - холодно, всего +20.
В этот длинный день мы два раза встретились с соотечественниками, и оба раза услышали кучу негатива в отношении Италии. Сначала на пристани, где мы ждали парома. Услышав русскую речь, к нам подошла супружеская пара из России, живущая нынче в Прибалтике. И с ходу давай ругаться, насколько в Италии всё грязно и неорганизованно. И они бы ни за что сюда не приехали, если бы не друзья, пригласившие их в гости на острова. Выглядело как будто белые колонизаторы приехали осчастливить бедных аборигенов. Не знаю почему, слышать это было неприятно. Заносчивость, как я заметил, вообще свойственна как прибалтам, так и тем, кто пожил там хотя бы несколько лет. А вторая встреча произошла в ресторане на Искья. Узнав, что мы из России, к нам направили русскоговорящую официантку. Под конец вечера, когда мы уже собрались уходить, её пробило на откровенность. "Как вам здесь?" - спросила она. Мы взахлеб давай делиться восторгами, а она: "Знали бы вы, как мне всё осточертело! И это море, которого я и не вижу толком, и эти итальянцы! Но ничего, еще полгода и домой!"
А мы в отпуске, нам клёво!

Дорога на Амальфи
Утром 7-го сентября на автовокзальчике недалеко от порта нас ждал этот симпатичный автобус

На самом деле добраться до Минори можно было несколькими способами: либо с двумя пересадками через Сорренто (красиво, но очень долго), либо с одной пересадкой через Салерно (быстро, но очень скучно), либо без пересадок на этом самом автобусе, единственный недостаток которого по мне так был достоинством - что он идёт медленно, через горы и населенные пункты, а не по автостраде. И всего дважды в день.
По пути несколько остановок, одна из которых - Помпеи. В которые мы так и не выбрались, лентяи. На самом деле причина была еще и в том, что не хотелось омрачать путешествие, поскольку жена слишком впечатлительна, а история Помпей кошмарна.
Фото через окно, конечно, качеством не отличаются.

Горы внезапно закончились, и мы вырвались на побережье в городке Виетри-суль-Маре.

Если здесь свернуть налево, то приедешь в Салерно, его видно вдали на фото. Промышленный и транспортный узел побережья, город-труженик, в отличие от остальных местных городков, занятых почти исключительно туризмом.
А мы сворачиваем направо, и начинается та самая "дорога тысячи поворотов". Настолько же живописная, насколько опасная.

Эта дорога вьется узкой ленточкой по самой круче, где с одной стороны пропасть, с другой стена (и это еще довольно "спокойная" часть, после Амальфи всё ещё страшнее).
Иногда она расширяется до почти нормальной ширины, но иногда сужается до неприличия.

Как там автобусы расходятся - отдельная история.

Водители знают места, где дорога, хоть на несколько сантиметров, но шире. И дожидаются друг друга там. В особо сложных местах работают диспетчеры - останавливают поток автомобилей, чтобы дать пройти автобусам. Не знают препятствий только водители скутеров. В то время как автобусы разъезжаются друг с другом буквально по миллиметрам, между ними пара-другая скутеров успевают проскочить. Зная итальянский темперамент, поражаюсь спокойствию водителей автобусов. Они не только не хватаются за монтировки, но даже не машут руками, сопровождая речь идиоматическими выражениями, что вообще-то в Италии происходит повсеместно. Профессионалы!
Четара

За Четарой следует микрогородок Эрчи, а затем "сладкая парочка" - Майори и Минори, пара городков, отличающихся, как легко догадаться, размерами.
Мы выходим в мЕньшем из них - Минори. И ищем свой мини-отельчик "Каза Лулу".
Ищем, но не находим. Адрес улица Виа-сан-Мария 2, но там, где, согласно Гуглу, находится это место, на самом деле никакой улицы нет, а есть вход в ресторан.

Тут происходит милая чисто провинциальная сценка. Заметив наше недоумение, к нам обращается работник ресторана. Узнав, что мы ищем, он просто поворачивается к открытому окну третьего этажа и кричит на всю улицу: "Миранда!!!" И спустя минут десять нас встречает бодрая старушка и ведёт нас в подъезд, который оказывается совмещен с подсобкой ресторана. На третьем этаже и расположены наши апартаменты. Собственно говоря, это просто одна милая квартирка со всеми удобствами, обставленная в аутентичном итальянском духе.


Сами хозяева - пара старичков, бывших школьных учителей, проживают в соседней квартирке. Поскольку Луиза преподавала итальянский язык и ни бельмеса не знает ни на каком другом, она зовет на помощь Флавио, который преподавал английский, и так соскучился по свежим ушам, что готов поведать нам всю историю Италии с древнейших времен.
Еле сбежав от говорливого Флавио, мы спешим конечно же к морю.
Внезапно за углом обнаруживается улица Виа-сан-Мария. Оказывается, то что мы приняли за коридор, и есть искомая а улица!

В столь миниатюрном городке до моря недалеко из любой точки. От нас - метров двести. По пути находим микросупермаркет "Диечи Пью", услугами которого в дальнейшем будем пользоваться почти постоянно.

Этот магазинчик требует отдельного рассказа. Он не один в Минори, но единственный действующий по расписанию. Остальные мясные, рыбные, кондитерские лавки открывались когда их владельцам, а по совместимости и работникам, угодно. Так почти везде в европейской провинции, к этому нужно привыкать. А вот Диечи Пью работал строго по расписанию, которое нам в первый же день озвучил владелец. Он же стоял за прилавком, всегда приветлив и любезен. Всегда подскажет что лучше взять попробовать, что только сегодня привезли из горных пастбищ и т.д. Его жена стояла за кассой. И вот эта милейшая семья работает каждый божий день с 8 утра до 9 вечера, и только в воскресенье до 2-х дня. Мы, как положено в отпуске, не включали мозги, наслаждались вкуснейшими свежайшими деликатесами, и думали "вот как хорошо здесь у них в европах". А потом поставили себя на место этого бедного продавца, и что-то не захотелось так жить. Каждый чёртов день по 13 часов за прилавком, а ведь есть еще куча невидимой для покупателя работы! И полдня в неделю чтобы сходить в церковь и хоть как-то отдохнуть. Ну, и раз начал про этот магазинчик, то вот еще одна типичная сценка. Поскольку всё здесь происходило по-домашнему даже с нами, туристами, то с местными жителями, коих всего-то в городке две тысячи, тем более. И вот как-то пришлось битых полчаса простоять перед кассой, пока кассирша беседовала с двумя знакомыми женщинами, то ли местными, но давно не заходившими, то ли спустившимися с горных поселений. Так вот, мне показалось, что они рассказали всю жизнь свою и ближайших родственников, показали на телефоне все фотки свои и детей, внуков и родственников до седьмого колена. И соответственно выслушали всё то же от кассирши. Что поделать, пришлось ждать. По-домашнему так по-домашнему, провинция как она есть. Да и вставить слово в разговор итальянских кумушек - бесполезно, лучше даже не пытаться.
Когда мы всё-таки добрались до пляжа, выяснилось, что, как известно, недостатки - продолжение достоинств. Так и здесь. Достоинство Минори - невероятно живописные горы вокруг - становится недостатком, когда уже в 6 часов вечера солнце уходит из ущелья, и город накрывает тень.

Поэтому в тот день мы не стали купаться, а пошли отметить приезд в ресторанчик.
Продолжение следует
@темы: Италия 2019