Дорога в Тобольск лежит через Тюмень, которая со многих рекламных плакатов гордо именует себя "Старейшим городом Сибири". Въезжаешь в Тобольск, и узнаешь, что Тобольск - старейший город Сибири. Как же так? Но при более пристальном взгляде оказывается, что оба города по праву могут нести этот почетный титул. Поскольку Тюмень старше, но статус города раньше приобрел Тобольск. Вот такая история.
Тобольск основан в 1587 году. Его еще называют жемчужиной Сибири. Главная достопримечательность города – это Тобольский кремль, уникальный образец сибирского зодчества. Этот город настоящий музей под открытым небом, гуляя по которому можно окунуться в перипетии русской истории.
Тобольск изначально строился как оплот государства Российского на бескрайней неисследованной территории Сибири. Именно он обзавелся единственным каменным кремлем за Уралом. Тобольск стал столицей поистине необъятной Сибирской губернии, простиравшейся (страшно представить) от Вятки до самого Тихого океана и даже до берегов Русской Америки. И быть бы ему и дальше столицей Сибири, если бы не строительство Транссибирской магистрали, что прошла южнее, через Тюмень. С этого момента начинается подъем Тюмени и медленное, но неумолимое угасание Тобольска. Но, нет худа без добра, именно благодаря этому Тобольск не стал унылым мегаполисом из стекла и бетона, и сохранился таким, каким был в пору своего расцвета. Здесь хоть сейчас можно снимать историческое кино. Именно поэтому сюда не зарастает народная тропа туристов, в том числе и нас с Олей и Тошкой. А открытие и освоение месторождений нефти и газа пролилось денежным дождем на всю Тюменскую область и Тобольск в том числе. Здесь, в Тюменской области, одни из лучших дорог в России, чистота в городах просто идеальная, двух-и трехстолетние здания выглядят как новые (за некоторым исключением), музеи и выставки на каждом шагу, множество гостиниц и ресторанов.
Одним словом, поездка удалась. Особенно порадовало главное, за что мы боялись больше всего: Тошка не подвел. Он оказался идеальным путешественником. Никогда не ныл, не страдал, всегда был готов к новым открытиям, стойко сносил все тяготы дороги, при том что был сразу после тяжелой болезни.
Мы не расставались с ним ни на минуту, брали его даже в рестораны, где он терпеливо сидел в переноске и только пыхтел от возмущения, что ему ничего не видно. А гостиничный номер сразу признал своим временным домом.
читать дальше
Мы пошли не традиционными туристическими маршрутами, сразу в Кремль, но первым делом решили взглянуть на Иртыш. Вышли на высокий берег и задохнулись от восторга.
И тут же увидели Его.
Это был Странствующий Ангел, один из 11 арт-объектов, созданных местным скульптором Дмитрием Прибыльновым. Они расположены у главных достопримечательностей города. Их можно назвать гидами по истории города. Очень удобно переходить от одного к другому и слушать аудиоистории, настоящие спектакли. Можно насладиться романсом «Вечерний звон» А. Алябьева и отрывком поэмы М. Цветаевой о Тобольске, услышать рассказ о том, как как тобольский казак Семен Дежнев открыл Берингов пролив. А можно просто сесть рядом на скамейку и, созерцать сибирские дали, потирая различные конечности бронзовых скульптур).
Странствующий Ангел расскажет вам, что Тобольск повидал немало смельчаков, бросавших вызов неведомым далям. Казак Семен Дежнев отправился к своему открытию пролива между Евразией и Америкой отсюда, из Тобольска. Здесь во времена Второй Камчатской экспедиции строились суда, а капитан-командор Витус Беринг обдумывал свои планы.
Странствующий Ангел расположился на самом живописном месте, на краю обрыва. Отсюда открывается незабываемый вид на Нижний посад, рассказ о котором будет ниже.
А пока стоит пройти вдоль стен Дворца наместника до угла. Здесь надо отдышаться и осмотреться на великолепие Кремля.
Первое, что бросается в глаза - это конечно колокольня и купола старейшего в Сибири Софийско-Успенского собора (1686 г.)
Дальше видны стены и башни Кремля, мы туда обязательно сходим, но позже
Здание ниже колокольни - интереснейшее в архитектурном плане сооружение - Рентерея (Казенная палата), хранилище городской и губернской казны. Интересно с архитектурной точки зрения тем, что она соединяет собой две стороны глубокого оврага, по дну которого пролегает Прямский взвоз - довольно крутая дорога, ведущая из Нижнего Города прямо в сердце Кремля.
Туда мы и направимся.
У подножия лестницы нас встретит Архитектурный ангел. Он расскажет об архитектурных особенностях города, особое внимание уделив Рантерее.
Прогуляемся по Нижнему Посаду. Конечно, все дороги здесь ведут к Базарной площади, где нас встречает Улыбающийся Ангел.
Почему улыбающийся? Просто на рыночной площади кроме торговли часто происходили выступления скоморохов и бродячих цирков. Через Тобольск шли торговые пути из России в Китай и Среднюю Азию - Великий шелковый путь и Большой чайный путь. На Базарную площадь приходили все: торговцы и покупатели, и те кто хотел просто повеселиться и показать себя.
На краю базарной площади расположилась Воскресенская церковь.
А неподалёку от церкви Захария и Елизаветы...
...на улице Мира уютно устроился играющий на флейте Музыкальный Ангел.
Место это выбрано не случайно. Композитор Александр Алябьев родился в Тобольске, здесь же отбывал ссылку и проживал в приходе церкви Захария и Елизаветы.
Здесь же, в нижнем посаде, расположился Литературный Ангел.
Место выбрано не случайно. Здесь расположена бывшая губернская гимназия, где учился Д.И.Менделеев, а директором ее был П.Ершов, автор знаменитой сказки "Конек-Горбунок". Напротив - здание мужской гимназии, где Менделеев преподавал. И здесь же памятник воеводе Даниле Чулкову, основателю города.
В копилке Литературного Ангела произведения многих писателей, писавших в Тобольске и о Тобольске. Здесь и В. Г. Короленко, П. П. Ершов, Солженицын и Цветаева. А также Александр Дюма (отец), Даниэль Дэфо и неожиданно Брэм Стокер, автор "Дракулы"
Отсюда открываются прекрасные виды на стены Кремля
Продолжение следует