Для начала небольшая викторина. Кто угадает, что это за европейский город?
Подсказка - в этом городе находится самая большая в Европе мечеть
читать дальше
Это Грозный.
Хотя, немного непонятно, почему они причисляют себя к Европе. Но некоторые улицы и впрям выглядят вполне по-европейски. Чего не скажешь о менталитете местных жителей. Поймите меня правильно - я не разделяю отношение большинства соотечественников о кавказцах. Они далеко не идиоты, какими их любят рисовать. Особенно чеченцы. Дагестанцы - частично, есть среди них дикари.
Причем, эта их черта особенно проявляется когда они оказываются у нас, условно в центре России. У себя на Кавказе они тише воды, ниже травы. Здесь родители, родственники, общественное мнение, шариат. А как уезжают - всё, маски сброшены, никто не авторитет.
Но чеченцы в основной своей массе - люди весьма образованные и предприимчивые. Хотя, с оговорками и со спецификой. Да и внешне, в среднестатистической русской толпе, их можно и не заметить. Они светлые, даже часто рыжие, и с голубыми глазами.
В качестве примера - мой коллега А. их Грозного. Когда 7 лет назад он приехал к нам на учёбу, мы только ахали. Среди бела дня он мог отойти в уголок, расстелить коврик и начать намаз. А в столовой брал только овощные салаты. Когда мы спросили почему, он сказал, что не уверен, нет ли в мясе свинины. Мы почти всё время офигевали. Хотя, нашу нехитрую науку постигал, а в свободное от работы время каждый может сходить с ума по-своему. И когда уехал домой, показал себя весьма толковым инженером. Чего не скажешь опять же о его коллегах из Дагестана. Вот где мрак. Те и по-русски говорят, так, что ничего не понять, а уж требовать от них какой-то технической грамотности просто смешно.
И вот через 7 лет я в гостях у А. За это время он, помимо основной работы у нас, открыл мебельный цех, сам принимает заказы он-лайн, а по вечерам сам стоит у станка. Появились свободные деньги, понемногу начал играть на бирже, пока без особого успеха, но, чувствую, это только начало. Помимо этого, успел настрогать троих детей и построить дом. Вот только дерево не посадил. Потому что участок земли слишком мал, для сада места не осталось. А о саде мечтает. Поэтому купил другой участок, в несколько раз больше, и сейчас строит новый дом, вернее сразу два (второй для родителей). Показывал проект: там кроме двух домов, еще и огромная баня с летней кухней и зоной отдыха, и вожделенный сад. Столько энергии у человека, причем позитивной, на несколько человек хватит. И это не мешает ему пять раз в день совершать намаз. А в выходные с семьей ездят покататься на горных лыжах на Эльбрус.
И таких людей я здесь встречал очень много.
Ломка стереотипов происходит на каждом шагу. Вот например - зашуганые, забитые, необразованные мусульманские женщины. Такие конечно еще встречаются, где-нибудь в горах. Но в столице женщины ничем от наших не отличаются, только хиджабы носят. А уж в здравоохранении тем более. Общались с главврачом больницы - статная женщина, образованная, уверенная в себе. Опять же сравнение не в пользу Дагестана.
Но есть национальные особенности, которые не меняются. Например, желание поразить гостя, показаться богаче, чем есть, чисто восточная тяга к золоту, к роскоши. Причем часто показная. Уж если машина, то непременно Мерседес, пусть даже убитый в хлам, если нет денег на новый. Или вот к примеру наш отель. Он считается крутым, имеет очень хорошие оценки и отзывы в интернете. А что по факту? Да, номера просто огромные, а толку?
Кроме огромной кровати, мебели почти нет. Перед кроватью не телевизор, а зеркало (на кой?), телевизор в соседней комнате. Она тоже огромная и пустая, по разным углам - вешалка и диван, в другом конце ТВ. Большой, но из-за размеров комнаты, смотреть его только в бинокль. До туалета пока доберешься... А там душевая кабинка - самая-самая дешевая. В которую заходишь, она вся дрожит, вот-вот развалится. Вода тонкой струйкой. И зеркало, по которому в незапамятные времена провели грязной сухой тряпкой, и с тех пор следы этой тряпки покрываются пылью. Так что себя в зеркале не узнаешь. Есть в номере чайник и вода с чайными пакетиками. Но при уборке номера их могут положить, а могут и нет. Кровать могут заправить, могут и так оставить. Мусор не убирают. Чашки не моют. Вот такой комфорт, с оговорками.
Город очень чист и аккуратен. Дома новые, с иголочки, в-основном коттеджи, за кирпичными заборами. Кованные ворота, фигурные решетки, дымоходы - всё дорого-богато. В центре оставшиеся со времен СССР и уцелевшие после войны многоэтажки. Но не серые панели, как в любом российском городе. Все дома перелицованы. Причем, как я заметил, чем ближе к центру, тем дороже. На окраинах отделаны сайдингом, ближе к центру - веселенькие вентилируемые фасады из керамогранита (жаль, сфоткать не догадался), а в центре вот такие:
Ну прямо Париж. Не догадаешься, что подо всей этой лепниной и решетками - обычная хрущевка.
Первые этажи многоэтажек заняты ресторанами и дорогими бутиками.
Ну а самый центр - Грозный Сити, просто витрина. Эмираты на минималках. Ну или Стамбул.
Невольно задаешься одним вопросом - а за чей счет банкет? Во-первых, постройка всего этого великолепия. Во-вторых - чтобы все эти рестораны и бутики не прогорели, у населения должны быть деньги, и немалые. В бутики с богемским стеклом и персидскими коврами не идут на последние гроши. Да и дома простых "работяг" как-бы намекают о приличных доходах. И это в республике, где промышленность практически на нуле, сельское хозяйство только-только набирает обороты. ВВП стабильно один из самых низких среди всех регионов РФ. Причем, делит Чечня места снизу с такими регионами, как например Калмыкия. Но если Калмыкия и вживую выглядит на свои деньги - т.е. никак не выглядит, то Чечня... И здесь есть большое НО. У Чечни, в отличие от той же Калмыкии или Тувы, есть нефть. Причем отличного качества и легко добываемая. Вот только нефтяные доходы идут прямиком в федеральный бюджет, и в ВВП республики как бы не входят. А уже из бюджета РФ финансируются гигантские чеченские проекты. В-общем, всё мутно.
К слову, чем Кавказ всегда славился - это кухней. Я много мяса перепробовал, но здешний стейк всего за 600 р. сделал бы честь любому мишленовскому ресторану. Я всегда считал слова "мясо тает во рту" поэтическим преувеличением, оказалось зря.
И напоследок еще один случай, очередной слом стереотипов. Нас поздно вечером в отель отвозил местный доктор на большом дорогом джипе, и вдруг из двора вылетает "девятка" вообще не притормаживая и не глядя на дорогу. Мы чудом успели проскочить. Наш водитель посигналил, девятка сигналит в ответ. Мы немного проехали и остановились чтобы выйти у отеля. Вдруг эта девятка приезжает и становится перед нашей машиной. И из нее выходят бородачи. Ну всё, думаю, приплыли. Наш водитель тоже выходит. И они... поговорили, посмеялись, пожали друг другу руки и уехали. "Что это было? - спрашиваю я водителя, - Да так, ерунда. Ребята извинились, что поспешили, не посмотрели когда выезжали. Пожелали друг другу счастливого пути." Попросили прощения? Вы серьезно? Можете такое представить на московской дороге? Ну и кто дикарь после этого?
Город контрастов
Для начала небольшая викторина. Кто угадает, что это за европейский город?
Подсказка - в этом городе находится самая большая в Европе мечеть
читать дальше
Подсказка - в этом городе находится самая большая в Европе мечеть
читать дальше