У Лютика подрастает конкурент. Зовут Осман. Очень резвый кобелек, в свой год с небольшим держится наравне с трехлетним Люсьеном. И точно такой же по характеру, тоже всех любит и всем рад, пока не увидит зверя или приманку. Как увидит, всё, в нем просыпается дикий азарт догнать, схватить, рвать. И масть один в один.
Вот здесь их вообще не отличить:
читать дальше
А вот они на тренировке по курсингу.
Люська демонстрирует свой коронный финиш и азарт по отношению к приманке.
Немного о курсинге. Недавно я приводил рассказ о рейсинге. Так вот, трасса курсинга, в отличие от рейсинга, проводится не по кругу, а по изломанной траектории, что куда ближе к реальной охоте (зайцы обожают резко менять направление, и это их единственный шанс в борьбе за жизнь, ну или посчастливиться скрыться в зарослях). Трос проходит по специальным роликам, воткнутым в землю. Понятно, что подводить результаты при этом гораздо сложнее.
В курсинге судья выставляет баллы, как на фигурном катании. Оценивают работу собак по следующим критериям:
1. Маневренность - как животное движется на поворотах, как меняет траекторию
2. Скорость - оценивается визуально. Особенно ценится, когда отстающая собака резким рывком опережает лидера
3. Выносливость - состояние животного во время и после забега
4. Интеллект оценивают, наблюдая за стратегией ведения добычи, насколько точно собака следует за приманкой, пытается ли срезать путь
5. Энтузиазм - стремление собаки завладеть приманкой
Понятно, что всё это сугубая вкусовщина, у каждого эксперта свои предпочтения. Кто-то любит, когда собака буквально висит на хвосте у приманки, кто-то наоборот, когда собака пытается предугадать поведение "зверя". А есть собаки, что сразу уходят в сторону и играют роль загонщика, отрезая зайцу путь к спасительным зарослям (в условиях реальной охоты, разумеется, хочу напомнить, что борзые являются грозной силой только на открытом месте). Эта судейская необъективность вроде бы минус в сравнении с рейсингом, зато оставляет шансы на победу для не самой быстрой собаки, в рейсинге у нее шансов нет.
Особенно трудно оценивать 4 пункт - интеллект, поскольку непонятно, что предпочтительней. Взять например, Леву. Первый раз на курсинге мы ему позволили смотреть на забеги. И он, не будь дурак, всё запомнил, и после старта пришел сразу на финиш, где спокойно ожидал, когда приманка сама к нему приедет. Естественно, он получил минимум баллов, хотя вам хотелось интеллекта? - получите! Понятно, что на будущее мы это учли и прятали его в машине до выхода на старт. Впрочем, он не один такой умный. Поэтому на соревнованиях проводят несколько забегов по разным траекториям.
Меня всегда интересовало, как заяц совершает свои молниеносные маневры, вряд ли у него есть время оглядываться на преследователей. Вот объясняющее фото.
"Что видит борзая во время работы"