Офис компании, где проходили наши занятия, располагался в скучном современном квадратном здании, однако у нас было огромное преимущество в сравнении с другими офисами: большая терраса с видом на реку

Стильное здание напротив - институт тропической медицины. Создан в начале ХХ века, когда моряки стали "привозить" из жарких стран неведомые на тот момент науке болезни.

С другой стороны терраса смотрела на обычный дворик. Приличный, чистенький, зеленый.

читать дальше
Днем, а было довольно жарко, дворик заполнялся галдящими детьми, которые под присмотром родителей плескались в маленьких надувных бассейнах, пинали мячики, в-общем веселились. Люди постарше были на работе, а совсем пенсионеры располагались в шезлонгах прямо на балконе. На террасе дома напротив жила такая пожилая чета. Почти весь день они занимались тем, что и обычные наши дачники, только в миниатюре: на своей мини-даче пересаживали и поливали цветы на мини-клумбах, и ухаживали за мини-деревцами в кадках. (Жалею, что не запечатлел на фото эту повседневную жизнь гамбуржцев. Но есть у меня такой пунктик: не люблю, когда лезут без спросу в мою жизнь, и не люблю лезть в чужую)
С девяти утра до часу дня мы грызли гранит науки, затем либо вкушали на террасе сэндвичи, наслаждаясь видом на Эльбу, либо шли в ближайший китайский ресторанчик на бизнес-ланч.

Затем еще трудились до шести, а затем каждый развлекался на свое усмотрение. Мой товарищ обычно устраивался в прохладном номере отеля с приличным вай-фаем. Ваш же покорный слуга носился по улицам, наблюдая за жизнью города.
Основной трудностью для меня было плохое знание языка. Даже понимая большинство слов во фразе, я мог пропустить ключевое слово и долго пытался понять, о чем, собственно, идет речь. Мой товарищ переводил мне иногда, но не будешь же его каждый раз дергать. Надо отметить, такое погружение в среду было очень полезно. Возвращаясь домой, в самолете включил плеер на том самом месте, где прервал его на пути из дома, и к своему восторгу ощутил, как будто глаза раскрылись, ну хорошо, ПРИоткрылись. Я стал понимать те же самые песни если не дословно, то хотя бы суть.
Гораздо лучше удавались беседы с коллегами из других стран "за жизнь". Учились с нами трое англичан: Майк, Элвис и Ричард, индус Джонни, Доди (иорданец, но работает в Саудовской Аравии) и два немца, имена которых никак не могу вспомнить, и мы, двое россиян. Это оказалось здорово - вот так непосредственно общаться с коллегами со всех концов света. Они рассказывали о своей жизни, мы - о своей. Приятно было узнать, насколько мы похожи. Одна и та же аппаратура, одни и те же проблемы, что с техникой, что в жизни, что на работе. У всех похожие заботы: работы много, денег мало. Оказалось, что и главный враг инженера один и тот же во всех странах - страшный зверь "stupid nurse" - это словосочетание постоянно звучало в наших разговорах. Есть конечно и специфичные проблемы, например с чистой водой - в Индии вода дороже бензина, а в Саудовской Аравии трудности с водой иного рода: вода очень сильно нагревается в трубах, и это большая проблема - в аппарате есть нагреватель для воды, а вот охладитель не предусмотрен. Их же, в свою очередь, поражала география наших поездок, не устоял я и от рассказов об ужасах нашей зимы. Об Урале они ничего не знают, но они начинали с уважением качать головами, когда я говорил, что сразу за нами - страшная Siberia.
С чернокожим Элвисом мы как-то особенно сошлись. Делились семейными фотками, жена у Элвиса родом с Барбадоса, он сам родился уже в Англии, а родители с Ямайки. Детки сейчас уже взрослые, но в его бумажнике на ранних фотках - кудрявые озорные чертенята. Мы постоянно необидно подшучивали друг над другом, например я спрашивал, почему он с его ямайскими корнями и таким обязывающем именем, занимается техникой, а не играет джаз или регги. Он смущенно улыбался и признавался, что будучи студентом играл на гитаре, и сейчас еще поигрывает, но только в узкой компании для друзей. В отпуск они уезжают из дождливой Англии к родителям жены, на солнечный Барбадос.
В предпоследний вечер состоялась давно обещанная экскурсия по злачным местам Гамбурга с Франком в роли гида. Фоток не будет, Франк сразу предупредил, что не все "работники" и посетители кварталов красных фонарей хотят увидеть свое лицо где-нибудь в соцсетях, потому могут разбить камеру. Кварталы эти располагаются в районе между Реппербаном и рекой. Выглядит все достаточно прилично. Внезапно улица перекрыта заборчиком с яркими надписями: "Женщинам вход запрещен", проходим в узкий проем. По обеим сторонам улочки огромные окна, в которых при неярком свете красных ламп находятся юные (и не очень) жрицы любви. Стоят, сидят либо возлежат в соблазнительных позах и влажными голосами призывают к себе. В глубине комнат видны лестницы наверх, "в номера". Мы, неиспорченные простые трудяги, пялимся как бараны, смущаемся словно школьники на первой дискотеке и стремимся поскорее выйти на, так сказать, общую улицу.
- А каков тариф? - спрашиваю я у Франка (из чистого любопытства, честное слово).
- 50 евро за 15 минут, - отвечает тот.
- 15 минут? - недоверчиво переспрашиваю я, романтический ореол резко гаснет.
- А ты что думал? Это же работа, конвейер.
За пределами квартала наша добродетель подвергается не меньшей опасности. Собственно вся Реппербан и прилегающие улочки к вечеру становятся смесью борделя и дискотеки. Все улицы забиты девицами, которые на разных языках, пытаясь угадать национальность потенциального клиента, предлагают веселое времяпровождение. Но у нас есть цель. Наши англичане, все как один, меломаны, с первого дня мечтали найти тот самый гамбургский клуб, откуда Битлс вышли знаменитыми. Оказалось, что нет какого-то одного клуба, а есть целая сеть ресторанов, кафе, клубов, откуда вышло в большую жизнь множество известных музыкальных коллективов, мы видели даже мемориальную доску, где они перечислены. Ну и Битлс, конечно, на почетном месте.
По пути Франк указывал, в какие заведения вообще заходить не стоит, типа "Titty Twister", не стоит даже заглядывать, останетесь без денег, а вот в "Dollhouse" - можно. Мы заглянули: живая музыка, танцы, на стойке бара девушки в купальниках сексуально извиваются под музыку.
Наступил последний вечер на немецкой земле. Не хотелось расставаться вот так, и поскольку никаких планов ни у кого не было, наша инженерская братия решила прогуляться "на крышу". Рядом с нашим отелем располагалось офисное здание, наверху которого - ресторанчик, занимает два этажа, верхний - прямо под открытым небом.


Вот мы, бойцы невидимого фронта за здоровье сограждан

Ресторанчик поразил стеклянными стенами, наклоненными наружу. Поэтому жутковато было, сидя, опираться на них, казалось что сейчас полетишь вниз. Ну и виды на Гамбург открывались головокружительные.


Только заказали пиво, завязалась беседа, ...

... как вдруг поднялся жуткий ветер, небо потемнело, началось какое-то светопреставление

Реппербан скрылась за переной дождя

Такая уютная и спокойная все эти дни, Эльба превратилась в стального бушующего зверя. Прогулочные кораблики и паромы поспешили к пристаням.
Нам тоже пришлось спуститься на нижний ярус ресторана, ставший сразу удивительно уютным

Там мы продолжали наливаться пивом. Там же я посетил, наверное, самый живописный за свою жизнь...извиняюсь, туалет.

А когда гроза ушла, перед нами предстал умытый и еще более похорошевший Гамбург

Но наш вечер только начинался. Помните фразу Пьера Ришара в "Невезучих": "А много в Венесуэле борделей? Придется посетить их все..." Так и наши английские друзья вознамерились посетить все ночные клубы Гамбурга в поисках новых Битлов и заодно распробовать все существующие сорта пива. Посетили мы и совсем дешевые забегаловки с гремящим металлом, и молодежные тусовки, и Хард-Рок кафе, всех и не упомнишь, и вот такой симпатичный ирландский паб

Здесь было тихо и душевно, артист наигрывал и напевал что-то мелодичное в стиле Стинга

Здесь силы меня оставили, вернее, пиво больше уже не вмещалось. И я, нет, не пошел домой, просто перешел на более крепкие напитки. А привычные ко всему англичане продолжили в том же духе.
Но все когда-нибудь надоедает. И я пошел в отель (англичане продолжали банкет), но сначала решил совершить небольшой крюк. Дело в том, что еще давеча увидел в витрине сувенирного магазинчика шикарный гостинец для Ольги: пляжную сумку, очень стильную и с символикой Гамбурга. Но магазин был закрыт. Сегодня я решил повторить попытку. И здесь моему "облико морале" пришлось выдержать серьезное испытание. Когда мы намедни проходили здесь, мы были хоть и неорганизованной, но группой. А вот одиночку ночные бабочки так просто не пропускают. Пришлось идти прямо через строй девушек, одна краше другой, на любой вкус, от худых до округлых, от блондинистых шведок до жгучих азиаток. Они зазывно обращались на разных языках, касались теплыми руками, волосами, мягкими плечами и прочими частями тела. Да, был бы я моложе лет на двадцать, туго бы пришлось.
На следующее утро город выглядел подстать нашему похмельному состоянию: мелкий серый дождь и холодный ветер. Мы с Андреем поприсутствовали на последнем занятии, пожали руки коллегам и укатили в аэропорт. Услышав на стойке регистрации русскую речь, я аж вздрогнул, настолько это было непривычно.
Так закончилось наше короткое пребывание в этом городе контрастов: городе тружеников и фриков, докеров и проституток, мостов и каналов, вольном ганзейском городе Гамбурге.

Стильное здание напротив - институт тропической медицины. Создан в начале ХХ века, когда моряки стали "привозить" из жарких стран неведомые на тот момент науке болезни.

С другой стороны терраса смотрела на обычный дворик. Приличный, чистенький, зеленый.

читать дальше
Днем, а было довольно жарко, дворик заполнялся галдящими детьми, которые под присмотром родителей плескались в маленьких надувных бассейнах, пинали мячики, в-общем веселились. Люди постарше были на работе, а совсем пенсионеры располагались в шезлонгах прямо на балконе. На террасе дома напротив жила такая пожилая чета. Почти весь день они занимались тем, что и обычные наши дачники, только в миниатюре: на своей мини-даче пересаживали и поливали цветы на мини-клумбах, и ухаживали за мини-деревцами в кадках. (Жалею, что не запечатлел на фото эту повседневную жизнь гамбуржцев. Но есть у меня такой пунктик: не люблю, когда лезут без спросу в мою жизнь, и не люблю лезть в чужую)
С девяти утра до часу дня мы грызли гранит науки, затем либо вкушали на террасе сэндвичи, наслаждаясь видом на Эльбу, либо шли в ближайший китайский ресторанчик на бизнес-ланч.

Затем еще трудились до шести, а затем каждый развлекался на свое усмотрение. Мой товарищ обычно устраивался в прохладном номере отеля с приличным вай-фаем. Ваш же покорный слуга носился по улицам, наблюдая за жизнью города.
Основной трудностью для меня было плохое знание языка. Даже понимая большинство слов во фразе, я мог пропустить ключевое слово и долго пытался понять, о чем, собственно, идет речь. Мой товарищ переводил мне иногда, но не будешь же его каждый раз дергать. Надо отметить, такое погружение в среду было очень полезно. Возвращаясь домой, в самолете включил плеер на том самом месте, где прервал его на пути из дома, и к своему восторгу ощутил, как будто глаза раскрылись, ну хорошо, ПРИоткрылись. Я стал понимать те же самые песни если не дословно, то хотя бы суть.
Гораздо лучше удавались беседы с коллегами из других стран "за жизнь". Учились с нами трое англичан: Майк, Элвис и Ричард, индус Джонни, Доди (иорданец, но работает в Саудовской Аравии) и два немца, имена которых никак не могу вспомнить, и мы, двое россиян. Это оказалось здорово - вот так непосредственно общаться с коллегами со всех концов света. Они рассказывали о своей жизни, мы - о своей. Приятно было узнать, насколько мы похожи. Одна и та же аппаратура, одни и те же проблемы, что с техникой, что в жизни, что на работе. У всех похожие заботы: работы много, денег мало. Оказалось, что и главный враг инженера один и тот же во всех странах - страшный зверь "stupid nurse" - это словосочетание постоянно звучало в наших разговорах. Есть конечно и специфичные проблемы, например с чистой водой - в Индии вода дороже бензина, а в Саудовской Аравии трудности с водой иного рода: вода очень сильно нагревается в трубах, и это большая проблема - в аппарате есть нагреватель для воды, а вот охладитель не предусмотрен. Их же, в свою очередь, поражала география наших поездок, не устоял я и от рассказов об ужасах нашей зимы. Об Урале они ничего не знают, но они начинали с уважением качать головами, когда я говорил, что сразу за нами - страшная Siberia.
С чернокожим Элвисом мы как-то особенно сошлись. Делились семейными фотками, жена у Элвиса родом с Барбадоса, он сам родился уже в Англии, а родители с Ямайки. Детки сейчас уже взрослые, но в его бумажнике на ранних фотках - кудрявые озорные чертенята. Мы постоянно необидно подшучивали друг над другом, например я спрашивал, почему он с его ямайскими корнями и таким обязывающем именем, занимается техникой, а не играет джаз или регги. Он смущенно улыбался и признавался, что будучи студентом играл на гитаре, и сейчас еще поигрывает, но только в узкой компании для друзей. В отпуск они уезжают из дождливой Англии к родителям жены, на солнечный Барбадос.
В предпоследний вечер состоялась давно обещанная экскурсия по злачным местам Гамбурга с Франком в роли гида. Фоток не будет, Франк сразу предупредил, что не все "работники" и посетители кварталов красных фонарей хотят увидеть свое лицо где-нибудь в соцсетях, потому могут разбить камеру. Кварталы эти располагаются в районе между Реппербаном и рекой. Выглядит все достаточно прилично. Внезапно улица перекрыта заборчиком с яркими надписями: "Женщинам вход запрещен", проходим в узкий проем. По обеим сторонам улочки огромные окна, в которых при неярком свете красных ламп находятся юные (и не очень) жрицы любви. Стоят, сидят либо возлежат в соблазнительных позах и влажными голосами призывают к себе. В глубине комнат видны лестницы наверх, "в номера". Мы, неиспорченные простые трудяги, пялимся как бараны, смущаемся словно школьники на первой дискотеке и стремимся поскорее выйти на, так сказать, общую улицу.
- А каков тариф? - спрашиваю я у Франка (из чистого любопытства, честное слово).
- 50 евро за 15 минут, - отвечает тот.
- 15 минут? - недоверчиво переспрашиваю я, романтический ореол резко гаснет.
- А ты что думал? Это же работа, конвейер.
За пределами квартала наша добродетель подвергается не меньшей опасности. Собственно вся Реппербан и прилегающие улочки к вечеру становятся смесью борделя и дискотеки. Все улицы забиты девицами, которые на разных языках, пытаясь угадать национальность потенциального клиента, предлагают веселое времяпровождение. Но у нас есть цель. Наши англичане, все как один, меломаны, с первого дня мечтали найти тот самый гамбургский клуб, откуда Битлс вышли знаменитыми. Оказалось, что нет какого-то одного клуба, а есть целая сеть ресторанов, кафе, клубов, откуда вышло в большую жизнь множество известных музыкальных коллективов, мы видели даже мемориальную доску, где они перечислены. Ну и Битлс, конечно, на почетном месте.
По пути Франк указывал, в какие заведения вообще заходить не стоит, типа "Titty Twister", не стоит даже заглядывать, останетесь без денег, а вот в "Dollhouse" - можно. Мы заглянули: живая музыка, танцы, на стойке бара девушки в купальниках сексуально извиваются под музыку.
Наступил последний вечер на немецкой земле. Не хотелось расставаться вот так, и поскольку никаких планов ни у кого не было, наша инженерская братия решила прогуляться "на крышу". Рядом с нашим отелем располагалось офисное здание, наверху которого - ресторанчик, занимает два этажа, верхний - прямо под открытым небом.


Вот мы, бойцы невидимого фронта за здоровье сограждан

Ресторанчик поразил стеклянными стенами, наклоненными наружу. Поэтому жутковато было, сидя, опираться на них, казалось что сейчас полетишь вниз. Ну и виды на Гамбург открывались головокружительные.


Только заказали пиво, завязалась беседа, ...

... как вдруг поднялся жуткий ветер, небо потемнело, началось какое-то светопреставление

Реппербан скрылась за переной дождя

Такая уютная и спокойная все эти дни, Эльба превратилась в стального бушующего зверя. Прогулочные кораблики и паромы поспешили к пристаням.
Нам тоже пришлось спуститься на нижний ярус ресторана, ставший сразу удивительно уютным

Там мы продолжали наливаться пивом. Там же я посетил, наверное, самый живописный за свою жизнь...извиняюсь, туалет.

А когда гроза ушла, перед нами предстал умытый и еще более похорошевший Гамбург

Но наш вечер только начинался. Помните фразу Пьера Ришара в "Невезучих": "А много в Венесуэле борделей? Придется посетить их все..." Так и наши английские друзья вознамерились посетить все ночные клубы Гамбурга в поисках новых Битлов и заодно распробовать все существующие сорта пива. Посетили мы и совсем дешевые забегаловки с гремящим металлом, и молодежные тусовки, и Хард-Рок кафе, всех и не упомнишь, и вот такой симпатичный ирландский паб

Здесь было тихо и душевно, артист наигрывал и напевал что-то мелодичное в стиле Стинга

Здесь силы меня оставили, вернее, пиво больше уже не вмещалось. И я, нет, не пошел домой, просто перешел на более крепкие напитки. А привычные ко всему англичане продолжили в том же духе.
Но все когда-нибудь надоедает. И я пошел в отель (англичане продолжали банкет), но сначала решил совершить небольшой крюк. Дело в том, что еще давеча увидел в витрине сувенирного магазинчика шикарный гостинец для Ольги: пляжную сумку, очень стильную и с символикой Гамбурга. Но магазин был закрыт. Сегодня я решил повторить попытку. И здесь моему "облико морале" пришлось выдержать серьезное испытание. Когда мы намедни проходили здесь, мы были хоть и неорганизованной, но группой. А вот одиночку ночные бабочки так просто не пропускают. Пришлось идти прямо через строй девушек, одна краше другой, на любой вкус, от худых до округлых, от блондинистых шведок до жгучих азиаток. Они зазывно обращались на разных языках, касались теплыми руками, волосами, мягкими плечами и прочими частями тела. Да, был бы я моложе лет на двадцать, туго бы пришлось.
На следующее утро город выглядел подстать нашему похмельному состоянию: мелкий серый дождь и холодный ветер. Мы с Андреем поприсутствовали на последнем занятии, пожали руки коллегам и укатили в аэропорт. Услышав на стойке регистрации русскую речь, я аж вздрогнул, настолько это было непривычно.
Так закончилось наше короткое пребывание в этом городе контрастов: городе тружеников и фриков, докеров и проституток, мостов и каналов, вольном ганзейском городе Гамбурге.
@темы: гамбург
Очень атмосферный рассказ об этой поездке получился.
Мокошь, да, сумочку купил, не забыл зачем иду