Верхотурье - самый старый и самый маленький город Свердловской области. Вообще, в рассказе о нем слово "самый" частенько будет встречаться.
1598 год.
По Американскому континенту бродят нетронутые стада бизонов, еще ни одно европейское поселение не появилось на его берегах.
В России умирает царь Федор Иоаннович, наследник Ивана Грозного, последний представитель династии Рюриковичей. Настает Смутное время.
А на другом конце страны, страшно далеком от Москвы Каменном поясе, на берегах реки Туры возникает город Верхотурье, ставший столицей Урала на долгие годы.
За несколько лет до этого поход Ермака открыл для России огромные пространства Сибири. Начинают строиться Тюмень и Тобольск, на восток продвигаются первые русские переселенцы.
Основными транспортными артериями в то время служили реки. Суровой преградой для путешественников и купцов встают Уральские горы, Камень, как их тогда называют. В 1595 году по царскому указу начинается строительство дороги от Соликамска на Каме до реки Туры на другой стороне хребта. Строительством заведует посадский человек Артемий Бабинов, в подчинении у него сорок крестьян. По легенде, Бабинов проложил путь, тайком проследив за аборигенами-вогулами, которые пересекали хребет по потайным тропам. Через два года строительства дорога дошла до заброшенного вогульского поселения Нером-Кар, расположенного в верховье Туры. Годом позже на этом месте началось строительство города Верхотурье.
Бабиновская дорога сыграла важную роль в освоении Сибири. В течение почти двух столетий она была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией. После открытия в Верхотурье таможни, другие дороги в Сибирь запретили прокладывать, чтобы ни рубля не ускользало от государевых служащих. За годы своего существования она повидала многих известных людей: по ней отправлялись в свои экспедиции Витус Беринг и Семён Дежнев, ехали в ссылку светлейший князь Александр Меньшиков и фаворит императрицы Анны Иоанновны, «серый кардинал» Бирон. По этой дороге доставляли царские указы, денежные средства, почту, по ней ехали посольские делегации. По ней русские крестьяне, населявшие Прикамье, отправлялись на поиски свободных земель. .
читать дальше
Город на границе должен был принести в здешние земли новую власть в двух ипостасях. Власть земную, власть Белого царя и власть небесную, духовную в виде Православия. Поэтому и главных сооружений было два: острог и монастырь.
На высокой скале над Турой строится деревянный острог, простоявший ровно 100 лет. Однако после серии пожаров, по указу Петра 1, в 1698 году начинается строительство каменного кремля. Он стал самым маленьким кремлем в России и самым последним.
Кремль представлял собой гигантскую усадьбу воеводы, окруженную крепостными стенами и башнями.
Кроме дома воеводы, были построены амбары, приказные палаты, поварня, караульная. Дом воеводы позже был перестроен под земский и уездный суды, полицию и казначейство.
Здесь располагалась и самая первая на Урале тюрьма
Главное украшение кремля - храм Живоначальной Троицы. Каменный собор строился соликамскими мастерами с 1703 по 1709 год. Эта постройка является самым старым каменным храмом Свердловской области. Его называют лучшим произведением «московского барокко» на Урале
Парадные ворота кремля
Верхотурский кремль известен своими подземными ходами, говорят, что они ведут отсюда к берегам реки, есть ходы в Никольский монастырь и вроде бы даже в расположенный километром ниже по течению Туры Покровский женский монастырь.
С высокого Троицкого камня открываются восхитительные виды на Туру.
А с другой стороны - на вторую главную достопримечательность Верхотурья - Свято-Николаевский мужской монастырь.
Монастырю уже минуло 400 лет. Первые сто он был ничем не примечателен, хотя сыграл свою важную миссионерскую роль в среде местных языческих племен. Но в начале 17-го веке недалеко отсюда, в селе Меркушино, появился праведник Симеон. Через 50 лет после его смерти оказалось, что тело осталось нетленным. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Слава о чудесах стала распространяться вокруг. Мощи святого Симеона перенесли в Николаевский монастырь, и с тех пор к нему "не зарастает народная тропа". Ныне Симеон Верхотурский считается небесным покровителем Урала, а число паломников достигает 150 тыс. в год.
В числе паломников монастыря самый известный - Григорий Распутин. Сам Распутин так описывает результаты своего первого знакомства с Верхотурьем: «Симеон Праведный Верхотурский дал силы познать дух истины и уврачевал болезнь бессонницы». После Верхотурья Распутин как бы заново родился.
С тех пор не раз Распутин совершал паломничества в Верхотурье: в дни, когда требовалось духовное подкрепление, во времена семейных и личных неурядиц, он искал опоры в стенах Николаевского монастыря. К примеру, здесь Распутин искал утешения после внезапной смерти первенца, которая морально надломила молодого отца. Позднее его дочь Матрена писала: «Дни, когда он брал свою котомку и посох, чтобы отправиться в Верхотурье поклониться мощам св. праведного Симеона — его любимого святого, были счастливейшими его днями». Говорят, что Григорий Ефимович в течение долгого времени жил в Николаевской обители, обучившись там грамоте и письму. Старца Макария, монаха Свято-Николаевского монастыря, Григорий считал своим духовным наставником, обращаясь к нему за советом, даже будучи очень влиятельным в России человеком.
В начале XX века Николаевский монастырь, во многом благодаря Г. Распутину, поддерживал близкие отношения с семьей императора Николая II. Велась активная переписка, в монастырь ожидался приезд царской семьи. В ознаменование 300-летия дома Романовых на территории монастыря возводится огромный Крестовоздвиженский храм. Храм третий по величине в России, уступает только Храму Христа-Спасителя и Исаакиевскому собору. Он может принять 4 тысячи верующих, больше половины населения города. Именно здесь хранятся мощи Симона Верхотурского
Жалею, что в спешке не обошел храм вокруг, наиболее эффектно он выглядит с другой стороны.
Преображенский храм
Перед собором находится скромная Никольская церковь
Надвратный Симеоно-Аннинский храм
Очень живописна стена монастыря, напоминающая крепостную стену с башенками
Заглянув за угловую башню, я увидел бревенчатый теремок в русском стиле и не обратил на него внимания, считая новоделом, офисом турфирмы или гостиницей. И совершенно напрасно, поскольку это был выстроенный в 1914 году под руководством Распутина дом для почетных гостей, специально для семьи Николая II. Дом возвели из дерева в стиле русского народного зодчества XVII века без гвоздей и скоб. Комнаты объединялись верандой с резными балясинами. Печи были украшены изразцами. Однако начавшаяся мировая война помешала визиту царственных особ. Дом так и не дождался того, для кого строился.
Фото с сайта Monastyr.org
Но закат Верхотурья начался гораздо раньше.
Речной транспорт уступил пальму первенства сухопутному. В 1763 году был открыт почтовый тракт от Москвы до Тобольска через Казань, Кунгур и Екатеринбург, ныне известный как Сибирский тракт. Бабиновская дорога утратила своё значение, в 1763 году Верхотурская таможня была закрыта и тракт официально упразднён. И если бы не монастырь, Верхотурье ждала бы незавидная судьба, как у показанного в прошлом моем посту Усолья. Верхотурье сохранилось куда лучше, но как туристический и религиозный объект. Город же откровенно прозябает.
Работы практически нет. Старые дома ветшают, хотя многие из них имеют несомненную художественную ценность.
Это же касается и некоторых заброшенных церквей, так и не дождавшихся реконструкции
Развитию Верхотурья как исторического и культурного центра мешает удаленность. От Екатеринбурга 300 км, да еще и в стороне от трассы. А вот для монастыря удаленность от мирской суеты только плюс, как по мне. Так что Верхотурье не зря называют духовной столицей Урала. Недаром даже наш Архиепископ именуется "Екатеринбуржским и Верхотурским".
Я заехал сюда по дороге домой из командировки. Сто раз проезжал мимо по трассе на Серов, и вот сподобился. Надо сюда обязательно вернуться, и не наспех, а с экскурсией.