Сначала, конечно, хочу поздравить всех девушек с прошедшим праздником!
С праздником связан и мой рассказ. Восьмое марта - один из дней в году, когда я обязательно посещаю маму, не считая её ДР и 19 апреля (отцовская годовщина). В этот раз праздник матушка встречала буквально в окопах.
Их дом дождался капитального ремонта. Меняли все трубы (кроме отопления - к нему вернутся летом) и крышу. Кроме того, поменяли перекрытие в матушкиной большой комнате. Дело в том, что она живет на последнем этаже, и балка перекрытия давно сгнила и прогнулась. Отчего по потолку пролегли глубокие трещины, и была опасность обрушения. Сгнила же балка от того, что дождь попадал сквозь прохудившуюся крышу. Как вода не попадала в комнату - загадка, видимо впитывалась в стекловату.
Одним словом, пришли рабочие, маму выселили в малую комнату (нашу с сестрой бывшую детскую), провели туда антенну и перенесли телевизор, а сами рушили потолок в комнате и старый трубопровод вместе с канализацией. Мама продолжала жить в этом постапокалипсисе. Мы с сестрой предлагали забрать её к себе, но она наотрез отказала: как же я оставлю дом без присмотра? Хотя что там брать у пенсионерки? Но если вы пытались перевезти куда-то на ПМЖ 80-летнего человека, вы знаете: бабушка предпочтет умереть в своем доме, чем жить в чужом.
Надо сказать, что рабочие во всем помогали ей. Носились с ней как со своей собственной матушкой, а она угощала их чаем. Со стороны выглядело умильно. В бригаде работали таджики, в-основном в летах, люди серьезные, оторванные от своих семей. Звали ее не иначе как тётя Таня. Старались причинить минимум неудобств, закончить побыстрее, потому трудились буквально с утра до ночи. Старались весь мусор убрать за собой. Закончили на удивление быстро: основные работы примерно за неделю. А затем таджикская бригада перешла на замену крыши. И на сцену вышла русская бригада, которой оставалось только заштукатурить там, где трубы поменяли.
Мы с сестрой пообещали маме вызвать клининговую компанию после окончания работ, и потому ждали отмашки. Но странно: прошло две недели, а конца работам было не видно. В чем дело? - спрашивал я. Мама не давала четкого ответа. Но однажды ее прорвало. Выяснилось следующее.
Эти алкаши нихрена не работали. Появлялись на пару часов, что-то для виду ковыряли и исчезали. Если и появлялись после обеда, то пьяные вдрызг. Так прошли две недели.
Когда 8 марта я приехал к маме с поздравлениями, в коридоре меня встретила бригада таджиков. Когда выяснилось, что я тот самый сын к тёте Тане с цветами и поздравлениями, они просто просияли. Честное слово, как будто я их пришел поздравлять.
Мама поведала последние новости. Русскую бригаду таки застукал их прораб и отправил домой, а таджиков оставили. Последней каплей послужило следующее. На первом этаже живет мамина подруга и ровесница тетя Валя. Давным-давно, еще была жива её мать (около 30 лет назад) они вскрыли пол и потихоньку выкопали под своей квартирой целый бункер, отлично оборудованный, где хранили варенья и соленья. Тетя Валя по доброте душевной разрешила работникам пользоваться этим подполом. Там они и дрыхли с пьяных глаз, спасаясь от начальства. Но оставалась одна загадка: где они находили бухло? Пока тетя Валя в один прекрасный день ахнула, хлопнула себя по лбу и поспешила в подвал, где убедилась в своем предположении. Её мама давным-давно увлекалась настойками. Кроме нее их никто не пил, и после ее смерти о них все позабыли. Пока наши труженики не обнаружили этот клад. Почему о нем все забыли? Потому что у них в семье никогда не было мужчин, и в подвале были места, куда 30 лет никто не заглядывал.
Иногда, когда я слушаю мамины рассказы (а бабушки знают всё обо всех), я жалею, что не записываю их. И ещё думаю: как же скучно я живу...