Предыдущая частьСамые лучшие, открыточные виды на Флоренцию открываются с высоких холмов на левом берегу Арно. Особой любовью туристов пользуется
пьяцале Микеланджело. Посреди площади стоит копия в бронзе знаменитого Давида, а ее подножие украшают копии прекрасных скульптур Дня, Ночи, Рассвета и Заката из Усыпальниц Медичи.
читать дальше

Расчехляйте свои фотоаппараты


По холмам взбегает защитная стена, сработанная "еще рабами Рима"

Просто несколько фото с улиц Флоренции



Во Флоренции стоят забавные фонарные столбы


Поскольку погода была солнечной и теплой, а мы приехали сюда еще из зимы, то мы предпочитали достопримечательности под открытым небом. Например, сады Боболи. Их очень любил посещать Ф.М.Достоевский с супругой в период жизни в Италии. Ну а мы чем хуже?
Когда Козимо I Медичи приобрел Дворец Питти, за дворцом обнаружился большой холм с незастроенной территорией. А с вершины холма открывался отличный панорамный вид. Тогда жене герцога Элеоноре Толедской пришла в голову идея создать на холме величественный парк, который подчеркнет влиятельность и богатство семьи Медичи. Ну а как же? Есть дача - должен быть сад. Медичи постоянно расширяли и обогащали территорию сада. Сегодня Сады Боболи – это Музей садово-паркового искусства под открытым небом и один из самых элегантных садов в итальянском стиле.
Дворец Питти

Можно купить билеты на посещение дворца, а можно только в сады, что мы и выбрали.

И тут "погодная Фортуна" отвернулась от нас

Вода фонтана покрылась рябью

Фонтан Нептуна острые на язык итальянцы прозвали "мужик с вилкой".
Дождь всё не унимался, пришлось спрятаться от него в музее фарфора
Сад перед музеем пока пуст, но он становится очень красив, когда распускаются розы. А пока мокнет под дождем


Интересно, что олицетворяет эта статуэтка?

Как вдруг, словно по волшебству, дождь закончился, сразу вышло солнце, парк заиграл красками, и мы поспешили на улицу



Мы очень хотели посетить знаменитый грот Буоналенти. Его открывают всего на несколько минут по расписанию. Но итальянцы и расписание - вещи несовместимые. Поэтому мы помаялись у закрытого входа и от нечего делать начали срывать и дегустировать апельсины, растущие здесь безо всякой пользы. Тут же нарисовался смотритель, слегка отругал нас за апельсины (кстати совершенно несъедобные), зато мы умолили его открыть грот.
Грот выполнен в стилистике пещеры, со сталактитами. Наверняка здесь было очень приятно проводить время в жаркий итальянский полдень, слушая журчание воды




Наступил наш последний день во Флоренции. С утра зарядил дождь, и мы решили всё таки посетить какой-нибудь музей. Такой, чтобы поменьше стоять в очереди. Поскольку прямо на соседней улице располагалась Галерея Академии изящных искусств, где хранится подлинник Давида Микеланджело, туда мы и направились первым делом.
Подходим, никакой очереди. Но висит некая картинка

Ага, не тот подъезд. А где же тот? Неужели вон там, где столпилась целая армия народа, затопившая улицу? Увы, это была не демонстрация трудящихся, а толпа жаждущих приобщиться к прекрасному.
Мы пошли дальше. Такая же толпа осаждала собор Санта-Мария-дель-Фьоре. У входа в Уффици народа было еще больше. Двинулись куда глаза глядят, уже безо всякой надежды и дошли до базилики Санта-Кроче (Святого креста).

Пустота на входе насторожила, наверное, закрыто. Но нет, купили билеты, зашли. И нисколько не пожалели.
Санта-Кроче - самая большая в мире францисканская церковь, по легенде основана самим Святым Франциском Ассизским. Первое упоминание о церкви относится еще к 1229 году. Правда, она мало напоминала то, что мы видим сейчас. Базилика множество раз перестраивалась. Сейчас она существует в трех ипостасях: храм, музей, и пантеон для почти трех сотен великих флорентийцев.



Ряса самого Франциска Ассизского

Экспозиция музея очень сильно пострадала от наводнения в ноябре 1966 г. Наводнение было столь стремительно, что застало жителей города врасплох, унесло жизни 34 человек, сильно повредило инфраструктуру города. Считается, что были повреждены более 3 миллионов книг и рукописей, а также 14 000 иных произведений искусства. Трудно поверить, что столь спокойная речка, как Арно, способна на такие разрушения.
Эта табличка расположена на втором этаже

Но нет худа без добра, флорентийские реставраторы после этого наводнения обрели бесценный опыт и стали самыми крупными специалистами в мире во восстановлению предметов искусства, пострадавших от воды (во всяком случае они так утверждают).
Распятие, специально не восстановленное, чтобы показать как сильно пострадали экспонаты

Это наводнение было не единственным в истории города, но рекордным по уровню воды


Но пожалуй главное, для чего люди приходят в Санта-Кроче - поклониться этим могилам:
Данте Алигьери - один из самых великих уроженцев Флоренции (правда был изгнан из города и похоронен в Равенне, здесь же только кенотаф)

Николо Маккиавелли

Галилео Галлилей

Физик Энрико Ферми, изобретатель Маркони, композитор Россини -
и сам Микеланджело Буонаротти

На этой грустной ноте мы прощаемся с Флоренцией.
Но это еще не конец наших приключений, далее следует рассказ о поездке в Тоскану
вот из всех увиденных музеев/церквей/дворцом больше всего мне хотелось зайти именно в эту базилику. когда мы поздно вечером шли мимо неё, от неё прям волны шли и меня легонечко так потрясывало. это я потом уже прочитала про все эти могилы, ведь по сути это кладбище.
грот вообщеудивительный.
сколько же там еще смотреть-не пересмотреть...