Помните эту сказку? У нас завелась своя золотая антилопа, только золото появлялось не из-под копыт, а из другого места.
Мне интересно, в какой момент собака становится членом семьи? Обычно это происходит незаметно, исподволь. В один прекрасный вечер я пришел домой с работы, а у двери меня встретил вертящийся на задних лапах совершенно счастливый моим приходом Тошка. Это было так неожиданно и трогательно, что я чуть не расплакался, только позже разобравшись, почему. Да потому что меня так давно не встречала собака! Джой конечно был бы рад, но не мог, а сейчас я вновь почувствовал невыразимое тепло на душе. За четыре месяца Тоша стал НАШЕЙ собакой во всех смыслах, и заполнил рану в душе, оставленную уходом Джоя.
И вообще, за целую неделю не произошло никаких неприятностей. И я расслабился. Знаете, когда неприятности и беды идут одна за другой, душа как бы замерзает, и они скользят по поверхности, не проникая глубоко. Этакая защитная реакция. А тут я растаял. И вечером в пятницу, поставив машину на стоянку, топая домой и предвкушая уикэнд, совсем не ожидал услышать по телефону от жены всхлипы.
- Да что такое опять?
- Я мамины сережки потерялаааааа!
У меня всё внутри опустилось. Ну надо же, целая неделя спокойно прошла, а тут.
читать дальше
Эти серьги, совершенно простенькие и невзрачные на вид, жена носит практически постоянно, снимая только на ночь. Это были её первые в жизни серьги, подаренные мамой в день совершеннолетия. Оля равнодушна к украшениям, но эти серьги ей очень дороги, особенно после смерти мамы, а недавно и отца. Потому они и потерялись, что она их снимает каждый день перед сном и кладет рядом, в отличие от остальных, что лежат в футлярах.
Весь вечер мы потратили на поиски, перевернули всю квартиру. Хотя изначально было понятно, кто виновник. Тошка, этот бесенок, как впрочем любой щенок, не интересуется специально купленными для него игрушками. Гораздо интереснее то, чем хозяева постоянно пользуются, а значит гарантирована интересная игра с чертыханием, беготней и отниманием "игрушки". Но мы тоже не лыком шиты, и знаем, что если не обращать внимание к примеру на украденные из ванной носки, то игра ему быстро надоедает, и надо просто через какое-то время пройти и положить украденное на место. Серьги эти Тошку тоже интересовали поначалу. Пару раз уже он их крал, но помусолив во рту, бросал на диване. А потом и вовсе забыл про них. И поэтому о плохом думать совсем не хотелось. Ну не сожрёт же он их, не совсем дурак! Но как раз в этот вечер Тошка несколько раз изображал тошноту, поэтому, с неприятным холодком в груди, я позвонил Ане, назначили время в ветклинике, собаку в охапку и вперед. Еду и думаю, от чего жена больше расстроена: из-за опасений за собаку или за серьги?
Говорят, что животные чувствуют места, где им причиняют боль. Тошка, хоть и был там в первый раз, весь изнервничался. Кое-как уложили его на стол в рентгенкабинете. Сфоткали, а там прекрасное.
Вся клиника смеется, Аня успокаивает, мол серьги уже на выходе практически, ничего страшного уже не случится. Но мне всё равно было не по себе до самого утра.
Утром пошли гулять во всеоружии. Я с собакой, Оля с пакетами, перчатками и бумажными полотенцами.
Всё закончилось хорошо. Ни одно животное не пострадало, серьги после многократного мытья и отмачивания в спирте стали только лучше, жена поумнела и теперь прячет их подальше. А тут на днях сидит и так задумчиво говорит: "А ведь Тоша может не только наши серьги приносить. Если брать его с собой в гости... "
* * *
Ну и к слову о собаках. Вот здесь nowereman.diary.ru/p220886487_lyudi-i-nelyudi.h... я рассказывал про подкидышей.
Добрые люди их вырастили, сделали рекламу в соцсетях.
Вот такая милота
Аня развесила объявления по своей деревне
И вот, долго ли, коротко ли, на днях нашлись хозяева для последнего из них. У малышей новые любящие семьи, у Ани гора с плеч. Бабушка говорит, это Ане большой плюс в карму. Дай Бог, конечно, но пока что-то не заметно