Сейчас в связи со смертью Караченцова много говорят о его ролях.
В ЖЖ обсуждали его роль в фильме "Старший сын" - одна из его лучших ролей, по моему мнению, и фильм - один из шедевров советского кинематографа.

Но как его видят современные пользователи соцсетей!

Несколько цитат:
- "парочка молодых шалопаев всегда казалась отвратительной. Ситуация такая скользкая, что даже неловко этот фильм смотреть."

- "советские актеры - кал как и фильмы. Со времён Сталина воспитывался типаж проститутки актрисы и опущеного интеллегента мужика актера. Типаж всеми обожаемого Баталова ещё не самый худший. Сильную личность советское государство ненавидело!"

- "Плохой фильм. Смотрела в юности, оставил очень неприятное ощущение. Впрочем, как и фильмы, типа "Ирония судьбы". 1970 -начало 1980-х действительно много говорили ни о чем, много пили, не видели перспективы. Капризные инфантилы. Вот результат - капитализм пришел на смену в самом зверском его виде."

- "У моей знакомой муж-иностранец, но говорящий по русски, этим фильмом был очень возмущен. Как можно так лгать, выдавая себя за сына и разрушая всю семью."

- "Есть такое слово: вырождение. Вампилов - один из трубадуров вырождения. Да, его персонажи амбивалентны - оставляя широкое поле для интерпретаций...но как не интерпретируй - блевать тянет!!!! эти люди - прошли, и время их прошло. "

- "Фильм полностью соответствует атмосфере общества в СССР: официоз как ложь, высокоморальные слова скрывающие мерзость жизни и поступков."

И дело ведь не только в фильме. Современная молодежь, абсолютно не понимая реалий жизни в СССР, берется ставить оценки. В их представлениях мы жили в постоянном страхе и обмане. Мечтали о капитализме, но боялись высказаться из страха КГБ. А иначе - валом повалили бы в капиталистический рай. И войну выиграли только из страха лагерей и заградотрядов. Понятие "За Родину" у них вообще отсутствует, видимо. Не говоря уже "За свободу, равенство и братство" - эти слова им вообще неизвестны. "За деньги и гаджеты" - вот их лозунг. И ведь прошло не так много лет, а наши дети совсем не понимают даже поколения своих родителей, не говоря о более далекой истории.

И закончить я хочу еще одной цитатой из того же обсуждения:
"Я сама когда читаю рассуждения современных пиздюков о советском кино - только диву даюсь. Будто с другой планеты"