понедельник, 17 октября 2016
"Критский вечер"
Во всех странах, где мы были, существуют экскурсии для знакомства с местными обычаями, типа "Ночь Шахерезады" в Египте. Все они проходят приблизительно по одному сценарию. Туристов привозят в какое-то традиционное место, деревеньку или поселение кочевников, там знакомят с жизнью аборигенов, а под конец - ужин, тоже традиционный. Обычно мы такие поездки игнорировали, но в Тунисе были. И нам очень понравилось. Поэтому и здесь, на Кипре мы решили потратить вечер и ознакомиться с жизнью обычных греков. И я был разочарован. Если в Тунисе это была большая территория, где было все: и ослик ходил по кругу и воротом добывал воду, и небольшой виноградник рос, и была арена, где джигиты скакали на лошадях, и актеры показывали традиционную тунисскую свадьбу. Было весело и интересно. А потом сногсшибательное лазерное шоу, где на стену замка проецировали картины из истории становления тунисского государства, причем на переднем плане по настоящему каналу плыли настоящие корабли, по дороге шли настоящие верблюды и лошади, живые актеры показывали сцены сражений Карфагена с Римом (как-нибудь расскажу отдельно), потом ужин. Здесь же, на Кипре, согнали всех на большой двор, где поторговали медом, сувенирами и т.п. (правда угощали рюмкой ракии, что безусловно плюс), а потом сразу на ужин. А пока мы ели, на сцене танцоры и музыканты пытались передать народную жизнь. В-общем, так себе. Если бы не танцоры, однозначно сказал бы, что лучше не тратить 40Е на билет.
Дворик красив, это безусловно

Особенно нас, северян, потряс виноград
читать дальше

Ну а дальше мы ели, а актеры давали краткий экскурс в историю Греции

...что выглядело довольно слабо. Но потом начались народные танцы, и это было здорово!


Два часа такого дичайшего драйва, такого темпа!

Ноги сами просятся в пляс, поэтому под конец представления добрая половина зала вовсю отплясывала сиртаки

А благодаря магии местного вина, на ногах твердо держались далеко не все

Да, если еда подавалась порциями, то вино в графинах, и графины туристы наполняли сами, сколько влезет.

Эх, если бы нам ранним утром не надо было на экскурсию, бочки бы существенно обмелели...
А утром мы поехали знакомиться с западной частью Крита
Западный Крит
Западная часть Крита выглядит несколько живописней восточной. Главным образом благодаря большему количеству осадков. Горы на Западе позеленее, в городах пальмы выглядят куда веселее, чем рядом с нашим отелем. Одна из жемчужин Крита - Ретимно.


Историческая часть Ретимно очень живописна, напоминает маленькие итальянские прибрежные городки.

Что неудивительно - строили город венецианцы. Правда, захватившие Грецию османы многое привнесли, так что архитектура города - причудливый сплав итальянского с турецким. Вот например, этот дом. Деревянные балконы, нависающие над тротуаром - типично турецкое изобретение. Правда, при османах ставни не открывались, женщины, остающиеся дома, могли наблюдать за происходящим на улицах свозь узкие щели в ставнях.

Ну, а здесь все и так ясно

Это одна из немногих не разрушенных мечетей в Греции. Сейчас в ней музыкальная школа. Правление турок и геноцид понтийских греков в начале 20-го века оставили у греков самые жуткие воспоминания, и ненависть греков к туркам прочно укоренилась в народе, хотя официально не озвучивается.
«Площадь четырёх мучеников» с одноименной церковью, где хранятся мощи обезглавленных в 1824 году турками критян.

Тем не менее, турки внесли в греческую жизнь, особенно кухню, и положительный вклад. Так, греки очень гордятся своей пахлавой. В маленьком переулке Ретимно есть кондитерская, которую обязательно посещают туристы. Здесь старенький, 84 года, дедушка готовит пахлаву по неизменным уже несколько столетий рецептам. И вручную раскатывает тесто до практически прозрачного состояния.



Старые венецианские особняки вовсю реконструируются, чтобы стать весьма колоритными и дорогими отелями и ресторанами

Небольшая прогулка по переулочкам старого города






Кстати, никогда не замечали, что улочки древних городов несколько изогнуты?

Как рассказала наш гид, венецианцы так проектировали улицы городов, чтобы они загибались влево от державших оборону. В таком случае стены не мешали им, держащим оружие в правой руке, зато очень мешали наступающим.

Фонтан Римонди

Главная достопримечательность Ретимно - крепость Фортецца. Говорят, более крупного замка венецианцы никогда и нигде не строили, хотя появился он в последней четверти XVI века вынужденно, из-за опустошительных пиратских налётов (в том числе и знаменитого Хайреддина Рыжебородого, он же Барбаросса) на город.
Крепость построили такой большой, чтобы в её стенах в случае опасности поместилось всё население города и окрестных деревень. Многое разрушено, но и то, что осталось, внушает особенное настроение. Со стен в одном направлении виден город и гавань, а в другую сторону – побережье далеко на запад.



А нас уже ждет второй по величине город Крита - Ханья.
История его рождения теряется во мгле веков, венецианцы строили свое поселение в 13-м веке на месте древнегреческого полиса Кидония, основанного мифическим Кидоном, сыном бога Гермеса. Несмотря на то, что Ханья подвергалась бомбардировкам во время Второй мировой войны, старый город считается самым красивым городским районом на острове Крит, особенно остатки венецианской гавани. На берегу гавани расположена одна из немногих сохранившихся мечетей Ханьи — мечеть Кючук Хасан, а также венецианский арсенал.
В мечети сейчас музей

В гавани города Ханья находится один из самых старых маяков мира. Сейчас это своего рода «визитная карточка» и символ города.



Дворик венецианского дворца, ныне отеля

Пол выложен своеобразной мозаикой - морской галькой. Говорят, изобретение бедных рыбаков. Получается дешево и удобно, главное - можно мыть просто струей воды. Вода стекает между камешками, и пол всегда чист.




Для прогулки по Ханье у нас было больше времени, чем по Ретимно, но стало уже настолько жарко, что почти все время мы просидели под навесом в уличном кафе. Поэтому, каюсь, мы не уделили этому прекрасному городу того внимания, которого он заслуживает.
Зато мы с блаженством уделили достаточно внимания последнему пункту нашей экскурсии - озеру Курна.
После того, как озеро Вулисмени в Айос-Николаос соединили с морем, Курна осталась единственным пресноводным озером на Крите.

Озеро, безусловно, очень живописно в окружении гор.

Но, на мой взгляд, критяне слишком восхищаются им. Нас же, привычных к пресноводным озерам, гораздо больше притягивало море. Хотя, после прогулок по раскаленным улицам Ханьи, освежиться было весьма приятно.
Озеро еще известно тем, что в нем обитают пресноводные красноухие черепахи. Черепахи нам не повстречались, но вот такие звери попадались

Гуси паслись у прибрежных ресторанчиков, выпрашивая еду и парадоксально умудрялись совмещать униженные поклоны и горделивую осанку.
А еще в озере нам попадались огромные караси. Ярко-оранжевые, толстенькие, размером и полнотой с молочного поросенка, они пасутся в водорослях и как бы намекают, до каких размеров выросли бы наши золотые рыбки, предоставь им аквариум размером с озеро.
Окончание следует
@темы:
Греция 2016
Особенно с виноградом и гранатом понравились. А про причину возникновения загнутых улиц услышала впервые. Интересно.
В свою поездку на Крит мы тоже удивились слабому национальному шоу, но нам его устраивали в отеле и я сочла, что просто сама версия не интересная. А тут похоже на всем острове так. И точно так же вечер спасли только национальные танцы))