Часть 3. Дербент. На перекрестке времен и цивилизаций.
Я уверен, 9 из 10 человек сходу не назовут самый древний город России. Почему-то энциклопедии отдают пальму первенства Херсонесу, но до присоединения Крыма старейшим считался Дербент. Это при том, что Херсонес основан в 422 году до н.э., а Дербент упоминается в летописи Гекатея Милетского в VI веке до н.э. К своему стыду, я о Дербенте как древнем городе вообще не слышал. Но будучи в Дагестане, мой коллега засобирался на день съездить туда, я на всякий случай открыл энциклопедию, обомлел, и конечно сразу напросился в попутчики.
Первое упоминание «Каспийских ворот» имеется у Гекатея Милетского — VI в. до н. э. В V в. до н.э. о нем упоминает греческий историк Геродот, а в IV в. до н. э. о крепости пишет Харес Мителенский (описывал события, происходившие в VIII—VII вв. до н. э.). Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
Причиной этого служит необычайно выгодное расположение города. Горы Кавказа именно здесь ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины; замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию. Современное название города «Дербент» (Дарбанд) появляется в письменных источниках начиная с VII века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота»
Уже в 440-е годы н.э. здесь появляются первые фортификационные укрепления. Строит их Шахиншах Йезигерд I, а начиная с 531-го года Хосров I Ануширван заменяет сырцовую кладку каменными блоками. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени.
Неудивительно, что вся историческая застройка Дербента, включая крепость и крепостные стены, а также кварталы традиционной застройки и старинные мечети, объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного наследия.
Крепость Нарын-Кала уже полтора тысячелетия охраняет город
изображение

читать дальше

@темы: широка страна моя родная