Валаам
И мы полетели по волнам!
Поначалу пейзаж несколько разочаровывал: залив очень узкий, и вы не чувствуете, что находитесь на самом большом озере в Европе. Но катер внезапно "выныривает" из узких берегов на простор, и качка заметно усиливается.

А на горизонте уже появляется темная лента Валаамского архипелага.
читать дальше
Расстояние на воде обманчиво - до острова, кажется, можно легко доплыть, но по навигатору капитана до него еще 20 км

Мы подходим к острову с подветренной стороны. Стихают ветер и волны, как будто сама природа умиротворяется и готовит вас к посещению святого места.
Первым на входе в Монастырскую бухту вас встречает самый, на мой взгляд, живописный, Никольский скит.

А вот и бухта


Здесь швартуются Метеоры, прогулочные катера и прочие суда, прибывшие на архипелаг.

Судно "Адмирал Кузнецов" выполняет роль плавучей гостиницы.
Мы швартуемся на берегу, и я направляюсь к прокату электровелосипедов. Дело в том, что Валаам большой, обойти его пешком невозможно не то что за день, но даже за месяц, а у меня и вовсе 3 часа. Скажу заранее, что это был правильный выбор: посмотрел я много и при этом не сильно перетрудился, хотя мне и достался велосипед с не полностью заряженным аккумулятором, и на обратном пути пришлось хорошенько поработать педалями. Прокатчики выдали мне очень полезную карту специально для велосипедистов, благодаря ей я потратил время с максимальной пользой.
Единственный минус, что велосипед не бросишь без присмотра, потому я не пошел в главный храм архипелага - Спасо-Преображенский монастырь, что красуется на пригорке над пристанью.

Певческое поле

История монастыря весьма богата, насчитывает, согласно легенде, почти тысячу лет. Поэтому, а еще и потому, что на экскурсию я не попал, я ничего рассказывать не буду, а только опубликую фотографии этого сказочного места.
Самый старый и самый строгий скит во имя Всех святых. Сюда запрещено входить женщинам.


Здесь, у южной стены, расположен очень ухоженный садик, где монахи выращивают свой знаменитый самый северный виноград

Смоленский скит. Какой-то очень уютный, не строгий.


Здесь можно посидеть, расслабиться, подумать о вечном

Впрочем, к рассуждению о вечном располагает любое место этого архипелага.
Всё здесь ухожено, чисто, сделано с любовью.


Остров изрезан проливами, ручьями и речками


Но самое волшебное место - это Никольский скит и окружающая его природа.


Господствующие здесь ветра обходят Никольский скит стороной, место здесь тихое и мирное.

Можно часами медитировать здесь. Всё мелкое и временное (особенно работа) улетает прочь.

Становится ясно, почему эти острова выбрали монахи. Здесь, как нигде, чувствуешь себя близко к Богу.



Если бы не ожидающий катер (и работа, будь она неладна), так бы и остался здесь навсегда.
Возвращаясь из Смоленского скита, самой дальней точки моего "похода", пришлось хорошенько поработать педалями, а дорога там отнюдь не ровная, все горы да пригорки, я со всё большим вожделением поглядывал на прохладные освежающие воды Ладоги. Еще будучи на катере, я осведомился у капитана, нельзя ли здесь искупаться. Он посмеялся, поскольку даже в самое жаркое лето вода в Ладоге не прогревается выше +7. Хотя во внутренних озерах и узких проливчиках архипелага может прогреться до весьма комфортной величины. И когда дорога проходила совсем недалеко от небольшого заливчика, я решился.

Получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Если здесь, в отличие от Байкала, и нет легенды, что омовение в этих водах смывает все грехи, то зря. Во всяком случае, я именно это и почувствовал.
Кроме всего прочего, купание, вернее переодевание после него в сухое, ответило еще на один мучивший меня вопрос: "А где знаменитый карельский гнус?" Ни в Сортавале, ни здесь меня ни один комарик не потревожил. Задавал я давеча этот вопрос и Юрию, на что он очень удивился: "Видимо, повезло с погодой". Так и оказалось. Стоило скрыться с солнца в кусты, как комары налетели стаей. Вышел на солнце - они убрались в теньрыча и огрызаясь. Так что с комарами в Карелии всё нормально - они есть. В подтверждение этого на берегу в сувенирной лавке я нашёл вот такое прекрасное:

Заметно присмиревшими и одухотворенными сели мы на катер и понеслись назад в Сортавалу.


Как обещал, капитан с ветерком провез нас по шхерам - узким заливчикам, чтобы мы вдоволь насладились дикими каменными берегами ладожских островов



Нерпы увы не встретились.
Пришвартовались в Сортавале прямо под боком Метеора. До чего же красиво это судно! Снизу напоминает морду осетра...

...а в фас - что-то неземное, явно творение иной, более развитой цивилизации. Очень жаль, что ныне не производится.

После этой поездки я до сих пор пытаюсь осознать, осмыслить, почему же у меня осталось двойственное чувство от посещения Валаама, этого святого места? На одной чаше весов - по-настоящему умиротворяющая природа, тяжкий труд и отшельнический подвиг монахов в трудные времена гонений, на другой - настали новые времена, гонения позади, более того, всемерная поддержка государства. И что в результате? Это не попало в объектив, но этого было много. Бригады гастарбайтеров, пыль, грязь и матерная ругань, растущие новодельные здания и дороги. Священники передвигаются на дорогущих джипах, пешком никто не ходит. Пришвартованные буквально у стен монастыря огромные катера олигархов. Свечи можно встретить только у икон, на остров подаётся электричество по кабелю, а еще здесь есть своя солнечная электростанция. Вертолетная площадка в самом центре святого острова. Владимирский скит запрещен для посещения простыми смертными, потому что туда в любой момент могут нагрянутьнаместники Бога на Земле Патриарх и Президент. Есть во всем этом что-то, от чего у меня постоянно крутились в голове строки БГ:
...Турки строят муляжи святой Руси
За полчаса,
У хранителя святыней
Палец пляшет на курке,
Знак червонца проступает
Вместо лика на доске...
Я понимаю, что сейчас 21-й век, комфорт и всё такое, но мне всегда казалось, что перед Богом все равны, и Президент и старушка, и что дорога к Богу должна сопровождаться тяжким трудом, самоотречением, отказом от мирских благ. А приехать на остров на роскошной яхте или вертолете и доехать на джипе до церкви - это что угодно, только не паломничество. Не знаю, может я неправ.
На этом бы этот длинный день закончить! Но нет, меня ждала работа. Аппарат хоть в работу и встал, но на промывке всё так же выдавал ошибку, с которой надо было что-то делать. Проблема была в том, что метода борьбы с ней у нас не было. Все, даже самые наши продвинутые инженеры, только разводили руками. Впрочем, нигде больше эта ошибка не появлялась так регулярно, как на этом многострадальном аппарате. С пяти до десяти часов вечера мы с Юрой бились с этой проблемой. Я уже был близок к отчаянию, поскольку в 5 утра меня ждал поезд до Питера, и всё явственнее вырисовывалась очередная бессонная ночь. И тут пришло озарение, одно из тех, за которые Я ТАК ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ. Эврика! Правда, я до сих пор не знаю, какое отношение клапан V43 имеет к этой ошибке, но после его замены всё пришло в норму. Я поставил аппарат на окончательный тест и приготовился уже писать жене СМС с кратким текстом: "Я гений!"
Как вдруг с аппаратом стало происходить что-то странное. Один из насосов начал конвульсивно дергаться, и аппарат окончательно умер. Мое состояние в эту минуту словами не передать. Падение с высот эйфории в самое дно. Я в истерике начал звонить всем, кто мог помочь. По всем приметам выходило, что умерла основная плата. Шеф философски сказал: "Возвращайся назад, ты всё равно ничего не сделаешь". Но как же так! Только что всё было отлично, не может она сдохнуть вот так внезапно, у меня в руках! Наверное, так чувствует себя хирург, под скальпелем которого умирает пациент, пришедший с простейшим аппендицитом. Представьте ситуацию: больница мучается с тремя аппаратами, которые работают через пень-колоду, с трудом наскребает деньги для вызова специалиста. Приезжает специалист и убивает плату своими кривыми руками? Так она еще и стОит как целый автомобиль. Я ТАК НЕНАВИЖУ СВОЮ РАБОТУ!
Прошел долгий час, в течение которого я, не желая признать поражение, проверял всё, всю требуху аппарата, все трубочки, все кабели, всё что мог невольно нарушить своим вмешательством. Причина оказалась настолько банальна, настолько глупа, что я не знал, плакать от своей тупости или смеяться от радости: ползая вокруг аппарата в поисках барахлящего клапана, мы тупо перепутали местами две канистры! СМС жене теперь должен был выглядеть так: "Я дебил".
Но как бы то ни было, аппарат заработал. Проверив всё несколько раз, мы с Юрой пожали руки и разошлись по домам.
Я приполз в гостиницу только в полночь и чуть не со слезами обратился к администратору с просьбой разбудить меня в 5 утра, поскольку боялся не услышать будильника.
Честно говоря, для одного дня было слишком. Слишком много всего - восторгов и разочарований, эйфории и отчаяния.
И мы полетели по волнам!
Поначалу пейзаж несколько разочаровывал: залив очень узкий, и вы не чувствуете, что находитесь на самом большом озере в Европе. Но катер внезапно "выныривает" из узких берегов на простор, и качка заметно усиливается.

А на горизонте уже появляется темная лента Валаамского архипелага.
читать дальше
Расстояние на воде обманчиво - до острова, кажется, можно легко доплыть, но по навигатору капитана до него еще 20 км

Мы подходим к острову с подветренной стороны. Стихают ветер и волны, как будто сама природа умиротворяется и готовит вас к посещению святого места.
Первым на входе в Монастырскую бухту вас встречает самый, на мой взгляд, живописный, Никольский скит.

А вот и бухта


Здесь швартуются Метеоры, прогулочные катера и прочие суда, прибывшие на архипелаг.

Судно "Адмирал Кузнецов" выполняет роль плавучей гостиницы.
Мы швартуемся на берегу, и я направляюсь к прокату электровелосипедов. Дело в том, что Валаам большой, обойти его пешком невозможно не то что за день, но даже за месяц, а у меня и вовсе 3 часа. Скажу заранее, что это был правильный выбор: посмотрел я много и при этом не сильно перетрудился, хотя мне и достался велосипед с не полностью заряженным аккумулятором, и на обратном пути пришлось хорошенько поработать педалями. Прокатчики выдали мне очень полезную карту специально для велосипедистов, благодаря ей я потратил время с максимальной пользой.
Единственный минус, что велосипед не бросишь без присмотра, потому я не пошел в главный храм архипелага - Спасо-Преображенский монастырь, что красуется на пригорке над пристанью.


Певческое поле

История монастыря весьма богата, насчитывает, согласно легенде, почти тысячу лет. Поэтому, а еще и потому, что на экскурсию я не попал, я ничего рассказывать не буду, а только опубликую фотографии этого сказочного места.
Самый старый и самый строгий скит во имя Всех святых. Сюда запрещено входить женщинам.


Здесь, у южной стены, расположен очень ухоженный садик, где монахи выращивают свой знаменитый самый северный виноград

Смоленский скит. Какой-то очень уютный, не строгий.


Здесь можно посидеть, расслабиться, подумать о вечном

Впрочем, к рассуждению о вечном располагает любое место этого архипелага.
Всё здесь ухожено, чисто, сделано с любовью.


Остров изрезан проливами, ручьями и речками


Но самое волшебное место - это Никольский скит и окружающая его природа.


Господствующие здесь ветра обходят Никольский скит стороной, место здесь тихое и мирное.

Можно часами медитировать здесь. Всё мелкое и временное (особенно работа) улетает прочь.

Становится ясно, почему эти острова выбрали монахи. Здесь, как нигде, чувствуешь себя близко к Богу.



Если бы не ожидающий катер (и работа, будь она неладна), так бы и остался здесь навсегда.
Возвращаясь из Смоленского скита, самой дальней точки моего "похода", пришлось хорошенько поработать педалями, а дорога там отнюдь не ровная, все горы да пригорки, я со всё большим вожделением поглядывал на прохладные освежающие воды Ладоги. Еще будучи на катере, я осведомился у капитана, нельзя ли здесь искупаться. Он посмеялся, поскольку даже в самое жаркое лето вода в Ладоге не прогревается выше +7. Хотя во внутренних озерах и узких проливчиках архипелага может прогреться до весьма комфортной величины. И когда дорога проходила совсем недалеко от небольшого заливчика, я решился.

Получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Если здесь, в отличие от Байкала, и нет легенды, что омовение в этих водах смывает все грехи, то зря. Во всяком случае, я именно это и почувствовал.
Кроме всего прочего, купание, вернее переодевание после него в сухое, ответило еще на один мучивший меня вопрос: "А где знаменитый карельский гнус?" Ни в Сортавале, ни здесь меня ни один комарик не потревожил. Задавал я давеча этот вопрос и Юрию, на что он очень удивился: "Видимо, повезло с погодой". Так и оказалось. Стоило скрыться с солнца в кусты, как комары налетели стаей. Вышел на солнце - они убрались в тень

Заметно присмиревшими и одухотворенными сели мы на катер и понеслись назад в Сортавалу.


Как обещал, капитан с ветерком провез нас по шхерам - узким заливчикам, чтобы мы вдоволь насладились дикими каменными берегами ладожских островов



Нерпы увы не встретились.
Пришвартовались в Сортавале прямо под боком Метеора. До чего же красиво это судно! Снизу напоминает морду осетра...

...а в фас - что-то неземное, явно творение иной, более развитой цивилизации. Очень жаль, что ныне не производится.

После этой поездки я до сих пор пытаюсь осознать, осмыслить, почему же у меня осталось двойственное чувство от посещения Валаама, этого святого места? На одной чаше весов - по-настоящему умиротворяющая природа, тяжкий труд и отшельнический подвиг монахов в трудные времена гонений, на другой - настали новые времена, гонения позади, более того, всемерная поддержка государства. И что в результате? Это не попало в объектив, но этого было много. Бригады гастарбайтеров, пыль, грязь и матерная ругань, растущие новодельные здания и дороги. Священники передвигаются на дорогущих джипах, пешком никто не ходит. Пришвартованные буквально у стен монастыря огромные катера олигархов. Свечи можно встретить только у икон, на остров подаётся электричество по кабелю, а еще здесь есть своя солнечная электростанция. Вертолетная площадка в самом центре святого острова. Владимирский скит запрещен для посещения простыми смертными, потому что туда в любой момент могут нагрянуть
...Турки строят муляжи святой Руси
За полчаса,
У хранителя святыней
Палец пляшет на курке,
Знак червонца проступает
Вместо лика на доске...
Я понимаю, что сейчас 21-й век, комфорт и всё такое, но мне всегда казалось, что перед Богом все равны, и Президент и старушка, и что дорога к Богу должна сопровождаться тяжким трудом, самоотречением, отказом от мирских благ. А приехать на остров на роскошной яхте или вертолете и доехать на джипе до церкви - это что угодно, только не паломничество. Не знаю, может я неправ.
На этом бы этот длинный день закончить! Но нет, меня ждала работа. Аппарат хоть в работу и встал, но на промывке всё так же выдавал ошибку, с которой надо было что-то делать. Проблема была в том, что метода борьбы с ней у нас не было. Все, даже самые наши продвинутые инженеры, только разводили руками. Впрочем, нигде больше эта ошибка не появлялась так регулярно, как на этом многострадальном аппарате. С пяти до десяти часов вечера мы с Юрой бились с этой проблемой. Я уже был близок к отчаянию, поскольку в 5 утра меня ждал поезд до Питера, и всё явственнее вырисовывалась очередная бессонная ночь. И тут пришло озарение, одно из тех, за которые Я ТАК ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ. Эврика! Правда, я до сих пор не знаю, какое отношение клапан V43 имеет к этой ошибке, но после его замены всё пришло в норму. Я поставил аппарат на окончательный тест и приготовился уже писать жене СМС с кратким текстом: "Я гений!"
Как вдруг с аппаратом стало происходить что-то странное. Один из насосов начал конвульсивно дергаться, и аппарат окончательно умер. Мое состояние в эту минуту словами не передать. Падение с высот эйфории в самое дно. Я в истерике начал звонить всем, кто мог помочь. По всем приметам выходило, что умерла основная плата. Шеф философски сказал: "Возвращайся назад, ты всё равно ничего не сделаешь". Но как же так! Только что всё было отлично, не может она сдохнуть вот так внезапно, у меня в руках! Наверное, так чувствует себя хирург, под скальпелем которого умирает пациент, пришедший с простейшим аппендицитом. Представьте ситуацию: больница мучается с тремя аппаратами, которые работают через пень-колоду, с трудом наскребает деньги для вызова специалиста. Приезжает специалист и убивает плату своими кривыми руками? Так она еще и стОит как целый автомобиль. Я ТАК НЕНАВИЖУ СВОЮ РАБОТУ!
Прошел долгий час, в течение которого я, не желая признать поражение, проверял всё, всю требуху аппарата, все трубочки, все кабели, всё что мог невольно нарушить своим вмешательством. Причина оказалась настолько банальна, настолько глупа, что я не знал, плакать от своей тупости или смеяться от радости: ползая вокруг аппарата в поисках барахлящего клапана, мы тупо перепутали местами две канистры! СМС жене теперь должен был выглядеть так: "Я дебил".
Но как бы то ни было, аппарат заработал. Проверив всё несколько раз, мы с Юрой пожали руки и разошлись по домам.
Я приполз в гостиницу только в полночь и чуть не со слезами обратился к администратору с просьбой разбудить меня в 5 утра, поскольку боялся не услышать будильника.
Честно говоря, для одного дня было слишком. Слишком много всего - восторгов и разочарований, эйфории и отчаяния.
@темы: широка страна моя родная, работа, она и в африке - работа...
Спасибо за фото, не была там лет пять, с удовольствием полюбовалась на Валаам с солнцем. Мне в свое время так не повезло с погодой.
Не знаю, может ты слишком много обошел все? У меня двойственного впечатления не осталось. Ни джипов, ни олигархов не застал.. Ну и вообще все было здорово и в меру..
А если олигархов и джипов на Валааме не стало, так это большой плюс