На обратном пути из Тобольска мы решили заехать в Абалак - туристический комплекс на берегу Иртыша.
Абалак.
читать дальше
Здесь построили деревянную крепость в древнерусских традициях. По замыслу создателей, это острог времен Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню.
Внутри тоже все выдержано в исконных традициях: деревянная мебель, коврики из лоскутков, печки. Построили и детский городок для маленьких посетителей.
При желании тут можно и переночевать – в «Воеводских палатах», представляющих собой рубленый терем. А перекусить можно в трактире, тоже стилизованном под старину.
Туристический комплекс работает круглый год. На территории комплекса проводятся событийные мероприятия, крупнейшее из которых – международный фестиваль исторической реконструкция «Абалакское поле»
Дом Бабы-Яги.
Высокий туристический сезон давно позади, народу не было совсем, хотя с погодой нам очень повезло. Виды здесь конечно, на миллион
Гуляя по комплексу, мы все время чувствовали, что когда-то это всё уже видели. Спросили местных жителей и точно - здесь снимался фильм "По щучьему велению".
Сами создатели фильма признаются, что приехав сюда на пробы, сразу и безоговорочно влюбились в это место, лучше и не придумаешь. Здесь же, на Иртыше, снимались и сцены рыбной ловли, и путешествия Иванушки на печи.
Вот например, кадр из фильма:
А вот это место в жизни:
Вот киношная королевишна
А вот моя
Искер.
А по пути из Абалака до трассы на Тюмень мы увидели указатель "Искер - столица Сибирского ханства". Заехали и не пожалели. Хотя с Абалаком это не сравнится, здесь почти ничего нет из того, чем можно привлечь туристов, но место самое что ни на есть историческое, и для специалиста-историка просто бесценное. Ведь именно здесь находился город Искер, что являлся столицей Сибирского ханства.
История Искера начинается еще в бронзовом веке. Мыс, на котором стоял город, был заселен со второго века до нашей эры, а начиная с четвертого века, здесь уже процветали разные народы, в основном на острове жили народы «сыбыры». Когда остров появился в 1367 году на карте братьев Франциска и Доминика Пиццигани, он так и назывался — Сибур. Через шесть лет в английских атласах появился и почти одноименный город — Сибирь.
В 1582 году, после поражения сибирского войска в битве при Чувашском мысу, Искер занял Ермак. Сам хан Кучум и жители города спешно сбежали в ишимские степи. После гибели Ермака в городе вновь пыталась утвердиться династия тайбугинов в лице Сейд Ахмеда, которая заручилась поддержкой у Казахского ханства. Но после пленения Сейд Ахмеда в 1588 году в Тобольске, Кашлык пришел в запустение, и стал разваливаться, отчасти подмываемый рекой Иртыш. Сегодня, 450 лет спустя, от мыса почти ничего не осталось. Могилы сибирских ханов тоже сравнялись с землей, и лишь в последние несколько лет начались работы по созданию туристического комплекса.
Сейчас здесь есть: мечеть
... вот такие надгробия над могилами прежних правителей ...
... и музей, в который мы, к сожалению, не зашли.
Представьте себе, вот на том холме, отделенном от нас оврагом с речкой Сибиркой, стоял стольный град Сибирского Ханства, что дал своё имя огромному пространству от Урала до Тихого океана. Сегодня трудно в это поверить. Что ж, так проходит мирская слава
Ангелы Сибири. Часть 3
На обратном пути из Тобольска мы решили заехать в Абалак - туристический комплекс на берегу Иртыша.
Абалак.
читать дальше
Абалак.
читать дальше