Как-то раз мы с Ольгой, и без того больные Италией, увидели передачу об Амальфитанском побережье, о "дороге тысячи поворотов", и сразу стало ясно, куда мы поедем летом. В мечтах мы ехали на арендованном скутере и останавливались в понравившихся местах, а именно: делали обалденные фото на смотровых площадках, купались на понравившихся пляжах и спали в приглянувшихся отелях, в-общем полная свобода. Но по мере подготовки к поездке пришлось поэтапно спускаться с вершин на грешную землю. Первым делом отпали ночевки в первых попавшихся понравившихся отелях: хоть ехали и не в высокий сезон, всё равно любые ночлежки классом повыше привокзальной скамейки требовали предварительного бронирования. Что касается аренды скутера, то я отнесся к делу серьезно: изучил требования итальянских ПДД и пытался взять скутер напрокат в Екатеринбурге и потренироваться. Но тщетно. Ни одна из десятка прокатных контор не давала скутеры, хотя в рекламах они были. На мои вопросы почему, менеджеры только плечами пожимали. В результате и от этой мечты пришлось отказаться (это отдельная история, расскажу в своё время). И что осталось от мечты? И тем не менее - это был лучший отпуск за всю мою жизнь. Знаю, я так говорю после каждого отпуска. Но забудьте всё, что я говорил раньше - этот точно был лучший!
План такой: летим до Неаполя, там 3 дня, один из которых проведем на о.Искья, затем едем на Амальфитанское побережье - в городок Минори, там 9 дней, один из которых проведем на о.Капри, на обратном пути один вечер в Неаполе, оттуда утренней лошадью домой.
Аэрофлот еще на стадии бронирования билета позволяет выбрать место. Чем я не преминул воспользоваться.
читать дальше
А вот и Неаполитанский залив с властелином здешних мест - Везувием
Идем на посадку над лабиринтом улиц
Неаполь - город контрастов
Ну что вам сказать за Неаполь? Жители богатых и благополучных северных районов Италии называют Неаполь "раковой опухолью на теле Италии", не больше и не меньше. И для этого есть основания. Во-первых южные итальянцы от северных отличаются очень сильно. Если северные итальянцы по менталитету ближе к швейцарцам или австрийцам, то южные - к грекам. И внешне, и по поведению. Во-вторых, неаполитанцы гораздо беднее. В-третьих, Неаполь - вотчина Каморры. Знающие люди говорят, что это еще похлеще, чем сицилийская мафия. У мафии хоть какой-то кодекс чести есть, у этих же ребят нет никаких тормозов. Северный район Неаполя (запамятовал название) - мировой перевалочный центр наркотиков. В Неаполе есть районы, куда полиция предпочитает не заходить вообще. Здесь, как в бразильских фавелах, свои законы. Страшно?
На самом деле не всё так мрачно. К туристам мафиозные разборки не относятся, в туристических районах можно смело гулять, карманники может и есть, но в рейтинге самых криминальных городов Италии (в расчете на количество жителей) Неаполь внезапно аж в третьей десятке, а возглавляет список как раз с виду благополучный и гламурный Милан. И здесь есть что посмотреть, с нищим "испанским кварталом" соседствуют роскошные королевские дворцы и улицы бутиков с мировыми брендами. Да, Неаполь - город контрастов, здесь всё перемешано. И хоть от него устаёшь, но здесь как нигде ощущается то, что можно назвать итальянским шармом. Крикливый, пёстрый, горячий и страстный город.
Мы впервые остановились в отеле типа B&B. Мне понравилось, хотя и с оговорками. Особенно трудно найти его и получить ключи. Как мы добирались до "Napoli Centrale" - целый квест. Тем более что отель - всего-лишь квартира под самой крышей, без каких-либо вывесок, а улицу даже местные жители не могли указать, поскольку на ней всего-то два дома. Зато мы получили за вполне вменяемые деньги отличную комнату. И в самом-самом центре. Транспортом вообще не пользовались. До вокзала полчаса ходьбы, до порта - и того меньше.
И еще была потрясная терраса на крыше
...с вот такими видами на крыши Неаполя,
...даже кусочек моря был виден с трубами круизных лайнеров
Но главное - можно было, нагулявшись по городу, сидеть с бокалом вина и наблюдать за суетой вечернего города.
Управляющий отелем, Марко, дал нам исчерпывающую информацию, что, где и почем можно посмотреть, а главное, снабдил списком аутентичных "едален" разного типа: траттории, пиццерии и рыбные рестораны. К неаполитанским видам пицц мы отнеслись с сомнением, поскольку они все без мяса, хоть неаполитанцы и утверждают, что именно они придумали это блюдо (впрочем это утверждает едва ли не каждый итальянский город). Но насчет Маргариты и "Наполитано" никто неаполитанцев не оспаривает, эти сорта пиццы бесспорно местные. И зря, кстати, мы сомневались. Хоть и без мяса, но пицца вкуснейшая. Мы ели ее позже, в Минори. А в Неаполе мы из всего списка выбрали тратторию "Нинетта", поскольку она была ближайшей к отелю.
И попали прямиком в трущобы Испанского квартала. И несмотря на то, что там реально страшно находиться с заходом солнца, это весьма живописное место, аутентичное, можно сказать. Причем находится в самом центре города. Всего шаг в сторону с респектабельной Виа Толедо, заполненной дорогими бутиками и праздношатающейся публикой,
... и вы попадаете совсем в другой мир
Боюсь, на фото это выглядит не так мрачно, все-таки я стараюсь уж особо страшные места не фоткать.
Прямо через дорогу от отеля располагались корпуса университета, одного из старейших в мире, кстати. Основан еще в далеком 1224 году. Во времена средневековья Неаполь был вторым по величине городом Европы после Парижа.
А веселиться студенты, как и все итальянцы, умеют. Дома не сидит никто, вечером, когда жара спадает, все высыпают на улицы и просто общаются.
Трущобы испанского квартала вполне мирно соседствуют с весьма респектабельными районами. Например, холм Вомеро - аналог парижского Монмартра. Именно на его подножье смотрят узенькие улицы испанского квартала.
Мы направились туда в поисках лучших видов на Неаполь и залив. Подняться можно многими способами, мы конечно выбрали самый романтический - фуникулер.
Но сначала нужно пройти целый лабиринт улочек, а еще пёстрый "Рыбный" рынок. Честно говоря, санитарные условия вызывают некоторые сомнения.
Вот и станция метро и фуникулера - Монте Санто
Как и Монмартр, Вомеро вальяжен, чист и прохладен благодаря морскому ветру.
Самые лучшие панорамные виды на Неаполь открываются из замка Сант-Эльмо. Но пути к нему невозможно не заглянуть в ресторанчик Ренцо и Лючия на бокальчик восхитительно прохладного вина. Уж больно локация удачна.
А вот и замок. Очень высок, мрачен и неприступен.
На входе мы заплатили по десятке евро за билеты, которые никто не спросил. Может быть, они нужны, если посетить музей, что на территории замка. Но нас интересовали виды:
На горизонте нечто, напоминающее гигантского крокодила - силуэт о.Капри
Вечером спускаемся к гавани. Проходим мимо торговой галереи Умберто - почти копии знаменитой галереи Витторио Эммануэле в Милане.
А вот и самое узнаваемое место в городе - пьяца-дель-Плебишито
На площади самодеятельный певец развлекает публику
А напротив - Королевский дворец, главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов.
Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, некоторые из них весьма колоритны.
Вот и гавань. Мыс загораживает от нее лучи солнца, только громада Везувия еще освещена заходящим солнцем
В гавани плещется народ, хоть место не очень располагает.
Само собой, это наши соотечественники, соскучившиеся по морю. Но мы терпим, ведь завтра по плану - остров Искья, где пляжи куда больше приспособлены для купания.
Как везде в Неаполе, в гавани мирно уживаются самые дорогие жилые апартаменты и неустроенность
Весьма яркая достопримечательность города - замок Кастель-Нуово
Еще один живописный замок - Кастель-дель-Ово.
В переводе "Замок Яйца". Замок построен на острове, соединенном с материком небольшой дамбой. Считается, что именно здесь в VI веке до н.э. греческие колонисты основали город. Версий появления названия две - первая скучная: что он по форме напоминает яйцо, вторая экзотическая: по легенде, Вергилий припрятал в фундаменте замка волшебное яйцо. Если разбить это яйцо, то прямо как в сказке о Кащее, Неаполь погибнет.
Продолжение следует