
Пора цветения. Цветет все вокруг. Особенно старается старая яблоня, уже давно не дающая плодов, но цветет каждый год изо всех сил.
читать дальше
На всю округу аромат цветов и гул от сотен пчел и шмелей от рассвета до заката.
Пышнее чем обычно цветет все вокруг: и вишня...

... и жимолость,

... и лесная земляника.

* * * *
А мы все изволновались, почему у нас второй год пустует скворечник. Вроде сделан по правилам. Но вот не селятся. Мы было расстроились, но стоило полчаса посидеть у скворечника неподвижно, оказалось, что опасения напрасны: живут синички. Правда, пока высиживают яйца, очень уж осторожны.
Но главный сюрприз ожидал впереди. Огромное сорочье гнездо в старой колючей облепихе, оказывается, тоже не пустует. Я много раз проходил мимо, в надежде подглядеть, живут сороки или нет. Вроде пусто, но что-то торчит, какие-то перья. Смотрел, смотрел, ничего не пойму, так все переплетено. Собрался лестницу принести, да передумал, зачем беспокоить лишний раз. Как вдруг, луч солнца так упал, что прямо на меня смотрит огромный карий глаз.
Что за черт?

Вроде похоже на сову, но явно уши торчат. Точно не филин, тот куда крупнее. Полазил в сети, нашел.
"Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес. Область её гнездования занимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнёздах врановых птиц, таких как ворона и сорока".
Так вот кто выселил сорок из собственного дома! Это интересно, сов у нас еще не было.
* * * *
Прошло аж два нормальных майских дня, пятница и суббота, и опять задул ледяной ветер, понеслись тучи. На севере области лег снег, у нас на бочках лед под утро. -2 ночью, +5 днем, а на минуточку, через 3 дня июнь. Такой холодной весны даже моя матушка не помнит. Лето и так уже недели на 2 запаздывает, а прогноз и далее неутешителен.
Что будет со всей цветущей растительностью, страшно подумать.

