Внезапно выпал выходной посреди недели. А день был жаркий, один из последних в это лето. Долго думал, на что потратить неожиданно свалившееся счастье, уже собрался на дачу, но случайно узнал, что Аня уехала с собаками на затопленный карьер, чтобы спастись от жары. И решил, что дача подождет, а другого шанса так красиво закончить это долгое лето у меня не будет.
Этот карьер достоин отдельного рассказа.
Мы открыли его для себя еще в начале 2000-х, когда у нас появился свой автомобиль. Находится он в поселке Асбест. Да, у нас два Асбеста с карьерами: один Асбест - большой город с гигантским карьером, где до сих пор добывают "горный лён" (расскажу как-нибудь в другой раз), и второй - маленький поселок под Сысертью, известный совсем другим карьером, заброшенным. С 40-х по 90-е годы здесь добывали кислотоустойчивый асбест, но в 90-е годы производство закрыли, и несколько карьеров оказались затоплены водой. Больше всего повезло карьеру №1 - он заполнился чистейшей родниковой водой, остальные же - темной торфяной водой из Терсутского болота. С тех пор к карьеру №1 не зарастает народная тропа.
Хотя, когда мы начали сюда ездить, было сравнительно малолюдно
читать дальше
И мы сразу полюбили это место. Карьер, хоть и совсем миниатюрный, всего 150 * 200 м, но имеет все виды мест для отдыха. Есть и пологий песчаный пляжик для детворы, есть и отвесные скалы, с которых сигают вниз молодые люди. Есть полянки для пикников с выходом к воде. Но самое главное - чистейшая бирюзовая вода.
Карьер есть карьер, глубина здесь порядка 40 метров, потому здесь проходят обучение дайверы (да, у нас есть дайверские школы, даром что ближайшее море в 1500 км, да и то Баренцево)
Вокруг карьера расположены редкие для нас белые пески, а с горы открывается великолепный вид на озеро и поселок в одну сторону...
...и дальние горы - в другую
Когда в 2009 году мы собрались в Таиланд, накупили всяких принадлежностей типа ласт, маски и пр., я даже купил водонепроницаемый бокс для фотика. И первым делом поехали испытывать всё это конечно сюда.
И это оказалось потрясающе! Плывешь над зарослями водорослей, а чувство что паришь как птица над лесом
Всё таинственно и немного пугающе, затонувшие деревья исчезают в загадочной мгле внизу
Местные обитатели почему-то совсем не боятся человека
А за стеной камыша...
...прячутся щуки, до такой степени уверенные в своей незаметности, что подпускают чуть не вплотную
Мы приезжали сюда не только летом, чтобы искупаться в жару, но и просто посидеть в тишине, полюбоваться на воду или устроить небольшой пикничок на высоком берегу
Осенью здесь чудесно, а вода намного прозрачнее чем летом
Но счастье продолжалось недолго. Когда автомобилей у населения стало достаточно много, сюда хлынул поток отдыхающих. Ну и всё, как всегда. Горы мусора, автомобили, которые нужно припарковать не на дороге в 20м, а непременно на пляже, где и людям-то места нет.
Как-то мы приехали утром искупаться, а по пляжу ползают зеленые от недосыпа туристы и кроют матом молодежь, остановившуюся на другом берегу. А там шатер, мощные колонки, усилитель запитанный от генератора, и дискотека! Музыка бахает так, что на другом берегу находиться невозможно, и это продолжалось с вечера, и конца было не видно.
А потом мы приехали, и негде было даже встать от гор мусора. Весь берег превратился в свалку. Мимо шла местная жительница, которая и ответила на все вопросы: "А вы думаете, кто выносил мусор раньше? Вы, городские, насрете и уедете, а мы чистим после вас пляжи, чтобы не жить по уши в дерьме. Но нам надоело. Не умеете себя вести чистоплотно - срите у себя дома." И хотя лично к нам это вроде не относилось - мы никогда мусор после себя не оставляем, но возразить было нечего. И мы перестали сюда ездить, и не ездили 10 лет.
Но когда Аня купила свой дом в этом же направлении, оказалось, что этот карьер - ближайшее к ней место, где можно отдохнуть в жару. Она приехала и удивилась, что всё стало как в прежние, лучшие времена: относительно чисто (не знаю почему, видимо снова стали убираться, в возросшую сознательность населения я не верю), автомобили на пляже не паркуют (оградили камнями). Народу много, но ей с собаками всегда хватало места, поскольку она выбирает дальний берег, где людям некомфортно: нет солнца и вход в воду неудобный. А для собак самое то.
И вот я приехал сюда после десяти лет разлуки. И получил удовольствие от чистой прохладной воды и свежего воздуха. Лучшего завершения этого долгого лета и придумать было нельзя.
Люська прекрасно плавает, даже сопровождает Аню до середины озера, а вот Фальк воды боится. А после того, как извалялся где-то на берегу в говне, и Ане пришлось силой заталкивать его в воду и отмывать, невзлюбил еще больше. Уселся на берегу с обиженным видом
Лютик почем-то к вечеру тоже отказался идти плавать, просто сел в воду и грустил. Видимо, как и я, мысленно прощался с летом.