Вернись в Сорренто, душа моя! Часть 4
РавеллоЛирическое отступление
В отличие от Ольги, мне скучно все время лежать на пляже. Поэтому я в нашей паре играю роль возмутителя спокойствия, постоянно придумывая приключения развлечения. А Ольга в меру своих сил ограничивает полет моей фантазии, за что я иногда ей бываю благодарен, хоть и не всегда. Так, перед началом этой поездки, я прочел о "тропе богов" и просто "заболел" ею. Ну представьте сами, тропа проходит по самым вершинам гор с умопомрачительными видами на все побережье до самого Капри. Почему по ней ходят боги? Потому что зачастую вершины гор окутывает туман, и люди спускаются вниз прямо из облаков, с неба. Ну чем не боги? Бомерано, точка старта, находится примерно на 700 м над уровнем моря, а спуститься надо на берег. Отдельные извращенцы подготовленные спортсмены идут в обратном направлении, но это явно не наш метод. Нам дай бог спуститься вниз. Причем я нашел у Гугла явный баг. Он прикидывает время в пути, исходя из простой школьной формулы t=S/V, причем скорость берет среднюю для человека на ровной поверхности, и не учитывает сложность тропы и перепад высот. Впервые мы столкнулись с этим еще в 2014 году, в Чинкветерре, когда потратили на 4 км дорожки от Монтероссо да Варнацце не 1 час с небольшим, обещанные Гуглом, а все четыре. Но вернемся к тропе богов. Начинается она в горном селении Бомерано и тянется до Ночелле, при этом на 5.5 км Гугл выделяет аж полтора часа, но путешественники говорят как минимум о трех. Можно пройти еще дальше - до самого Позитано, а это уже 12 км зигзагов, и сколько времени уйдет на это, страшно представить. А сколько сил? Посмотрев на фотки с маршрута, я разливался соловьем, но мудрая жена сказала: давай попробуем сначала что-нибудь полегче, а там решим. Забегая немного вперед замечу, что, не претендуя на звания богов, соответствующую тропу мы оставили для более молодых и сильных, а сами ограничились "тропой лимонов", о чем я нисколько не жалею. О ней будет особый рассказ. читать дальше
А попробовать свои силы в покорении амальфитанских гор (точнее, в спуске с них) мы решили в Равелло. Этот городок раскинулся на горах прямо над Минори, и постоянно манил нас. Он казался классическим итальянским горным городишкой, с домиками, растущими плотно как опята на пеньке, и с обязательными каменными церквушками на самой живописной круче.
Вид с пляжа Минори, здесь Равелло виден не целиком
А вот с пляжа Майори как на ладони
Остановка автобуса
Равелло назван здесь "городом музыки". Казалось бы, с чего? Эту загадку я раскрою ближе к концу повествования.
Автобус пришел набитый под завязку, в основном туристами. Мы еле втиснулись, пришлось вспомнить забытые с детства приемы выживания в автобусах. "Набитости" способствовало еще и то, что автобусы в горных районах Италии не обычные, а укороченные. Необходимость этого стала ясна сразу, как мы отъехали от остановки. Нормальный автобус просто не протиснется по этим серпантинам. Дорога вдоль побережья в сравнении с ними - просто автобан. С одной стороны гора, с другой пропасть, ничем даже не огороженная, я старался не смотреть в ту сторону.
Полчаса ужаса, и мы в Равелло.
Согласитесь, оно того стоило
Вообще-то Равелло по меркам Италии не очень горный город, а так, средне. Здесь даже нашлось ровное место для целой площади
Главная достопримечательность Равелло - вилла Руфоло
Вилла была построена в 13 веке для местного знатного семейства Руфоло, которое владело ею в течение двух веков. Впоследствии вилла меняла хозяев, хирела, теряла былой блеск, пока в 1851 году ее не купил богатый пивовар, шотландец Френсис Невилл Рид, человек с большим вкусом, увлекавшийся искусством и ботаникой. Именно он разбил здесь роскошные сады.
На вилле ежегодно с 1953 года проводится музыкальный фестиваль, посвященный памяти Вагнера. Композитор очень любил Равелло, а восхитившая его вилла Руфоло послужила прообразом волшебных садов Клингзор в его опере «Парсифаль».
Сразу за входом стоит увитая плющом башня с квадратным основанием — Торре Маджоре.
На вилле уютно уживаются элементы разных эпох. Жилые комнаты обставлены в XIX веке, и не очень интересны. Гораздо интереснее, например, готический клуатр
Проходя по музейным залам, вы несколько недоумеваете, зачем сюда приходят люди. А потом выходите из жилого помещения виллы в сады, ахаете, и понимаете, зачем. И зачем люди строили виллы на этих горах.
Вот примерно об этой нереальной красоте и говорил наш давешний соотечественник на пляже.
Возможно, именно это сочетание, горы и море, дарят итальянцам столько красоты, что они щедро делятся ею со всем миром. Говорите мне что угодно, для меня красивее Италии нет ничего.
Трудно сказать, сколько времени мы провели в садах виллы Руфоло. Но надо спускаться с небес на грешную землю в наш Минори.
И первым, что попадается на пути вниз, оказывается это странное, если не сказать больше, сооружение. Которое ну никак не гармонирует с окружением.
Огромный ангар странной формы кажется космическим кораблем внеземной цивилизации, приземлившимся на склоне. При всём при том это создание всемирно известного архитектора Оскара Нимейера. Проект концертного зала оказался настолько чуждым всему патриархальному окружению, что горожане десять лет боролись против строительства. Но "Аудиториум Нимейера" все же был построен, и стал местом проведения множества музыкальных фестивалей. Вот почему Равелло назван "городом музыки". Не берусь сказать, на пользу городу пошло это строительство или нет, но никуда не денешься. Наверное, Вагнер и не мечтал, что его произведения будут звучать на столь неземной концертной площадке. Но по крайней мере, здесь может собраться гораздо больше ценителей музыки, чем в садах виллы Руфоло.
И виды отсюда, с площади перед Аудиториумом... просто без комментариев.
Лирическое отступление номер 2.
Часто, когда я смотрю на подобные фото, я думаю, что чувствуют люди, постоянно живущие в этом месте? Неужели они воспринимают всё это как обычный повседневный фон? Мне кажется, я бы полжизни отдал за право созерцать подобное каждый день, а для живущих здесь это обыденность? И как, скажите, проснувшись утром и увидев это из окна, потом пойти на работу и провести весь день в какой-нибудь скучной конторе? Мне кажется, я бы провел здесь в созерцании весь день, месяц, год, да и всю оставшуюся жизнь. Какая к чёрту работа? Может, и к лучшему, что мы живем в куда более прозаичном месте, из которого легко, без жертвы, можно уехать и потратить целый день на работу?
Google Maps, как я уже говорил, не делает разницы между тем, чтобы спуститься с виллы Руфоло или подняться к ней, и предполагает, что уйдет на эти два с половиной километра порядка сорока минут. Ха-ха! В ошибочности этого (и в своей мудрости) мы убедились, едва отойдя от Аудиториума вниз по тропе. Навстречу нам поднимался молодой человек, красный как рак, каждый шаг делая из последних сил, но всем видом старавшийся показать, что это так, лёгкая прогулка, от которой он получает истинное удовольствие. Гораздо ниже нам повстречалась девушка, тоже красная как рак, но взгляд ее метал громы и молнии, недвусмысленно давая понять, что ждет молодого человека в конце этого подъема. А мы еще раз порадовались своей мудрости.
Тропинка вниз меж тем тоже достойна быть запечатленной на фото
Здесь так мало места, что дорожка проходит прямо сквозь церквушку
А потом внезапно, после очередного поворота,открывается Минори со своим маленьким, но уютным пляжем, готовым принять нас в свои прохладные объятия.