Но оказывается, мы просто не понимаем. Власти Первоуральска, оказывается, денно и нощно пекутся о безопасности водителей и пешеходов, поскольку на выезде из города красуются новенькие камеры. Вот тут, сука, меня взбесило. Заплатить пару тысяч трактористу, чтобы почистить дороги, у муниципалитета денег нет, а поставить над дорогой камеры стоимостью по несколько миллионов - деньги нашлись. И так меня бомбануло, что чуть сиденье не загорелось.
читать дальше
Долго ли, коротко ли, приходит мне письмо счастья. А я ничего такого не жду, обычно все штрафы в приложении оплачиваю, захожу регулярно. Но я стараюсь не нарушать, ну максимум, превышение скорости. А тут меня обвиняют, не больше не меньше, в проезде перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Штраф, на секундочку, 800 рублей (если быстро оплатишь - 400). И фото с тех самых камер, что меня так выбесили в свое время. А на фотке моя машинка тихо-мирно стоит перед светофором перед табличкой "СТОП". И в чем же, мать вашу, нарушение? Оказывается, штрафуется не только выезд на перекресток, но и пересечение стоп-линии либо остановка за знаком. Но на фотке даже слепой увидит, что разметки нет вообще, а я стою ПЕРЕД знаком!
Специально взял письмо на работу, совал всем под нос. Все соглашались, кивали головами, мол, безобразие. А шеф прямо сказал - надо опротестовывать. Ведь дело даже не в деньгах. Дело в том, что они клепают подобные постановления пачками, тысячами за день. И если не поставить их на место, не указать на нарушение, беззаконие так и будет твориться.
Кипя праведным возмущением, весь отдел бросился гуглить, что же делать в подобных случаях. И ничего внятного не нашли, хотя понятно же, что я не первый такой страдалец и не последний. Единственное, что надо писать обращение в полицию или обращаться в суд. Нагуглили телефон юридической службы помощи автомобилистам (с бесплатной консультацией), и я был торжественно благословлён на ратный бой за справедливость.
Юридическая фирма поразила своим великолепием. Мрамор и золото, чисто как в Эрмитаже. В голове сразу сомнения: "А за чей счёт банкет? Настолько ли бесплатны консультации?" Всё прояснилось несколько позднее.
Пригласили в комнату переговоров, пришла женщина - юрист. Лет под 30, но несмотря на юный (а мне они сейчас все юными кажутся) возраст, видно, что в деле своём она поднаторела. Статьи процессуального, административного и прочих кодексов просто от зубов отскакивают. Сразу видно, дело она знает.
Суть дела вкратце, от первого лица.
Первым делом, надо опротестовать постановление в ГАИ. Это чтобы постановление не вступило в законную силу, и копия жалобы нужна для суда. Без суда никак не обойтись. Поскольку в ГАИ эти жалобы приходят мешками, они их даже толком не рассматривают. У них в компе забита отписка, они только фамилии вбивают и номера авто, и направляют обратно. А то и вовсе не отвечают. Я там была, своими глазами видела. Надо подготовить исковое заявление в суд, где указать то-то и то-то и прочее и прочее (у меня уже к середине списка мозг понёс невосполнимые потери), и обязательно включить компенсацию ущерба. А в ущерб включить всё-всё. Сюда ехали - чек с заправки, письмо в ГАИ отправили - счёт с почты, на суд сходили - день работы потеряли, справку с места работы о ЗП, ну и оплата труда юристов (тут я напрягся), если вы конечно хотите воспользоваться нашими услугами. Мы подготовим все документы, договоримся о рассмотрении, полное сопровождение дела, можем и в суд вместо вас сходить. Суд, возможно, будет не один. Первоначально дело будет рассмотрено в мировом суде, тут 50 на 50, поскольку там одни тупицы сидят, но если дадут заключение не в вашу пользу, мы тут же опротестуем в суде общей юрисдикции, и там дело можно сказать, почти выигрышное. Почти. Представители ответчика, как опыт показывает, в суд не являются никогда. И вот когда суд вынесет решение в вашу пользу, вы получите отмену постановления и компенсацию ваших расходов.
"А можно поподробнее насчет стоимости ваших услуг?" - спросил я. "Ну, в зависимости от количества судебных заседаний и блаблабла - от 10 до 15 тыс.рублей, возможно больше".
И тут я чего-то приуныл.
Нет, гражданский долг конечно взывал к борьбе, но количество необходимых документов и телодвижений просто в голове не укладывалось. И вот это слово "почти" в отношении выигранного дела в голове как заноза сидело. То есть я понял, что юристы свои деньги получат при любом исходе, а вот верну ли я свои 10 - 15 тыс., не факт. И когда я повторно посмотрел на фотографию, то уверенность, что всё так однозначно, куда-то улетучилась. Вроде и перед знаком машина стоит, но это как линию провести. С этой точки и не поймешь. И тогда я попросил у девицы пару минут, позвонил шефу и всё изложил. "Да ну нахер!" - возопил тот, узнав почём нынче отстаивание гражданской позиции. - "Заплати ты эти сраные 400 рублей, да и забей. Ты будешь по судам таскаться до второго пришествия, а работать кому?"
Поблагодарил я девицу, извинился за зря потраченное время и пообещал обязательно обратиться, если не дай бог, случится у меня нужда в юристе. Нужда большая, чем жалкие 400 рублей, так чтобы игра действительно стоила свеч.
Но домой я пришел всё-таки в растрепанных чувствах. Всё-таки совесть меня покусывала всю дорогу, что я так легко сдался. Но кто же ещё успокоит, как не самый близкий человек! Жена, выслушав меня, сказала мудро: "Да и правда. Потратишь нервы и время, не стоит оно того. Садись лучше ужинать. А гражданский долг будешь выполнять, когда на пенсию выйдешь. Вот тогда и по судам можешь ходить как на работу, хоть каждый день. А понравится бороться за справедливость - да хоть в депутаты баллотируйся. А сейчас уж извини - нам твоя зарплата и крепкие нервы куда нужнее, чем абстрактная справедливость."
Послушался я добрых советов, заплатил 400 рублей и забил. А