Ах, это восхитительное отпускное утро! Что может быть лучше? Весь день в твоем распоряжении, прекрасный незнакомый город ждет своих исследователей. На улицах по-весеннему прохладно, итальянцы кутаются в шарфы и зимние куртки, спеша по делам. Утром солнце на несколько минут заглядывает в наш номер сквозь амбразуру окна, выходящего на узкий и извилистый как окоп, переулок Vicolo de Cupis

С балкона, кроме свежего ветра, залетают звуки и запахи утра, в том числе аромат кофе из находящейся прямо под балконом траттории.
читать дальше
В связи с отсутствием помещения для ресторана, завтрак приносят в номер. Еще вечером мы отмечаем в списке желательные блюда и время подачи. Выбор блюд не очень велик, но мы не привередливы. Главное, это свежевыжатый апельсиновых сок и ароматный кофе. Итальянцы знают толк в хорошем кофе, но не славятся скрупулезной точностью, так что утром мы не всегда получали то, что заказывали. Однажды, например, нам подали завтрак, явно предназначенный для другого номера, на 3 персоны.
После завтрака мы направились на ближайшую остановку открытого туристического автобуса, наслаждаясь по пути утренними улочками.




Автобусные туры мы стараемся брать во всех городах, где бываем. Удобно, хотя качество иногда хромает. Например, здесь из-за наплыва посетителей мы не заехали в Ватикан, как должны были, а речь аудиогида не всегда совпадала по времени с местами, где мы проезжали.
Вот вкратце несколько достопримечательностей, увиденных нами с борта автобуса:
Итальянцы очень любят все красивое, и в этом весьма требовательны. Например, Дворец правосудия, из-за его тяжеловесности прозвали "сараем"

А вот Санта-Мария-Маджоре, напротив, весьма любима итальянцами и туристами.

Эта базилика одна из четырех главных базилик Рима. Отличается совершенством пропорций, гармонией и торжественностью. К сожалению, мы так и не посетили ее, несмотря на то, что много раз собирались.
Стена Аврелиана, была построена вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане в 3-м веке н.э. Внутри стены заключены семь холмов Рима, Марсово поле и район Трастевере на правом берегу Тибра.

Площадь Республики с Фонтаном Наяд

На заднем плане видны Термы Диоклетиана - руины древнеримских бань. Построены в 305 г.н.э. Сооружения вмещали до 3 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений. Сейчас на месте центрального зала возведена церковь, некоторые помещения занимает Национальный римский музей. Здесь же недалеко центральный вокзал Рима - Термини.
Большой Цирк - Circo Massimo, в древнем Риме самый обширный ипподром. Располагался в долине между холмами Авентином и Палатином. В соревнованиях на ипподроме могло одновременно принимать участие 12 колесниц. Считается, что состязания на колесницах были впервые проведены здесь ещё в 500 г. до н.э.

Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение сабинянок. Это очень интересный эпизод начальной истории Рима. В то время Рим был заселён одними только мужчинами; соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима. Тогда Ромул устроил праздник и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек. Возмущённые соседи начали войну. Борьба продолжалась очень долго. Сабиняне под начальством царя наконец одолели римлян и обратили их в бегство. В эту решительную минуту сабинские женщины, привязавшиеся уже к своим римским мужьям и имеющие от них детей, с распущенными волосами и в разорванных одеждах бросились между сражавшимися и стали умолять их прекратить битву. Сабиняне согласились, и был заключён вечный мир, по которому два народа соединились в одно государство. Таким образом женщины спасли Рим. В память об этом Ромул учредил праздник Матурналий и дал женщинам много почётных прав
Колизей, выстроенный в 80 г. н.э. как одно из самых величественных сооружений, часто выступает символом Рима в той же степени, в которой Эйфелева башня является символом Парижа. Считается одним из современных чудес света. И хоть это почти обязательный пункт посещения, внутрь мы изначально заходить не планировали, просто прошли мимо и пофоткались. Сказалось отвращение ко всякого рода толпам и очередям.



Римский форум ведет свою историю с VI века до нашей эры. Появился он как раз после перемирия между племенем римлян и сабинянами после похищения сабинянок. В честь объединения враждующих племен решено было построить место для общей торговли и общественных собраний. Позже он приобрел еще и политическую функцию – стал местом для народных собраний; именно здесь решались дела, ставшие важными для всего города. Здесь же со временем стал заседать Сенат. Форум стал местом судебных разбирательств, выборных процедур и религиозных празднеств. На территории Форума росли здания, игравшие роль в политической и религиозной жизни страны, были построены новые храмы. Современных специалистов удивляют технологии, использованные при постройке зданий того времени – некоторые из строений и колонн настолько крепки, что разрушить их практически невозможно.
На закате эпохи Римской империи Foro Romano стал постепенно приходить в упадок, а затем был разрушен во времена нашествия варваров и готов. Развалины Форума очень недолго оставались нетронутыми: после падения империи римляне стали наведываться на место бывшего Форума и растаскивать камни для строительства церквей, дворцов и оборонительных сооружений.





* * *
И просто несколько уличных сцен с борта автобуса:

Чудеса парковки, или "А что нам теперь делать?"

Итальянские мужчины - большие франты, особенно в форме. А какие усы у постового! Эркюль Пуаро нервно курит свою трубку...
