Не сказать чтобы мы сильно расстроились по результатам собачьей выставки, но осадочек остался. Вроде того, что неужели они не видят, какой Лютька славный? Это как с детьми, свои всё равно лучшие.
Но прошла неделя, и эта небольшая душевная рана, вернее сказать царапина, полностью зажила. Потому что мы поехали на собачьи бега, на тренировку.
читать дальше
Собачьи бега проводятся в-основном для борзых пород, но допускаются любые - лишь бы собаки преследовали приманку. Приманка, обычно в виде яркой мочалки, тянется на тросе с помощью лебедки.
Бега бывают двух типов: курсинг и рейсинг. Рейсинг - бег по эллипсу типа беговой дорожки стадиона на время. На соревнованиях по рейсингу овал затягивают цветными лентами, чтобы "особо умные" собаки не срезали виражи. Курсинг - по изломанной сложной траектории. В рейсинге лучшего определяет секундомер, а вот с курсингом сложнее. В курсинге время не измеряется, важно поведение собаки во время преследования, и все здесь на усмотрение и личные предпочтения эксперта, как в танцах на льду. Один эксперт считает, что собака должна прямо прилипнуть к приманке, а другой ценит наоборот, когда собака немного отстает и пытается предугадать поведение "зверя". Я так видел на настоящей охоте, что собаки всегда делятся - одна зайца преследует, а другая обходит сбоку, отрезая от леса. Причем как роли распределяются, для меня так и осталось загадкой. Так что курсинг я потому и не люблю, что критерии оценки расплывчаты. То ли дело рейсинг - все понятно. На серьезных соревнованиях собаки стартуют из боксов - узких ячеек. Передняя стенка падает одновременно с движением приманки и включением секундомера.
С Левой у нас с бегами не сложилось. Стартовал он очень резво - бывало к первому виражу приходил на два корпуса впереди преследователей. Но потом его пыл сникал, ему скучно было бежать в одиночку, и он ждал других собак. Приманка же его вообще никогда не привлекала. Тут даже не в какой-то глупости дело, просто он прекрасно понимал разницу между искусственной приманкой и реальным зверем, как и многие русские псовые. Другие породы, особенно уиппеты, конечно тоже не дураки, просто более азартны, и вид улепетывающей по траве мочалки начисто сносит им башку. А у Левы и гены были "не беговые". Левин папа, Крис, участвовал один раз в бегах, перемахнул через ограждения и срезал угол, придя сразу к финишу, был дисквалифицирован. А мама Левы вообще "блеснула". Стоило стартовой двери упасть, и остальные собаки как идиоты ломанулись вперед, она спокойно вышла, развернулась, дошла шагом до машины и села там. Так что от Левы и ждать-то ничего не приходилось. Но надо сказать, обычно он честно добегал до финиша, пусть и не очень быстро. Один раз даже выиграл гонку, поскольку все остальные сошли с трассы.
А с Лютькой всё прошло легко и просто. Не потребовалось никаких тренировок, никаких танцев с бубном. Он оказался очень азартным. И прекрасно пробежал всю трассу - сначала один, потом со взрослым кобелем, причем обыграл того по всем статьям благодаря своей легкости, которая давеча так не понравилась эксперту.
Больше всех в бегах уиппетов, собаки небольшие, но очень азартные и я бы даже сказал, злые. Догнав на финише приманку, готовы разорвать и ее, и других претендентов. Поэтому часто бегают в намордниках.


Несмотря на весьма скромные размеры, бегают очень быстро, быстрее русских псовых.

Левретки еще мельче, и не выглядят как серьезные собаки. Всего боятся, дрожат. Однако на трассе превращаются в лютых зверей

Перед вами не мышь какая-нибудь, а на минутку двукратная чемпионка России

Красавицы салюки, легендарная порода, во всей видимости, самая древняя, у арабов считалась самым ценным богатством после арабского скакуна, считалась членом семьи и жила в шатрах бедуинов.


Бегают и другие породы, например родезийские риджбеки...

... и даже такие комнатные породы как пудели, на тренировках конечно

А вот и наш малыш. Первый забег я не сфоткал, так волновался за него. Вот второй - в паре с Туманом




Все-таки русские псовые бегут хоть и не быстрее, зато красивее всех. Правда, фото этого не передает, надо учиться снимать видео.
А вот и бесспорные короли собачьих бегов - грейхаунды. Собака поистине королевская. В средние века держать их дозволялось только английским аристократам. Необычайно умна и близка к человеку. Официально зарегистрированный рекорд скорости для собак 67 км в час был поставлен именно грейхаундом.




А ставки на собачьих бегах делают?