Начало здесьНезаметно пролетели наши сказочные дни в Вероне (один из которых мы провели в Венеции, но об этом позже), и настало время переезжать во Флоренцию.
Билеты на скоростной поезд цвета бордо компании Italotreno можно заказать на сайте компании, а можно в кассах на вокзале. Но придя на вокзал к автоматам по продаже билетов, я почему-то не обнаружил в расписании нужного мне поезда. Подошел к билетным кассам, где служащий объяснил, что Italotreno - это совсем другая компания, а он представляет интересы Trenitalia. Выяснилась непривычная для нас картина реальной железнодорожной конкуренции. Трениталия - обычные и пригородные поезда, электрички. Компания очень большая и старинная, типа нашей РЖД, поэтому им принадлежит львиная доля билетных касс и билетных автоматов. А Италотрено - скоростные поезда, компания сравнительно молодая и, как мне показалось, относительно небогатая. Поэтому их кассы где-то на задворках, надо искать, и поездам их достаются самые последние пути. Но скорость - их главный аргумент в борьбе за клиента. Например, из Салерно до Турина, а это почти 1000 км, долетает за 6 часов, делая остановки только в самых крупных городах, типа Неаполя или Рима. А от Рима до Венеции всего 3 часа с половиной. Правда, и подороже чем электричка. По комфорту напоминает московские аэроэкспрессы. На эмблеме компании изображена некая кракозябра, весьма отдаленно напоминающая кенгуру в прыжке, ну или тушканчика, как я горько шутил, когда этот поезд умудрился опоздать на 2 часа.
читать дальше
Едет поезд практически бесшумно. Пейзажи за окном менялись с головокружительной скоростью. Cначала мы увидели Верону как бы со стороны, впервые убедившись, что Альпы-то вон они, рукой подать!
Дальше пошли какие-то привокзальные строения, потом всякие фабрики, заводы и склады - вся изнанка крупного города (одинаково неприглядная в любой, даже в этой самой красивой стране), и наконец-то распахнулись итальянские просторы. Изумрудная зелень полей, строгие ряды виноградников (голые в это время), небольшие фермерские усадьбы, пробуждающие воспоминания об "Укрощении строптивого" с фермером Челентано.
Скорость почти не чувствуется, пока не взглянешь на табло в вагоне. Ехали 150 - 200 км/час. Вдруг впереди выросли горы, я обрадовался было (очень люблю ехать по горам), но поезд предательски нырнул в тоннель, из которого вынырнул на белый свет незадолго перед Болоньей, после чего опять скрылся почти до самой Флоренции. Зато в тоннеле поезд разогнался вволю.
Очень правильно сделано в этих поездах откидывание спинки с целью поспать. Не как в самолетах, спинка назад - на колени сзади сидящего пассажира, а сдвигается вперед нижняя часть спинки и подушка сидения. Так что если хочешь комфорта - пожалуйста, но не за счет других пассажиров, а счет твоего же пространства для коленей.
О, Боже в лице Эйрбаса и Боинга! Сделай так же и в самолетах! И покарай пассажиров, что мирно спят, сложив свои сиденья на мои многострадальные колени, которые и без того некуда приткнуть!
И вот мы прибыли во Флоренцию. Город цветов, колыбель Возрождения, город Микеланджело и Леонардо да Винчи.
Город, о котором мы слышали столько восторженных отзывов, с первых минут произвел ужасающее впечатление. Серые каменные джунгли, всюду ремонт, пыль столбом, мрачные здания, и толпы и толпы народа. Хмурые лица, вороватые негры, все спешат, бегут и толкаются - точно Москва в утренний час пик. Контраст с тихой и чистенькой Вероной ошеломительный.
Кое-как добрались до отеля, открыли дверь в номер и остолбенели. Каморка со стенами поносного цвета, две сиротские кроватки, застеленные унылым серым шинельным сукном, и нет окон. Честное слово, камеры в европейских тюрьмах выглядят веселее. Как оказалось, окно было, только плотно закрытое ставнями, и неспроста. Поскольку выходило не на улицу, а в вентиляционный колодец, куда выходили и все канализационные трубы, внешние блоки кондиционеров и вентиляция от близлежащих кафе. Соответствующие ароматы и постоянный шум сливающейся воды - понятно, что окно это мы больше никогда не открывали. Сначала Оля возмутилась, что Booking.com обманул нас с номером, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что номер на фото на сайте этот же, просто кровати застелены яркими цветастыми покрывалами (которые обнаружились потом в недрах шкафа), а на стенах висят яркие картины, и впечатление от номера получается совсем другое.
Когда первый шок прошел, выяснилось, что все не так уж плохо. Вода есть, и горячая в том числе, белье чистое, завтраки вкусные. Персонал отзывчивый: обескураживающе улыбчивая Мария днем и много - много сменяющих друг друга индусов вечерами и ночью. Для того, чтобы сделать отель "конфеткой" хозяевам-индусам не хватило одной малости - фантазии, и с этим единодушно соглашались все, кто оставил отзыв на сайте. Застелить кровати ярко, повесить картины или фото на стены, расписать высоченный старинный арочный (!) потолок - и отель стал бы украшением города. Тем более, что главный плюс этого отеля бесспорен - шаговая доступности от центра и главных достопримечательностей, в чем мы и поспешили убедиться, выскочив на свежий воздух.
Стоило немного пройти - и за крышами показался купол Санта-Мария-дель-Фьоре.
Фантастическая красота собора (рассказ о котором будет позже) несколько смягчила первый негатив. Чтобы еще улучшить настроение, мы двинулись к мосту Понтевеккьо. Но настроение не улучшилось (хотя мост превзошел все ожидания) - всюду тьмы и тьмы народа.
Вернулись в отель мы в растрепанных чувствах. Эмоциональная Ольга заявила, что Флоренцию не любит, и находиться в ней хочет как можно меньше. Чтобы несколько успокоить ее, я предложил на следующее утро съездить в Пизу, что мы и так планировали когда-нибудь сделать. Как оказалось, время мы выбрали самое удачное, даже не подозревая об этом. Но об этом в следующем рассказе.
Конечно, Флоренция чудесна, и я об этом расскажу. Но первое негативное впечатление так и отравило своим послевкусием все пребывание там.
Продолжение здесь