Приезжаю в очередной уикэнд на дачу, окидываю взглядом никак не убывающий фронт работ, вздыхаю. Тут жена говорит: ничего себе, по радио обещали целую неделю 30-градусной жары. Да ладно!? Этим летом ни разу выше 25 не поднялось, а тут вдруг под конец - такое счастье?
И тут я понимаю - сейчас или никогда. Звоню шефу и прошу неделю от отпуска (еще одну, последнюю, оставлю на черный день). Тот конечно начинает ворчать, мол почему так внезапно и т.п. Но дает добро.
И вот эта неделя позади. Ну что сказать? Это не шутка - впихнуть все лето в одну неделю, успеть и баню подремонтировать, и накупаться и позагорать вволю. Устали до чертиков, но я доволен.
Главное, что удалось сделать - поменять нижний ряд бревен бани
Вот во что превратились бревна с внешней стороны
читать дальше
Эти еще ничего а вот это не для слабонервных - то, что осталось от нижнего ряда со стороны сарая

Как это все держалось, ума не приложу, видимо только на сучках да на честном слове.
Зато вот как выглядит нижний ряд сейчас.

Правда, это еще полдела, надо запенить щели и заменить окно и пол. Старые лаги просто в труху превратились. Но это уже не так страшно, можно делать не спеша.
И еще успели немного солнца и тепла ухватить. Ведь неважно, что жара стояла всего неделю, главное что наступление холодов уже воспринимается не: "вот черт, лета так и не было, а уже осень и холода", а вот так: "слава богу, жара спала, можно дышать полной грудью".
Понятно, что одной работой дело не ограничилось. Собаки-то едут на дачу не ради ремонта бани. Правда, от долгих прогулок в полях отказались из-за жары, гуляли недалеко от реки.
Посетили два села на берегах Исети. Одно так и называется Исетское.

Село старое, основано в 1645 году, знавало куда лучшие времена, чем сейчас. Коренного населения всего ничего, участки в-основном выкуплены дачниками из Екатеринбурга, как впрочем, в большинстве сел вокруг. Благодаря новым "селянам" деревушки выглядят весьма презентабельно, не то что умирающие деревни в глубине области.
Старый подвесной мост настолько обветшал, что я не рискнул на него ступить. Но пока отвернулся, неугомонный Джой уже успел смотаться на другой берег и назад. Мост качается, доски прогибаются, собаке страшно, идет на полусогнутых, но любопытство превыше всего - вот же характер!

То ли дело Лева. Залезет в воду и наслаждается прохладой, чисто бегемот.

А Джой даже в воде не может остановиться, плавает нарезая круги

Церковь Николая Чудотворца начали строить в 1910 году, но в 1917 строительство остановилось на этапе отделки фасада. С тех пор и разваливается.

Куда больше повезло церкви Архангела Михаила в соседнем селе Маминском.
В XVIII веке возведена первая деревянная церковь, построенная под руководством священника В. И. Мамина. Позднее, в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года, на месте деревянного началось строительство каменного храма на средства прихожан. В 1890 году пределы и колокольня подверглись капитальной перестройке. Именно эти стены сохранились до наших дней.
Село заложено в 1682 году священником Маминым, выходцем из Режевского района. Он же руководил постройкой церкви, по его фамилии и названо село. Далеким потомком Василия Игнатьевича является знаменитый уральский писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк.

Интересно, что в 1890-е годы в окрестностях села обнаружили золотоносные пески, село пережило настоящую "золотую лихорадку". Однако легкодоступное золото было выбрано за 6 лет, в дальнейшем золото добывалось шахтным методом, но после 1948 года шахты были закрыты, и месторождение законсервировано.
* * * *
А приближение осени все ощутимей. Уже не так ярок свет, небо словно выцвело, листья берез потеряли блеск и посерели. И кое-где с грустью замечаешь первые желтые листья, как седые пряди у любимой женщины.

* * * *
Самое лучшее в жаркий (во всех смыслах) дачный день - это его окончание. Натрудишься, нагуляешься с собаками по жаре, окунешься в прохладный бассейн - и словно заново родился.

А на столе уже дожидаются любезной супругой приготовленные свеженькие грибочки с картошкой и холодное пивко из погреба.

В отличие от раскаленного каменно-асфальтового города, жара на природе спадает быстро, и наступает блаженная свежесть. Достаю книгу, на коленях сворачивается Джой. Самое сладкое время, остановить бы его...
Наступает абсолютная тишина, ни один листик не шевельнется, только стрекочут кузнечики. Вдруг рядом раздается странный звук, периодически повторяемый. Поднимаю глаза наверх:

Километрах в 20 от нас, в селе Логиново, расположен аэродром ДОСААФ, которым активно пользуются парашютисты, летчики-любители и, в последние годы, воздухоплаватели. Обычно ветер относит их совсем в другом направлении, над нами они никогда не появлялись. Последователи братьев Монгольфье медленно уплывают за лес и, похоже, хотят посадить свой аппарат на поле за дорогой. А мы остаемся на веранде, пока не становится зябко, а над головой высыпают миллионы звезд.
Правда, в этом году Персеиды не порадовали, а вот ежики выходят регулярно. Их вообще в этом году много, по дороге нужно внимательно ехать, особенно ночью.
У нас осень уже чувствуется в холоде ночей, но листва пока зелёная.
В городе позже это, видимо, происходит. Даже зимой, если оттепель, то картинка, где новогодние ёлки стоят на зелёном газоне - обычное дело.)