Недавняя поездка в Читу напомнила, что где-то в черновиках который год томится заметка о Забайкалье. Пришлось достать, стряхнуть пыль и отправить в свет.


Так получилось, что очень долго мои дороги лежали во всех направлениях, кроме востока. Всю свою сознательную жизнь не довелось побывать восточнее Омска.
И только несколько лет назад у нас появился новый объект, и сразу так далеко, аж в Забайкалье, а именно в г. Краснокаменске. Город, хоть и не велик, достаточно широко известен, поскольку здесь добывают львиную долю всего российского урана.
читать дальше
Дорога туда не столько далека, сколько неудобна. Прямой самолет до Читы летает только летом, и то раз в неделю. Приходится делать так: вместо того, чтобы лететь 4 часа на восток, сначала 2 часа лететь на запад до Москвы, там пересаживаться на другой самолет и лететь обратно, на восток, еще 6 часов. Самолет вылетает из Москвы в 8 вечера, и прилетает в Читу в 8 утра. И это реально ломает мозг, когда на твоих внутренних часах глубокая ночь, а ты выходишь из аэропорта прямо в сияющее солнечное утро. Но квест на этом только начинается. Теперь тебе надо каким-то образом дожить до 6 вечера, когда уходит поезд на Краснокаменск. Брать номер в гостинице резона нет, да и не селят они как правило с 10 утра и до 4 дня, ну либо берут стоимость как за сутки. И вот ты маешься на вокзале, не спав ночь, и считаешь часы до вечера. И тут надо постоянно помнить, что разница с Москвой 6 часов, и 12.00 в расписании означает на самом деле 6 вечера. Зато можно прогуляться, например постоять на мосту через реку Читу, благо она тут же, за вокзалом.

А еще я люблю смотреть на рельсы. Уходящие вдаль, они так и зовут в дорогу, особенно здесь, почти на краю Земли. Всего в полутора сутках езды Хабаровск, а там наконец какой-то совсем невероятный Владивосток - и океан. Ниточки рельсов нанизывают города словно бусины, и дают почувствовать расстояния, с аэропортом так не происходит.
В Читу мы еще вернемся, а долгожданный поезд несет нас по Транссибу вдоль берега Ингоды. Как бы ни хотелось спать, оторваться от видов настоящей сибирской тайги просто невозможно.


Мой сосед по купе бурно обрадовался, когда я употребил слово "сопки", а не "горы". Но они действительно чем-то неуловимо отличаются от наших гор.



К сожалению, никак не удается попасть в Читу в пору цветения багульника, видел на фото - это просто чудо какое-то, сопки в розовом.
Утром поезд покинет лесную зону и покатит по степи. На первый взгляд, степь однообразна, на сотни километров ни жилья, ни речки, ни кустика, но и в этом есть своеобразная красота.

И на удивление, почти везде есть неплохой сигнал сотовой связи, хотя кому она тут нужна, казалось бы? Немного скрашивают однообразие вот эти скалы-останцы в окрестностях чабанского поселка.


Попав в Краснокаменск, чувствуешь себя пассажиром машины времени. Здесь все дышит Советским Союзом. Кажется, что ветер перемен не коснулся этого уголка. Те же панельные многоэтажки, те же вывески магазинов и почты, доска почета ГОКа, заводская столовая, Дом культуры, обеденный перерыв в магазинах. На здании заводоуправления табло: работаем без аварий ... суток. Но приглядевшись, понимаешь, что времена поменялись: множество праворульных японских авто на улицах, торговые центры, новый храм.
Родом из СССР оказалась и забронированная нами гостиница "Центральная". Та же жуткая мебель, узенькие кроватки, ржавая сантехника, мощные тетки с высокими прическами на ресепшене (хотя это слово ну никак не подходит для данного случая), чайник по особому требованию, никакого вайфая. Как выживают на просторах страны эти совковые динозавры, загадка для меня. Тем более, что, как позже выяснилось, буквально за углом построен вполне себе современный отель "Ред стоун", чистенький и со всеми удобствами, за те же деньги.
Городок довольно зеленый, просторный, с широкими бульварами, пешеходными зонами. Но, как почему-то принято в маленьких городишках, все передвигаются исключительно на авто и маршрутках, хотя всю центральную (жилую) часть города из конца в конец можно пройти пешком минут за пятнадцать, а на велосипеде и того быстрей. Найти нужный дом не просто, поскольку дома имеют только номера, без улиц, как повелось изначально.
Город возник благодаря геологам. Им посвящен этот памятник.


На объекте больше всего поразили работающие китайцы. Эти робокопы, казалось, вообще никогда не отдыхают. Быстренько перекусят дошираком и опять работают, работают и работают без конца, как муравьи. Подозреваю, что они какими-то веществами стимулировали себя, иначе такую работоспособность не объяснить. Когда выяснилось, что оборудование ставить некуда, так как до сих пор не положена плитка на полу в помещении, прораб невозмутимо сказал, что плитка будет. Мы пожали плечами и ушли вечером отдыхать, а наутро весь пол уже был ровнехонько выложен, а китайцы трудились уже в соседнем помещении. Когда они отдыхали - загадка. А может их было несколько бригад, черт знает, они все на одно лицо
На улицах удивила вывеска "Позная". Я весь вечер ломал себе голову, что это может означать. Все оказалось просто: это типа пельменной, только подают "позы", они же по-бурятски "буузы" - местный вариант мантов.
До знакомства с местным инженером я относился к людям, занимающимся тюнингом авто, с некоей иронией, как к безобидным дурачкам. Но он меня по-хорошему поразил. Когда он с блеском в глазах начал рассказывать о своем хобби, мое отношение менялось от скептического до восхищенного. Вместо того, чтобы, как большинство его сверстников, наливаться пивом или играть в танчики, этот странный человек купил раздолбанную 9-ку и превратил ее в чудо на колесах. Разогнал двигатель до 180 л.с., причем с полными расчетами, включая прочностный, тепловой и др., с упрочнением кузова и изменением его геометрии. Выезжает он на своем чуде крайне редко, тем более что требует оно 98-й бензин, который в Краснокаменске не продается, и за которым Володя мотается время от времени за 600 км в Читу на своей повседневной машине, праворульной японке. Ну а что еще делать человеку с руками и головой в такой глуши? И неудивительно, что в больничке парень работает по совместительству, а вообще он автослесарь. Да и человек грамотный, один из тех немногих инженеров на местах, которые знают нашу аппаратуру едва ли не лучше нас.
Зарплаты в городке неплохие, а развлечений никаких. Поэтому в последние годы центр светской жизни Краснокаменска переместился в Китай. Граница здесь совсем рядом, меньше чем в 100 км расположен город Манчжурия. По словам местных, это Лас-Вегас в миниатюре: все возможные развлечения, какие только можно представить, и за смешные деньги. Поэтому краснокаменцы даже дни рождения отмечают там. Они сильно удивлялись, что я не взял с собой загранпаспорт, поездка в Китай на несколько дней не требует ни виз, ни каких-то заметных денег.
Время возвращаться домой. И тут выясняется одно неудобство. Поезд из Краснокаменска приходит в Читу в 8 утра, надо еще попасть в аэропорт, а все самолеты, что в Москву, что в Екатеринбург, улетают с небольшим промежутком между 8 и 10 утра. Так что приходится почти сутки торчать в Чите.
Гулять целый день по Чите было интересно только в первую поездку. Потому, когда между Читой и Краснокаменском стал летать маленький самолетик, я с удовольствием воспользовался этой возможностью. Забавный самолетик, салон от пилотов не изолирован, что-то типа летающей маршрутки. Удовольствие закончилось, как только самолетик набрал высоту. До того момента я думал, что не боюсь морской болезни. Выйдя на ватных ногах, я поинтересовался у пилота, всегда ли так трясет.
- Трясет? - удивился он, - Да сегодня вообще спокойно летели.
В дальнейшем я ездил только на поезде.

Чита довольно интересный город, в нем удивительно уживаются и каменные купеческие здания 19-го века и современные высотки, и деревянные особнячки.

В Чите еще можно найти уголки, дышащие стариной, где гуляет дух старого губернского города, где можно ощутить себя героем какой-нибудь гусарской истории.



На центральной площади Читы - просто нашествие голубей. В отличие от многих городов, они здесь не "персона нон грата", а своего рода достопримечательность. Там же торговка с семечками. Казалось бы, очень опасное соседство, ей постоянно приходится отгонять птиц.

Но, как оказалось, за всем стоит точный расчет. При нас очень многие покупали семечки, чтобы тут же раздать их.



Отдельного рассказа требует музей декабристов. Будетеу нас на Колыме в Чите - зайдите обязательно. Располагается он в совершенно уникальной аутентичной деревянной церкви построенной ни много ни мало почти 250 лет назад.


Без преувеличения можно сказать, что это здание - исторический центр как духовной, так и светской жизни Читы, уникальный памятник русского зодчества XVIII в. Это единственная сохранившаяся на территории Восточной Сибири двухпрестольная деревянная церковь, освященная во имя св. Николая Чудотворца и Архангела Михаила. Архитектурный облик храма с незначительными изменениями сохранился до наших дней. Почерневшие от времени толстые бревенчатые стены церкви помнят многое. Жители Читы называют ее Церковью декабристов. Здесь искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы, их жены. 4 апреля 1828 г. в Михайло-Архангельской церкви обвенчались декабрист И.А.Анненков и француженка Полина Гебль - та самая романтическая история, много раз описанная в литературе и кино, например в романе А.Дюма "Учитель фехтования" и "Звезде пленительного счастья". Здесь же венчались декабрист Д.И.Завалишин и Аполлинария Смоляниновой - дочь управителя Читинской волостью.

Экскурсовод, молодая девушка, настолько сопереживала и сочувствовала декабристам и их женам, что сумела и нас заразить этим настроением.
Я слушал и мысленно переносился в те далекие годы. Зима, колокольный звон, пустая равнина, завывание вьюги, вчерашние герои войны и столичных светских балов бредут по занесенному снегом тракту. Или тащат тележки с камнями на горных выработках. На душе стало зябко. Только выйдя из музея на солнце, я с наслаждением вдохнул воздух. Морок рассеялся, я снова был в своем времени. Интересно, что попав в этот музей снова через несколько лет, я подобного буйства чувств не испытал. Опытная во всех смыслах экскурсовод сыпала датами и именами, была возможно куда лучше подкована чем та молодая, но она НЕ СОПЕРЕЖИВАЛА декабристам и их женам, для нее это были строки в энциклопедии, не больше.
Поневоле примеряешь на себя подвиг этих людей, пожертвовавших всем, даже жизнью, ради свободы страны. Сейчас многие диванные эксперты свысока относятся к декабристам как к беспочвенным мечтателям, утопистам и романтикам, дескать они были "страшно далеки от народа", что восстание было заранее обречено. Однако это на самом деле было "дум великое стремление". И да, Ленин не был романтиком и утопистом. Что из этого вышло, всем известно. Мне кажется, если бы у декабристов получилось, мы жили бы сейчас совсем в другой стране. Вчерашние герои Отечественной войны прошли с триумфом через всю Европу, где и "нахватались" идей демократии и свободы, и искренне верили, что и Россию можно повернуть лицом к Европе, отменить позорное рабство крепостничества. Но не свершилось. "О Родина, была ты близорука, когда казнила лучших сыновей..."






Поразило, что эти люди, даже попав в нечеловеческие условия каторги, не сломались, не опустились. Оставались интеллигентами в самом высшем смысле слова. Высокообразованные, умнейшие люди страны, из самой столицы, неудивительно что вся светская жизнь провинции закрутилась вокруг них. По мнению Николая I, ссылка декабристов в Сибирь должна была изолировать их от общества, культурных центров и информации, обречь на духовную смерть. Однако, узники смогли противопоставить вынужденной изоляции своё стремление к взаимному обучению, интеллектуальному развитию и служению общественной пользе. Творческое общение позволило им адаптироваться к существованию в условиях каторги. Обладающие соответствующими знаниями, декабристы организовали лекции по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам, изучение иностранных языков, совместное чтение и обсуждение книг и собственных произведений. В тюрьме возникла своеобразная «академия», в которой заключённые были и докладчиками, и оппонентами, и слушателями.

Многие декабристы в ссылке собирали материалы по истории Сибири, изучали народный быт. В Чите на средства жён декабристов была устроена небольшая больница, которой пользовались не только ссыльные, но и местные жители. Некоторые ссыльные декабристы обучали грамоте местное население, открывали школы. Многие из их учеников поступили затем в высшие учебные заведения. Способных детей малоимущих заводских служащих отправляли для продолжения обучения в Нерчинск и даже в Санкт-Петербург на средства, собранные декабристами. Они занимались климатическими и метеорологическими наблюдениями, а занявшись для своих нужд сельским хозяйством, внедряли неизвестные местным жителям способы ведения хозяйства, семена и даже породы скота.
Александр Муравьёв, основатель Союза спасения, осуждённый к ссылке в Сибирь, уже в 1828 г. был назначен городничим в Иркутск, затем занимал разные ответственные должности, вплоть до губернаторских, участвовал в осуществлении отмены крепостного права в 1861 г.
А Завалишин участвовал в разработке планов развития Сибири и всемерно помогал властям Читы в становлении города.
Чита тех времен:



Не меньший подвиг совершили жены декабристов. После выезда в Сибирь декабристки, как и их мужья, теряли дворянские привилегии и переходили на положение жён каторжан: для них ограничивались права передвижения, переписки, распоряжения своим имуществом. Женам декабристов было запрещено брать с собой детей, а вернуться в Европейскую часть России им не всегда разрешалось даже после смерти мужа. Но ничто не могло заставить их нарушить священную клятву не разлучаться, всегда быть рядом "в горе и в радости, в болезни и в здравии". С их появлением жизнь мужей-декабристов смягчилась, появились какие-то бытовые удобства, а главное, они снова были вместе со своими любимыми. Выражение "жена декабриста" не зря стало крылатым.

С появлением жен декабристов переселили из одиночных камер в избы, а это уже дом, что ни говори. И конечно, они принесли с собой то тепло и уют, какое может дать только любимая женщина.

Отправляясь за своим супругом, жёны понимали одно — будет очень тяжело. Но они даже не представляли насколько. Многие, изнеженные домашней прислугой дамы, никогда не готовили еду. Более того, они даже одевались с помощью гувернанток. Например, в описи имущества Елизаветы Нарышкиной, можно было найти множество «важных» по её мнению предметов. Этот список еле уместился на трёх листах: 30 пар перчаток, 30 пеньюаров, 10 пар чулок, 2 вуали и так далее. Что интересно, она даже не забыла прихватить с собой медный самовар. Но удалось ли его довести до пункта назначения и умела ли барыня им пользоваться — это вопросы, на которые вряд ли можно ответить однозначно.
Женщинам нужно было ходить за водой, рубить дрова и разводить огонь. Если же говорить о чистке овощей, с которой многие в принципе справлялись, то разделка птицы для большинства была невозможной.
Возможно, с точки зрения сегодняшних испытаний, эти «сибирские» трудности преодолимы. Многие из жён декабристов не считали себя героиням, как об этом твердил высший свет России. Например, Александра Давыдова, вернувшись из Сибири, как-то однажды сказала:
«Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, а мы просто поехали за нашими мужьями..."
Недалеко от музея установлен этот трогательный памятник.

Неудивительно, что именно здесь влюбленные приносят друг другу клятву верности



Так получилось, что очень долго мои дороги лежали во всех направлениях, кроме востока. Всю свою сознательную жизнь не довелось побывать восточнее Омска.
И только несколько лет назад у нас появился новый объект, и сразу так далеко, аж в Забайкалье, а именно в г. Краснокаменске. Город, хоть и не велик, достаточно широко известен, поскольку здесь добывают львиную долю всего российского урана.
читать дальше
Дорога туда не столько далека, сколько неудобна. Прямой самолет до Читы летает только летом, и то раз в неделю. Приходится делать так: вместо того, чтобы лететь 4 часа на восток, сначала 2 часа лететь на запад до Москвы, там пересаживаться на другой самолет и лететь обратно, на восток, еще 6 часов. Самолет вылетает из Москвы в 8 вечера, и прилетает в Читу в 8 утра. И это реально ломает мозг, когда на твоих внутренних часах глубокая ночь, а ты выходишь из аэропорта прямо в сияющее солнечное утро. Но квест на этом только начинается. Теперь тебе надо каким-то образом дожить до 6 вечера, когда уходит поезд на Краснокаменск. Брать номер в гостинице резона нет, да и не селят они как правило с 10 утра и до 4 дня, ну либо берут стоимость как за сутки. И вот ты маешься на вокзале, не спав ночь, и считаешь часы до вечера. И тут надо постоянно помнить, что разница с Москвой 6 часов, и 12.00 в расписании означает на самом деле 6 вечера. Зато можно прогуляться, например постоять на мосту через реку Читу, благо она тут же, за вокзалом.

А еще я люблю смотреть на рельсы. Уходящие вдаль, они так и зовут в дорогу, особенно здесь, почти на краю Земли. Всего в полутора сутках езды Хабаровск, а там наконец какой-то совсем невероятный Владивосток - и океан. Ниточки рельсов нанизывают города словно бусины, и дают почувствовать расстояния, с аэропортом так не происходит.
В Читу мы еще вернемся, а долгожданный поезд несет нас по Транссибу вдоль берега Ингоды. Как бы ни хотелось спать, оторваться от видов настоящей сибирской тайги просто невозможно.


Мой сосед по купе бурно обрадовался, когда я употребил слово "сопки", а не "горы". Но они действительно чем-то неуловимо отличаются от наших гор.



К сожалению, никак не удается попасть в Читу в пору цветения багульника, видел на фото - это просто чудо какое-то, сопки в розовом.
Утром поезд покинет лесную зону и покатит по степи. На первый взгляд, степь однообразна, на сотни километров ни жилья, ни речки, ни кустика, но и в этом есть своеобразная красота.

И на удивление, почти везде есть неплохой сигнал сотовой связи, хотя кому она тут нужна, казалось бы? Немного скрашивают однообразие вот эти скалы-останцы в окрестностях чабанского поселка.


Попав в Краснокаменск, чувствуешь себя пассажиром машины времени. Здесь все дышит Советским Союзом. Кажется, что ветер перемен не коснулся этого уголка. Те же панельные многоэтажки, те же вывески магазинов и почты, доска почета ГОКа, заводская столовая, Дом культуры, обеденный перерыв в магазинах. На здании заводоуправления табло: работаем без аварий ... суток. Но приглядевшись, понимаешь, что времена поменялись: множество праворульных японских авто на улицах, торговые центры, новый храм.
Родом из СССР оказалась и забронированная нами гостиница "Центральная". Та же жуткая мебель, узенькие кроватки, ржавая сантехника, мощные тетки с высокими прическами на ресепшене (хотя это слово ну никак не подходит для данного случая), чайник по особому требованию, никакого вайфая. Как выживают на просторах страны эти совковые динозавры, загадка для меня. Тем более, что, как позже выяснилось, буквально за углом построен вполне себе современный отель "Ред стоун", чистенький и со всеми удобствами, за те же деньги.
Городок довольно зеленый, просторный, с широкими бульварами, пешеходными зонами. Но, как почему-то принято в маленьких городишках, все передвигаются исключительно на авто и маршрутках, хотя всю центральную (жилую) часть города из конца в конец можно пройти пешком минут за пятнадцать, а на велосипеде и того быстрей. Найти нужный дом не просто, поскольку дома имеют только номера, без улиц, как повелось изначально.
Город возник благодаря геологам. Им посвящен этот памятник.


На объекте больше всего поразили работающие китайцы. Эти робокопы, казалось, вообще никогда не отдыхают. Быстренько перекусят дошираком и опять работают, работают и работают без конца, как муравьи. Подозреваю, что они какими-то веществами стимулировали себя, иначе такую работоспособность не объяснить. Когда выяснилось, что оборудование ставить некуда, так как до сих пор не положена плитка на полу в помещении, прораб невозмутимо сказал, что плитка будет. Мы пожали плечами и ушли вечером отдыхать, а наутро весь пол уже был ровнехонько выложен, а китайцы трудились уже в соседнем помещении. Когда они отдыхали - загадка. А может их было несколько бригад, черт знает, они все на одно лицо

На улицах удивила вывеска "Позная". Я весь вечер ломал себе голову, что это может означать. Все оказалось просто: это типа пельменной, только подают "позы", они же по-бурятски "буузы" - местный вариант мантов.
До знакомства с местным инженером я относился к людям, занимающимся тюнингом авто, с некоей иронией, как к безобидным дурачкам. Но он меня по-хорошему поразил. Когда он с блеском в глазах начал рассказывать о своем хобби, мое отношение менялось от скептического до восхищенного. Вместо того, чтобы, как большинство его сверстников, наливаться пивом или играть в танчики, этот странный человек купил раздолбанную 9-ку и превратил ее в чудо на колесах. Разогнал двигатель до 180 л.с., причем с полными расчетами, включая прочностный, тепловой и др., с упрочнением кузова и изменением его геометрии. Выезжает он на своем чуде крайне редко, тем более что требует оно 98-й бензин, который в Краснокаменске не продается, и за которым Володя мотается время от времени за 600 км в Читу на своей повседневной машине, праворульной японке. Ну а что еще делать человеку с руками и головой в такой глуши? И неудивительно, что в больничке парень работает по совместительству, а вообще он автослесарь. Да и человек грамотный, один из тех немногих инженеров на местах, которые знают нашу аппаратуру едва ли не лучше нас.
Зарплаты в городке неплохие, а развлечений никаких. Поэтому в последние годы центр светской жизни Краснокаменска переместился в Китай. Граница здесь совсем рядом, меньше чем в 100 км расположен город Манчжурия. По словам местных, это Лас-Вегас в миниатюре: все возможные развлечения, какие только можно представить, и за смешные деньги. Поэтому краснокаменцы даже дни рождения отмечают там. Они сильно удивлялись, что я не взял с собой загранпаспорт, поездка в Китай на несколько дней не требует ни виз, ни каких-то заметных денег.
Время возвращаться домой. И тут выясняется одно неудобство. Поезд из Краснокаменска приходит в Читу в 8 утра, надо еще попасть в аэропорт, а все самолеты, что в Москву, что в Екатеринбург, улетают с небольшим промежутком между 8 и 10 утра. Так что приходится почти сутки торчать в Чите.
Гулять целый день по Чите было интересно только в первую поездку. Потому, когда между Читой и Краснокаменском стал летать маленький самолетик, я с удовольствием воспользовался этой возможностью. Забавный самолетик, салон от пилотов не изолирован, что-то типа летающей маршрутки. Удовольствие закончилось, как только самолетик набрал высоту. До того момента я думал, что не боюсь морской болезни. Выйдя на ватных ногах, я поинтересовался у пилота, всегда ли так трясет.
- Трясет? - удивился он, - Да сегодня вообще спокойно летели.
В дальнейшем я ездил только на поезде.

Чита довольно интересный город, в нем удивительно уживаются и каменные купеческие здания 19-го века и современные высотки, и деревянные особнячки.

В Чите еще можно найти уголки, дышащие стариной, где гуляет дух старого губернского города, где можно ощутить себя героем какой-нибудь гусарской истории.



На центральной площади Читы - просто нашествие голубей. В отличие от многих городов, они здесь не "персона нон грата", а своего рода достопримечательность. Там же торговка с семечками. Казалось бы, очень опасное соседство, ей постоянно приходится отгонять птиц.

Но, как оказалось, за всем стоит точный расчет. При нас очень многие покупали семечки, чтобы тут же раздать их.



"Дум высокое стремленье"
Отдельного рассказа требует музей декабристов. Будете


Без преувеличения можно сказать, что это здание - исторический центр как духовной, так и светской жизни Читы, уникальный памятник русского зодчества XVIII в. Это единственная сохранившаяся на территории Восточной Сибири двухпрестольная деревянная церковь, освященная во имя св. Николая Чудотворца и Архангела Михаила. Архитектурный облик храма с незначительными изменениями сохранился до наших дней. Почерневшие от времени толстые бревенчатые стены церкви помнят многое. Жители Читы называют ее Церковью декабристов. Здесь искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы, их жены. 4 апреля 1828 г. в Михайло-Архангельской церкви обвенчались декабрист И.А.Анненков и француженка Полина Гебль - та самая романтическая история, много раз описанная в литературе и кино, например в романе А.Дюма "Учитель фехтования" и "Звезде пленительного счастья". Здесь же венчались декабрист Д.И.Завалишин и Аполлинария Смоляниновой - дочь управителя Читинской волостью.

Экскурсовод, молодая девушка, настолько сопереживала и сочувствовала декабристам и их женам, что сумела и нас заразить этим настроением.
Я слушал и мысленно переносился в те далекие годы. Зима, колокольный звон, пустая равнина, завывание вьюги, вчерашние герои войны и столичных светских балов бредут по занесенному снегом тракту. Или тащат тележки с камнями на горных выработках. На душе стало зябко. Только выйдя из музея на солнце, я с наслаждением вдохнул воздух. Морок рассеялся, я снова был в своем времени. Интересно, что попав в этот музей снова через несколько лет, я подобного буйства чувств не испытал. Опытная во всех смыслах экскурсовод сыпала датами и именами, была возможно куда лучше подкована чем та молодая, но она НЕ СОПЕРЕЖИВАЛА декабристам и их женам, для нее это были строки в энциклопедии, не больше.
Поневоле примеряешь на себя подвиг этих людей, пожертвовавших всем, даже жизнью, ради свободы страны. Сейчас многие диванные эксперты свысока относятся к декабристам как к беспочвенным мечтателям, утопистам и романтикам, дескать они были "страшно далеки от народа", что восстание было заранее обречено. Однако это на самом деле было "дум великое стремление". И да, Ленин не был романтиком и утопистом. Что из этого вышло, всем известно. Мне кажется, если бы у декабристов получилось, мы жили бы сейчас совсем в другой стране. Вчерашние герои Отечественной войны прошли с триумфом через всю Европу, где и "нахватались" идей демократии и свободы, и искренне верили, что и Россию можно повернуть лицом к Европе, отменить позорное рабство крепостничества. Но не свершилось. "О Родина, была ты близорука, когда казнила лучших сыновей..."






Поразило, что эти люди, даже попав в нечеловеческие условия каторги, не сломались, не опустились. Оставались интеллигентами в самом высшем смысле слова. Высокообразованные, умнейшие люди страны, из самой столицы, неудивительно что вся светская жизнь провинции закрутилась вокруг них. По мнению Николая I, ссылка декабристов в Сибирь должна была изолировать их от общества, культурных центров и информации, обречь на духовную смерть. Однако, узники смогли противопоставить вынужденной изоляции своё стремление к взаимному обучению, интеллектуальному развитию и служению общественной пользе. Творческое общение позволило им адаптироваться к существованию в условиях каторги. Обладающие соответствующими знаниями, декабристы организовали лекции по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам, изучение иностранных языков, совместное чтение и обсуждение книг и собственных произведений. В тюрьме возникла своеобразная «академия», в которой заключённые были и докладчиками, и оппонентами, и слушателями.

Многие декабристы в ссылке собирали материалы по истории Сибири, изучали народный быт. В Чите на средства жён декабристов была устроена небольшая больница, которой пользовались не только ссыльные, но и местные жители. Некоторые ссыльные декабристы обучали грамоте местное население, открывали школы. Многие из их учеников поступили затем в высшие учебные заведения. Способных детей малоимущих заводских служащих отправляли для продолжения обучения в Нерчинск и даже в Санкт-Петербург на средства, собранные декабристами. Они занимались климатическими и метеорологическими наблюдениями, а занявшись для своих нужд сельским хозяйством, внедряли неизвестные местным жителям способы ведения хозяйства, семена и даже породы скота.
Александр Муравьёв, основатель Союза спасения, осуждённый к ссылке в Сибирь, уже в 1828 г. был назначен городничим в Иркутск, затем занимал разные ответственные должности, вплоть до губернаторских, участвовал в осуществлении отмены крепостного права в 1861 г.
А Завалишин участвовал в разработке планов развития Сибири и всемерно помогал властям Читы в становлении города.
Чита тех времен:



Не меньший подвиг совершили жены декабристов. После выезда в Сибирь декабристки, как и их мужья, теряли дворянские привилегии и переходили на положение жён каторжан: для них ограничивались права передвижения, переписки, распоряжения своим имуществом. Женам декабристов было запрещено брать с собой детей, а вернуться в Европейскую часть России им не всегда разрешалось даже после смерти мужа. Но ничто не могло заставить их нарушить священную клятву не разлучаться, всегда быть рядом "в горе и в радости, в болезни и в здравии". С их появлением жизнь мужей-декабристов смягчилась, появились какие-то бытовые удобства, а главное, они снова были вместе со своими любимыми. Выражение "жена декабриста" не зря стало крылатым.

С появлением жен декабристов переселили из одиночных камер в избы, а это уже дом, что ни говори. И конечно, они принесли с собой то тепло и уют, какое может дать только любимая женщина.

Отправляясь за своим супругом, жёны понимали одно — будет очень тяжело. Но они даже не представляли насколько. Многие, изнеженные домашней прислугой дамы, никогда не готовили еду. Более того, они даже одевались с помощью гувернанток. Например, в описи имущества Елизаветы Нарышкиной, можно было найти множество «важных» по её мнению предметов. Этот список еле уместился на трёх листах: 30 пар перчаток, 30 пеньюаров, 10 пар чулок, 2 вуали и так далее. Что интересно, она даже не забыла прихватить с собой медный самовар. Но удалось ли его довести до пункта назначения и умела ли барыня им пользоваться — это вопросы, на которые вряд ли можно ответить однозначно.
Женщинам нужно было ходить за водой, рубить дрова и разводить огонь. Если же говорить о чистке овощей, с которой многие в принципе справлялись, то разделка птицы для большинства была невозможной.
Возможно, с точки зрения сегодняшних испытаний, эти «сибирские» трудности преодолимы. Многие из жён декабристов не считали себя героиням, как об этом твердил высший свет России. Например, Александра Давыдова, вернувшись из Сибири, как-то однажды сказала:
«Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, а мы просто поехали за нашими мужьями..."
Недалеко от музея установлен этот трогательный памятник.

Неудивительно, что именно здесь влюбленные приносят друг другу клятву верности

@темы: широка страна моя родная
Но честно говоря в Читу нет желания ехать, хотя я там ни разу тоже не был))Но думаю человеку " с запада" было бы интересно. Что за профессия у вас(или на ты?)
Природа там красивая, конечно. А ещё очень понравился кованный балкон. Он один такой был в этом здании?