Какие бы зигзаги не выписывали мы по Риму, рано или поздно оказывались в самом что ни на есть центре города, а пару тысяч лет назад и целой Империи и, да что скрывать, всего цивилизованного мира.
Капитолийский холм.
Здесь, по преданию, волчица выкормила своим молоком основателей Вечного Города
читать дальше
Сейчас здесь располагается мэрия города и музей

Если идти со стороны Капитолийской площади вниз, к подножию холма, то вы пройдете между двумя статуями близнецов, которые со спины выглядят весьма прилично...

... а вот с другой стороны - не очень, к восторгу туристов и особенно туристок

Здесь же располагается базилика Санта-Мария-ин-Арачели. Говорят, она очень популярна у местной молодежи в качестве места бракосочетания по одной причине - ко входу ведет очень высокая и крутая лестница, на которой очень удобно фотографироваться, а главное, многочисленные престарелые родственники не рискуют здоровьем и остаются внизу, не мешая веселью.

Кроме того, эта лестница - одно из лучших мест Рима для любования закатом.


С севера от Капитолийского холма располагается самая помпезная площадь Рима - площадь Венеции с архитектурной доминантой - памятнику "Отцу нации" Виктору Эммануилу II.

У подножия монумента расположена могила Неизвестного солдата, так называемый "Алтарь Отечества". Чрезмерно вычурный стиль здания не очень по вкусу требовательным римлянам и не гармонирует с обликом города, поэтому остые на язык жители презрительно называют его пишущей машинкой или вставной челюстью.
Площадь получила свое название благодаря Палаццо Венеция - бывшему представительству Венецианской республики в папском Риме. Дворец считается одним из первых памятников Возрождения в Вечном городе. Камень для строительства выламывали прямо из Колизея. В 1930-е годы с балкона палаццо нередко выступал Муссолини



У подножия "пишущей машинки" расположены два симметричных фонтана, словно специально построенных для удовольствия королей римского воздуха - больших морских чаек.

Хотя сам город располагается не у моря, в нем полно именно этих птиц. Которые, благодаря размерам и буйному нраву, практически вытеснили из города ворон, голубей и прочих пернатых.

Чайки очень любят позировать и портят украшают все вокруг





Если обогнуть Площадь Венеции с востока, то можно увидеть все основные древности Рима,

но в этот раз мы шли сюда с конкретной целью. Дело в том, что в этом районе, согласно путеводителю, располагался музей Vespa. А к этому мотороллеру мы с Олей давно испытывали благоговейный трепет.

Наверное, еще с просмотра фильма "Римские каникулы", где Одри Хепберн с Грегори Пеком лихо рассекали по улицам.

Позже на испанском побережье была встреча с "Веспа клубом", совершенно нас поразившая: человек 50 старичков и старушек на Веспах различных расцветок и степени ушатанности катались в свое удовольствие по побережью, посещали все достопримечательности, останавливались где хотели. Одним словом, Веспа, этот культовый скутер, стал для нас своего рода символом свободы. Любовь, впрочем, мы испытываем к нему чисто платоническую, с нашим-то климатом и расстояниями. Но пройти мимо музея мы никак не могли.
Музей оказался совсем небольшим, в подвальчике конторы по прокату скутеров и мотоциклов. Видимо, создание музея имело целью привлечь посетителей. Если сверху находились работники салона и посетители, то внизу, в самом музее, не было никого, только экспонаты. Чем мы и воспользовались с особым цинизмом.

Мои ровесницы...

и дамы постарше...

Первые чертежи, вернее даже наброски будущего хита продаж

Веспа была спроектирована авиационным инженером Коррадино Де Асканио по заказу Энрике Пьяджио. Машина была спроектирована с чистого листа без оглядки на традиционные мотоциклы. В основе стояли иные, авиационные, принципы. А именно: совмещение функций и отказ от всего лишнего. Первая Vespa была очень технологична в изготовлении (а потому дешева) и быстро завоевала популярность. К тому же появилась сразу после войны и стала настоящим спасением для весьма небогатого послевоенного населения Италии. С тех пор скутер стал поистине культовым, многие поколения молодых итальянцев (и не только), получили свободу передвижения благодаря этим недорогим и неприхотливым, но весьма изящным повозкам. А как это романтично, когда тебя обнимает возлюбленная, и вы мчитесь вперед, в светлое будущее!... Извините, увлекся.
Меня вообще поражает талант итальянцев ко всему изящному. За что бы они не взялись, все получается если не образцом технической мысли и надежности, то уж предметом любования и даже поклонения точно. Что архитектура, что одежда и обувь, что автомобили - все образец изящества. Причем не только Феррари и Ламборгини, но даже маленькие и дешевенькие Чинквеченто все равно услада для глаз.



Продолжение следует