Верхотурье - самый старый и самый маленький город Свердловской области. Вообще, в рассказе о нем слово "самый" частенько будет встречаться.

1598 год.
По Американскому континенту бродят нетронутые стада бизонов, еще ни одно европейское поселение не появилось на его берегах.
В России умирает царь Федор Иоаннович, наследник Ивана Грозного, последний представитель династии Рюриковичей. Настает Смутное время.
А на другом конце страны, страшно далеком от Москвы Каменном поясе, на берегах реки Туры возникает город Верхотурье, ставший столицей Урала на долгие годы.
За несколько лет до этого поход Ермака открыл для России огромные пространства Сибири. Начинают строиться Тюмень и Тобольск, на восток продвигаются первые русские переселенцы.
Основными транспортными артериями в то время служили реки. Суровой преградой для путешественников и купцов встают Уральские горы, Камень, как их тогда называют. В 1595 году по царскому указу начинается строительство дороги от Соликамска на Каме до реки Туры на другой стороне хребта. Строительством заведует посадский человек Артемий Бабинов, в подчинении у него сорок крестьян. По легенде, Бабинов проложил путь, тайком проследив за аборигенами-вогулами, которые пересекали хребет по потайным тропам. Через два года строительства дорога дошла до заброшенного вогульского поселения Нером-Кар, расположенного в верховье Туры. Годом позже на этом месте началось строительство города Верхотурье.
Бабиновская дорога сыграла важную роль в освоении Сибири. В течение почти двух столетий она была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией. После открытия в Верхотурье таможни, другие дороги в Сибирь запретили прокладывать, чтобы ни рубля не ускользало от государевых служащих. За годы своего существования она повидала многих известных людей: по ней отправлялись в свои экспедиции Витус Беринг и Семён Дежнев, ехали в ссылку светлейший князь Александр Меньшиков и фаворит императрицы Анны Иоанновны, «серый кардинал» Бирон. По этой дороге доставляли царские указы, денежные средства, почту, по ней ехали посольские делегации. По ней русские крестьяне, населявшие Прикамье, отправлялись на поиски свободных земель. .

читать дальше