Почти все мои поездки в Калининград развиваются по одному сценарию. Сначала ничего не получается, все валится из рук. Потом приходится ударно поработать, а потом все внезапно становится на свои места. И даже остается время. Вот и в этот раз, Фортуна явила свой лик и, о чудо, выпало целых полтора дня чтобы погулять по городу и окрестностям.
Понятно, что за полдня ничего не придумаешь, и я прогулялся по местам известным и сто раз заснятым, кроме, пожалуй, Южного парка. Парк основан в начале 20-го века, сейчас интересен развалинами равелинов с рвами, заполненными водой.


красоты Калиниграда и Куршской косы
С восточной стороны парка находится одна из самых известных достопримечательностей города - Фридландские ворота


А дальше мой путь лежит в центр города, Рыбную деревню и остров Канта



Вот какая милая инсталляция расположена у входа в магазин крепежных изделий:

А утром - экскурсия на Куршскую косу. Поехать туда было решением сколь спонтанным, столь и удачным. В результате я едва не опоздал на самолет, зато получил массу положительных эмоций и воспоминаний.
Куршская коса - явление уникальное, объект всемирного наследия Юнеско. 98-километровая коса шириной от 400 метров до 4 километров. В основе - песчаные дюны, покрытые несколькими сантиметрами плодородной почвы. При этом фауна весьма богата, ландшафтное разнообразие от верховых тундровых болот до пустынь, а в период миграции птиц становится "дорогой" для десятков миллионов перелетных пернатых.
До Зеленоградска (до войны Кранца) ехали по старой немецкой дороге. Их много в области. Узнать можно по стоящим вплотную у дороги деревьям. По нашему ГОСТу их быть не должно, не отвечают современным нормам безопасности. Каждый новый начальник областного ГАИ грозится их срубить, но встречает ожесточенное сопротивление населения и районных властей. И до сих пор эти, по меткому замечанию водителей, "последние солдаты вермахта", даже через 70 лет после войны регулярно уничтожают несколько горячих голов в год. Хотя, не деревья в этом виноваты.

Коса начинается сразу после Зеленоградска. Миновав КПП национального парка, вы сразу окунаетесь в сумрачный дремучий лес.

В отличие от остальной косы, этот лес реликтовый, ни разу не вырубавшийся и не рукотворный. Во времена пруссов здесь охотились короли, натаскивали ловчих соколов для охоты, а еще раньше это был лес заповедный, священный, куда могли войти только языческие священнослужители - друиды. Однажды некий христианский проповедник рискнул проникнуть туда, да там и сгинул. Позже был произведен в святые, и в честь него в Кранце возвели лютеранскую кирху. Ныне в бывшей кирхе святого Адальберта расположен православный Преображенский храм.

Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция "Фрингилла" (по латинскому наименованию зяблика, самой распространенной здесь птицы), расположенная в посёлке Рыбачий. К сожалению, в зимнее время станция закрыта. В весенне-осенний же период здесь живут с совершенно спартанских условиях ученые-орнитологи из Санкт-Петербурга, занимающиеся изучением миграций птиц, и как ни странно, бабочек. Выяснилось, что один из видов бабочек также совершает миграции из Куршской косы аж до Северной Африки.
На косе расположены три поселка. И несмотря на статус национального парка и запрет на новое строительство, регулярно появляются новые шикарные особнячки. Как-то прокуратура решила разобраться в вопросе и сдуру объявила об этом в СМИ. Когда выяснилась принадлежность особняков, стало неудобно, но назад уже не отыграешь. К счастью, среди "неприкасаемых" обнаружился "простой" директор завода. Чья дача и была показательно уничтожена. Остальные стоят до сих пор. Как, например, целый комплекс, по документам являющийся реабилитационным центром для раненых сотрудников МВД. Дотошные журналисты выяснили, что отдыхает там только один сотрудник - начальник местной полиции, видимо лечится от душевных ран. Впрочем, и рискует он изрядно. В этом самом узком месте ширина косы всего-то 400 метров, и при особо сильных бурях волны Балтики легко переваливают через нее в залив, смывая все, что плохо лежит.
Трудно в это поверить в такой солнечный день.


В песке при желании можно поискать кусочки янтаря.

Деревья прямо из Юрского периода. Динозавр только что вылупился и бродит неподалеку

Еще здесь бродят и реальные животные. Несмотря на скромные размеры косы, здесь довольно много животных, причем сотрудники национального парка ведет их учет с точностью буквально до одной головы, благо миграция зверей затруднена. Здесь живут лоси, кабаны, лисы, зайцы. Поголовье кабанов недавно сильно уменьшилось. Когда в Литве обнаружилась африканская чума свиней, руководство парка приняло решение отловить большинство кабанов и отправить их на материк, дабы снизить до минимума вероятность контакта их с литовским поголовьем.
Некоторые из живущих здесь зверей быстро поняли преимущества заповедности. Так, кабаниха Машка регулярно выходит на дорогу и клянчит еду. Также частенько выходят на дорогу и безымянные лисы. Звери охотно позируют фотографам и принимают угощение. Но только до тех пор, пока не придет ОН ! Страшный зверь. Фотография не дает понятия о размере этой мини-пантеры.

Кот Васька, всеобщий любимец, подкинутый сюда пять лет назад и по праву считающий себя хозяином здешних мест.
А вот и знаменитый "танцующий лес". Саженцы сосен, посаженные для борьбы с дюнами в 1961 году, причудливо изгибаются. Причем растущие только в одном месте. Посаженные по соседству позже или раньше, деревья вполне себе нормальны.



Гипотез возникновения танцующего леса множество, порой самых фантастических, типа "источников космической энергии" и пр.
Местные "космобиологи" утверждают, что если пролезть через "дерево-петлю" в южном направлении, то космическая энергия даст вам 10 лет жизни. Все возрастающий поток туристов и желающих продления жизни привели к тому, что лес пришлось специально оградить, а некоторые особо интересные деревья оградить еще индивидуально.

История косы весьма драматична. Эти места издревле привлекали людей обилием дичи и рыбы. Рыбы как речной, со стороны залива, так и морской. Еще в X веке на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий.
В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными.
Забавно, но в то время здесь существовала одна из редчайших в мире профессий: ловцы ворон. Дело в том, что с рыбой проблем не было, а вот мяса жителям косы катастрофически не хватало. Тогда предприимчивые граждане наладили ловлю ворон. А поскольку холодильников не существовало, ворон не умерщвляли, а особым образом перекусывали шею, после чего те продолжали дышать еще до трех суток. По словам гида, это был более гуманный способ, чем убийство. "Более гуманный?" - переспросил я.
"Ну да. Так пишут историки", - был мне ответ.
Кстати, для усыпления бдительности ворон ловцы вымачивали зерно в шнапсе. И после целого рабочего дня, напившись пьяной вороньей крови, приходили домой "на бровях". По словам веселого гида, это был едва ли не единственный случай в истории, когда жены были тем более довольны, чем более пьяным (а значит удачливым) возвращался муж с работы. В одном из местных ресторанов вам и сегодня предложат воронятину. Правда за дорого, и вкус сомнителен. Куда лучше отведать свежей рыбки в "Доме рыбака" в поселке Рыбачьем. Это то редкое место, где поданная порция блюда гораздо больше и аппетитней, чем ее изображение в меню. Так что приятный сюрприз гарантирован, и совсем недорого. И вообще в Калининграде и области с общепитом все обстоит прекрасно.
Самым известным борцом с дюнами по праву считается лесовод Франц Вильгельм Эфа, всю жизнь посвятивший изучению и закреплению подвижных песков. Выполненные по его настоянию посадки сосны остановили наступление дюн, в прошлые годы поглощавшие целые деревни за считанные часы. Его именем названа одна из самых высоких дюн.
На "высоте Эфа" расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на дюны, на сегодняшний день безопасные, в кольце лесов.

Слева на этом фото видна гладь Куршского залива, а справа - Балтийское море. Правда, низкое солнце мешает увидеть гладь воды.

На этой высоте, жестоко обдуваемой соленым балтийским ветром, мы бросили последний взгляд на Куршскую косу, сели в автобус и вернулись в Калининград, дав себе слово обязательно вернуться.
Понятно, что за полдня ничего не придумаешь, и я прогулялся по местам известным и сто раз заснятым, кроме, пожалуй, Южного парка. Парк основан в начале 20-го века, сейчас интересен развалинами равелинов с рвами, заполненными водой.


красоты Калиниграда и Куршской косы
С восточной стороны парка находится одна из самых известных достопримечательностей города - Фридландские ворота


А дальше мой путь лежит в центр города, Рыбную деревню и остров Канта



Вот какая милая инсталляция расположена у входа в магазин крепежных изделий:

А утром - экскурсия на Куршскую косу. Поехать туда было решением сколь спонтанным, столь и удачным. В результате я едва не опоздал на самолет, зато получил массу положительных эмоций и воспоминаний.
Куршская коса - явление уникальное, объект всемирного наследия Юнеско. 98-километровая коса шириной от 400 метров до 4 километров. В основе - песчаные дюны, покрытые несколькими сантиметрами плодородной почвы. При этом фауна весьма богата, ландшафтное разнообразие от верховых тундровых болот до пустынь, а в период миграции птиц становится "дорогой" для десятков миллионов перелетных пернатых.
До Зеленоградска (до войны Кранца) ехали по старой немецкой дороге. Их много в области. Узнать можно по стоящим вплотную у дороги деревьям. По нашему ГОСТу их быть не должно, не отвечают современным нормам безопасности. Каждый новый начальник областного ГАИ грозится их срубить, но встречает ожесточенное сопротивление населения и районных властей. И до сих пор эти, по меткому замечанию водителей, "последние солдаты вермахта", даже через 70 лет после войны регулярно уничтожают несколько горячих голов в год. Хотя, не деревья в этом виноваты.

Коса начинается сразу после Зеленоградска. Миновав КПП национального парка, вы сразу окунаетесь в сумрачный дремучий лес.

В отличие от остальной косы, этот лес реликтовый, ни разу не вырубавшийся и не рукотворный. Во времена пруссов здесь охотились короли, натаскивали ловчих соколов для охоты, а еще раньше это был лес заповедный, священный, куда могли войти только языческие священнослужители - друиды. Однажды некий христианский проповедник рискнул проникнуть туда, да там и сгинул. Позже был произведен в святые, и в честь него в Кранце возвели лютеранскую кирху. Ныне в бывшей кирхе святого Адальберта расположен православный Преображенский храм.

Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция "Фрингилла" (по латинскому наименованию зяблика, самой распространенной здесь птицы), расположенная в посёлке Рыбачий. К сожалению, в зимнее время станция закрыта. В весенне-осенний же период здесь живут с совершенно спартанских условиях ученые-орнитологи из Санкт-Петербурга, занимающиеся изучением миграций птиц, и как ни странно, бабочек. Выяснилось, что один из видов бабочек также совершает миграции из Куршской косы аж до Северной Африки.
На косе расположены три поселка. И несмотря на статус национального парка и запрет на новое строительство, регулярно появляются новые шикарные особнячки. Как-то прокуратура решила разобраться в вопросе и сдуру объявила об этом в СМИ. Когда выяснилась принадлежность особняков, стало неудобно, но назад уже не отыграешь. К счастью, среди "неприкасаемых" обнаружился "простой" директор завода. Чья дача и была показательно уничтожена. Остальные стоят до сих пор. Как, например, целый комплекс, по документам являющийся реабилитационным центром для раненых сотрудников МВД. Дотошные журналисты выяснили, что отдыхает там только один сотрудник - начальник местной полиции, видимо лечится от душевных ран. Впрочем, и рискует он изрядно. В этом самом узком месте ширина косы всего-то 400 метров, и при особо сильных бурях волны Балтики легко переваливают через нее в залив, смывая все, что плохо лежит.
Трудно в это поверить в такой солнечный день.


В песке при желании можно поискать кусочки янтаря.

Деревья прямо из Юрского периода. Динозавр только что вылупился и бродит неподалеку

Еще здесь бродят и реальные животные. Несмотря на скромные размеры косы, здесь довольно много животных, причем сотрудники национального парка ведет их учет с точностью буквально до одной головы, благо миграция зверей затруднена. Здесь живут лоси, кабаны, лисы, зайцы. Поголовье кабанов недавно сильно уменьшилось. Когда в Литве обнаружилась африканская чума свиней, руководство парка приняло решение отловить большинство кабанов и отправить их на материк, дабы снизить до минимума вероятность контакта их с литовским поголовьем.
Некоторые из живущих здесь зверей быстро поняли преимущества заповедности. Так, кабаниха Машка регулярно выходит на дорогу и клянчит еду. Также частенько выходят на дорогу и безымянные лисы. Звери охотно позируют фотографам и принимают угощение. Но только до тех пор, пока не придет ОН ! Страшный зверь. Фотография не дает понятия о размере этой мини-пантеры.

Кот Васька, всеобщий любимец, подкинутый сюда пять лет назад и по праву считающий себя хозяином здешних мест.
А вот и знаменитый "танцующий лес". Саженцы сосен, посаженные для борьбы с дюнами в 1961 году, причудливо изгибаются. Причем растущие только в одном месте. Посаженные по соседству позже или раньше, деревья вполне себе нормальны.



Гипотез возникновения танцующего леса множество, порой самых фантастических, типа "источников космической энергии" и пр.
Местные "космобиологи" утверждают, что если пролезть через "дерево-петлю" в южном направлении, то космическая энергия даст вам 10 лет жизни. Все возрастающий поток туристов и желающих продления жизни привели к тому, что лес пришлось специально оградить, а некоторые особо интересные деревья оградить еще индивидуально.

История косы весьма драматична. Эти места издревле привлекали людей обилием дичи и рыбы. Рыбы как речной, со стороны залива, так и морской. Еще в X веке на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий.
В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными.
Забавно, но в то время здесь существовала одна из редчайших в мире профессий: ловцы ворон. Дело в том, что с рыбой проблем не было, а вот мяса жителям косы катастрофически не хватало. Тогда предприимчивые граждане наладили ловлю ворон. А поскольку холодильников не существовало, ворон не умерщвляли, а особым образом перекусывали шею, после чего те продолжали дышать еще до трех суток. По словам гида, это был более гуманный способ, чем убийство. "Более гуманный?" - переспросил я.


Самым известным борцом с дюнами по праву считается лесовод Франц Вильгельм Эфа, всю жизнь посвятивший изучению и закреплению подвижных песков. Выполненные по его настоянию посадки сосны остановили наступление дюн, в прошлые годы поглощавшие целые деревни за считанные часы. Его именем названа одна из самых высоких дюн.
На "высоте Эфа" расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на дюны, на сегодняшний день безопасные, в кольце лесов.

Слева на этом фото видна гладь Куршского залива, а справа - Балтийское море. Правда, низкое солнце мешает увидеть гладь воды.

На этой высоте, жестоко обдуваемой соленым балтийским ветром, мы бросили последний взгляд на Куршскую косу, сели в автобус и вернулись в Калининград, дав себе слово обязательно вернуться.
@темы: широка страна моя родная