Итак, шестое мая. Впереди четыре выходных дня и в том числе священный День Победы. А на 10-е договорился с бригадой - будут бурить новую скважину на даче. Да еще и такое везение - надо съездить в Каменск-Уральский, забрать на ремонт неисправный контроллер. Работы на полчаса - и всё, я свободен словно птица в небесах! Четыре с половиной дня полного отрыва! Да еще погода прекрасная. Так что настроение самое безоблачное.
И вдруг звонит шеф и слезно просит бросить всё и ехать в командировку в Самарскую область. Больше некому, ребята все в Кургане, и вернуться не успевают. Все планы на праздники пошли прахом. Я и так и этак пытался отвертеться, но не получается. К тому же, главный козырь, что мне 10-го надо быть на даче, не сыграл бы - вроде 9-го успеваю вернуться. Пришлось ехать.
Командировка вышла эпичной. Это была одна из поездок, из которых возвращаешься с бесценным опытом, но с новыми седыми волосами и с лохмотьями вместо нервов.
В 10 вечера 9-го мая я прилетел в родной аэропорт в состоянии полного психического выгорания. А уже в 10 утра на дачу должны приехать бурильщики. А мне к их визиту надо еще разобрать две секции забора и перенести поленницу дров, чтобы машина могла заехать. Я метался: собрать волю в кулак и ехать на дачу сейчас и там переночевать, или переночевать дома, но тогда надо вставать ни свет ни заря. Но вопрос решился сам собой. Поужинав дома, я понял, что уже, как говорится, ни петь ни танцевать. С чистой душой выпил с женой за Победу и упал на диван. А в шесть утра помчался на дачу. Не сказать чтобы выспался, но был скорее жив, чем мертв (не то что вечером). Всё-таки (и с возрастом это становится ясней), нигде так не набираешься сил, как в родной постели. Ни в одном, даже самом шикарном отеле.
читать дальше
Приехали бурильщики. Известно, что за чужой работой можно наблюдать бесконечно. Что я и сделал
Даже записал небольшое видео из особо поразивших меня моментов бурения. Оно состоит из трех частей:
1 часть - самый верхний слой. Влажная глина, забивает шарошку, приходится ее доставать и выбивать керн сжатым воздухом
2 часть - сухая глина, просто выдувается
3 часть - влажная глина, начиная с глубины примерно 15 метров. Сжатый воздух поднимает воду наверх.
Дальше скучно. Начался скальный грунт. Буровая установка превратилась в большой перфоратор. Скорость продвижения резко упала. Ребята сели на скамейку и наблюдали дальнейший процесс, жуя привезенные с собой бутерброды. Воды изливалось всё больше и больше, она становилась чище на глазах. Часа через два всё закончилось.
Бурильщики уехали, увозя мою месячную зарплату. А мне осталось наблюдать синюю трубу, торчащую посреди кучи мерзкой рыжей грязи. Половина участка превратилась в рыжее болото, чавкающее под ногами. Пришлось взять лопату и перетаскивать это говно куда подальше. А весит эта адская смесь как бетон, поэтому к вечеру у меня болело всё тело. Участок не сказать чтобы стал выглядеть чище, но я сделал всё что было в моих силах. А дальше - как пойдет. Может, дождем размоет, может наоборот солнце высушит и ветром разнесет, а может трава вырастет и скроет это безобразие.
Еду домой, всё болит, и думаю: "Три дня уставал морально, четвертый физически, забавно." А по радио ди-джей: "Ну вот и закончились эти прекрасные длинные выходные. Надеюсь, вы набрались сил для новых трудовых побед." Ага, конечно. А дальше ди-джей передает советы психолога, как легче влиться в трудовой процесс после длительного отдыха. Ну хоть эта проблема передо мной не стоит.
Почему вообще я всё это затеял? С самой покупки сада старая скважина радовала нас прохладной вкусной водой. Мы и поливали без проблем, и бассейн заполняли. А какие волосы шикарные были после мытья в бане! Но примерно года три назад вода начала пропадать. Поток воды прерывался, превращался в тонкую струйку и исчезал вовсе. Приходилось следить и отключать насос, чтобы не спалить. Я даже приколхозил реле времени, которое включало насос и отключало, чтобы дать возможность скважине наполниться. И все бы ничего, но период подачи воды всё сокращался, набор воды в бак для полива превратился в мучение. Прошлое лето вообще было самым засушливым на моей памяти, за 50 лет я не помню другого такого, чтобы из-за засухи вообще не было грибов. Я надеялся, что после таяния снега воды прибавится, но увы.
Начал интересоваться вопросом. Оказалось, что наша скважина, 20 метров, достает только до так называемой "верховодки". Верховодка - не очень чистая, питается водой с поверхности почвы, она конечно очищается в процессе просачивания сквозь толщу, но не сильно. А главный недостаток - запасы ее непредсказуемы зависят от количества осадков. Наши соседи, постоянно живущие на даче, столкнувшись с этой же проблемой, вызвали буровиков, пробурили новую скважину и оказалось, что хорошая межпластовая вода начинается после скального слоя ниже 30 метров. Я не стал изобретать велосипед и, после непродолжительной борьбы с жабой, вызвал ту же бригаду.
Вот такой "отдых" получился.