Ваш покорный слуга.
Вот не думал, что моя жизнь, такая устоявшаяся, двигавшаяся помаленьку к окончанию, может вдруг так резко поменяться. Всё, еще вчера казавшееся жизненно важным, отходит на второй план, а ты без сожаления бросаешь свою зону комфорта. Ей богу, не поверил бы.
читать дальше
Небольшая цитата из моего поста от 25 декабря:
Аня сейчас живет (временно) в частном доме. Владелец клиники, в которой она работает, переехал в большой коттедж, старый выставил на продажу и пригласил двух Ань (мою и еще одну девушку - доктора, которая живет очень далеко) пока пожить в старом. Аня совершенно и безвозвратно влюбилась. Не в сам дом, но в саму идею жизни без соседей и без лифта. И теперь, к ужасу мамы, штудирует Циан на предмет поиска хорошего и недорогого жилья где-то в пригороде. И я ее понимаю. Например, вся прогулка с Люськой заключается в том, чтобы открыть наружную дверь. Всё! Собака сама гуляет, делает все дела, поспит немного на холодке и приходит когда замерзнет. По этой причине Люська практически насовсем переехал к Ане
Да, Аня прямо заявила, что в свой человейник больше никогда не вернется. А нам казалось, ей нравилась съемная квартира. Прекрасная новая высотка с умопомрачительным видом из окна. И с бабушкой-хозяйкой повезло, она просто влюбилась в такого арендатора и предлагала Ане выкупить квартиру. Мы думали, так и случится, но нет.
Мы с женой снова пришли в шок от своей дочери. Я уже как-то сравнивал её решительность с бульдозером, и вот опять. Мы-то думали, полазит она по сайтам, посмотрит на цены, да и успокоится. Не тут-то было!
Звонит как-то Анна и говорит: "Есть время поездить немного по окрестностям?" Есть конечно, отвечаю. Думал, мы по лесам и полям покатаемся. Оказывается, предлагается поездить посмотреть дома, по списку из Циана, которые ей понравились на фото, ну и с ценой не заоблачной. Посмотрели несколько новеньких домиков в разных пригородных поселках в южном направлении от города. Что-то понравилось, что-то нет. Нам обоим понравился домик в Первомайском, небольшом поселке в 20 км от города, но всего в одном километре от трассы на Челябинск. Засекли, от Аниной работы ровно 15 минут, к тому же без пробок, поскольку работает она на самом выезде из города. Место тихое, рядом лес и поле. Красота! Вот только сам дом мог быть и побольше, вернее комнаты.
Ну, посмотрели и посмотрели. Что тут такого? Выбирать дом можно долго, хоть несколько лет, как мы дачу. Однако где-то недели через две звонит Анна и говорит, что уже всё решила и со всеми договорилась, и с застройщиком и даже с банком предварительно об ипотеке. Только тут мы с Олей всерьез забеспокоились. Как? Девушка одна, без семьи, в частном доме? Да где это видано? А кто будет делать всю тяжелую работу, да хоть снег отбрасывать, следить за хозяйством
Честно говоря, я не сильно удивился. Я-то её прекрасно понимаю. На склоне лет моя необщительность стала проявляться все ярче. С дачи возвращаюсь в город каждый раз с трудом. Соседи меня просто тихо бесят. Жена не понимает, как же жить без соседей, а кто же поможет в случае чего? А в человейнике кто мне помогает? Соседи? Я вас умоляю. Соседи могут только бесконечно занимать лифт да стены буравить весь день. Да и этот современный дом ведь не деревенская хата. Его содержание не сильно сложнее, чем обычной квартиры. А какие-то неисправности и там и там могут случиться, так в своем доме и не затопишь никого. И тебя никто не затопит, кстати. Так что я выбор дочери одобрил, хоть и страшновато за нее. И главное, что у нее действительно нет семьи. Но тут дело такое - всё равно ведь это большой шаг в нужном направлении. Ведь не обязательно сначала жениться, потом искать жилье, можно ведь сначала свить гнездо, а потом и семью создавать.
А вот жена была в шоке. И очень долго не могла прийти в себя, пока я не успокоил ее всего одной мыслью. Связавшись с домом и ипотекой, сказал я, она уже никуда отсюда не денется. Таким образом тот Ольгин кошмар, что Аня уехала учиться за границу, там завела семью, и мы практически не видим ни ее, ни внуков, уже не состоится.
Хотя... "Не жалеешь ли ты, что ставишь крест на своей мечте об ординатуре в Швейцарии или Австрии?" - спросил я Анну. "Немного жалею - призналась она, - но я так хочу ЧЕГО-ТО СВОЕГО. Я же лет 10 мечтаю о своей собственной кухне. А ординатура не даст мне новых знаний, кроме диплома. Я по молодости думала, что этот диплом откроет мне двери в мир "большой ветеринарной науки", но похоже я и без этого справилась."
Одним словом, решение было принято. И, как я сильно подозреваю, если бы мы были против, это ни на что бы не повлияло. Но мы были только за. Хотя и страшновато.
Первым делом, мы все втроем поехали взглянуть. И всем больше понравился соседний, двухэтажный дом. Он и больше, и светлее, и два санузла, и за ту же цену. Но без чистовой отделки, и первичный взнос на 200 тыс. больше. А у Ани как раз их и не хватает. И тут жена, к нашему с дочерью удивлению, выдает: "Ничего, деньги не проблема. Добавим". Откуда? "Я тут откладывала на отпуск. В этом году обойдемся без весенней Европы."
Через пару дней, раздобыв ключи от этого двухэтажного дома, мы зашли в него. И полюбили сразу, прямо с первого взгляда. Какой-то он светлый, легкий и уютный даже без мебели и с голыми стенами. Есть полы и потолки во всех помещениях и стены в санузле первого этажа, он же по совместительству котельная. Остальные стены оштукатурены под отделку. И обалденная лестница. Мы с женой сразу обзавидовались. Какого черта мы в свое время даже мечтать об этом не могли? Все втроем сразу бросились мечтать, где что поставим. Домечтались даже до маленькой печи со стеклянной дверцей, чтобы долгими зимними вечерами смотреть завороженно на огонь.
Долго ли, коротко ли, Анна оформила покупку этого дома с ипотекой на 20 лет, платить придется столько же, сколько отдавала за съемную квартиру.
С этого момента наша семья внезапно сблизилась, как давно уже не было. Жена с дочкой забыли постоянные распри по поводу и без, вовсю обсуждают цвет стен, расстановку мебели, будущую кухню. Я потихоньку занимаюсь мелким и крупным ремонтом, стенами в прихожей, подключаю сантехнику. Приезжаю после работы и тихонько вожусь в свое удовольствие, не напрягаясь. А сейчас и вовсе нахожусь на удаленке, на телефоне, иногда целый день провожу в доме, на работе не появляюсь. И подозреваю, что полстраны делает то же, во всяком случае с начала карантинов народу в Леруа Мерлене стало на порядок больше.
Удивительно, но множество забот, обрушившихся на наши головы с покупкой дома, не угнетают, а наоборот, вызывают забытый энтузиазм. И кучи денег не жалко, и от отпуска отказались легко, без жертвы. Да еще и на диво вовремя, как оказалось! И вот я сам себе удивляюсь на старости лет. Забросил дачу, забыл досуг, трачу свое время и деньги на чужой по сути дом, и счастлив! Где-то в глубине души, в самой сокровенной мечте, я вижу, как по этому дому бегают мои внуки, и это самое главное на сегодняшний день.
Немного сумбурно получилось, я потом все подробнее расскажу. А пока вот - новая тема в дневниках, "дом мечты". Да что там дневники, вся жизнь потекла по-новому.