Когда мама узнала о нашем намерении ехать в Италию, она удивилась: "Вы же там уже были, и даже два раза." Ну что сказать, наш принцип "новый отпуск - новая страна" больше не работает. Мы поехали в Италию уже в третий раз. Я больше скажу - уже разработан план четвертой поездки. Осталось накопить денег и дождаться очередного отпуска. Южная часть Италии ждет нас.
Недели за две до поездки я начал постоянно интересоваться - что нас ждет в плане погоды. И ничего хорошего синоптики не обещали. Всю Италию накрыли сплошные дожди, а кое-где и с мокрым снегом. Как вдруг, дня за два до отъезда, погодные сайты вдруг сменили гнев на милость, и пообещали скорую весну. Как бы то ни было, мы набрали одежды в расчете на любое развитие событий.
Верона встретила нас солнцем, робко выглядывающим из туч. А портье сказала, что нам очень повезло, так как еще вчера шел снег. И наше везение продолжалось все две недели отпуска. Было всего два небольших дождика, не омрачивших путешествие.
Мы допустили только одну ошибку. Слыша множество восторженных отзывов о Флоренции, мы запланировали провести именно там основную массу времени, тогда как на Верону оставили четыре дня в начале путешествия и один день - в конце, перед вылетом. Лучше было сделать наоборот. Да, если считать чисто арифметически, во Флоренции куда больше достопримечательностей, и при желании там можно провести куда больше времени, но это если вы художник, историк или искусствовед. Если вы не хотите, как и мы, тратить чудесные весенние дни на пыльные музеи (в особенности на очереди в них), если вам, как и нам, претит слишком тесная и назойливая толпа туристов, а уют и зелень милее золота, то выберите лучше Верону. Тем более, что Верона - идеальный перевалочный пункт для посещения других прекрасных мест, например альпийских курортов, озера Гарда, и конечно Венеции.
Верона - милый сердцу уголок."За стенами Вероны нету мира:
Чистилище там, пытки, самый ад.
Отсюда изгнан - я из мира изгнан!..."
Не очень скромные жители Вероны увековечили эти слова на старинных воротах
читать дальше
Хотя великий драматург в Вероне и не бывал, но попал в точку. Это необыкновенно милый и уютный итальянский городок, тихий и зеленый.
Отель наш располагался в лабиринте улочек совсем недалеко от если и не главной достопримечательности Вероны, то, без сомнения, самой крупной.
Арена ди Верона - один из наиболее хорошо сохранившихся римских амфитеатров и третий по величине. Построен на 50 лет раньше своего более известного римского "коллеги" и сохранился куда лучше. Единственное, что утрачено почти безвозвратно за две тысячи лет - внешнее кольцо, сильно пострадавшее в землетрясении 1117 г. Нынче от него осталось совсем немного.
В средние века на арене устраивали публичные казни еретиков, позже проводили корриду. А начиная с 1913 г. Арена ди Верона - одна из самых известных в мире оперных площадок. И уж точно самая оригинальная и аутентичная. Арена отличается невероятной акустикой, что позволяет зрителям даже в самых отдаленных рядах наслаждаться постановками. Огромная сцена – отличные подмостки, вмещающие в себя самые необычные и впечатляющие декорации.
Арена расположена на краю площади пьяцца Бра - нетипично большой для старинных итальянских городов.
Столики уличных кафе ждут начала туристического сезона
Но пьяцца Бра не стала любимым нашим местом в Вероне. Почти каждый день мы совершали променад по узким улочкам центра города к пьяцца делле Эрбе.
Пьяцца Эрбе смело можно назвать сердцем Вероны. Прямоугольная площадь на месте бывшего римского форума окружена зданиями различных эпох и стилей.
Дворец Маффеи - барочная постройка. Перед дворцом расположена мраморная колонна, увенчанная крылатом львом — символом Венеции, под властью которой город был 400 лет. К дворцу примыкает башня дель Гарделло (Часовая башня).
В центре площади находится фонтан Веронской Мадонны
Каменная дева указывает мечом на башню Ламберти, названную так в честь веронской семьи, спонсировавшей постройку. Построена еще в 12 веке, но с тех пор многократно достраивалась, пока не достигла высоты 84 метров. На нее можно забраться, говорят, открывается чудный вид на веронские крыши, мы так и не собрались, сейчас жалею.
Здесь, на пьяцца Эрбе, располагается и наша любимая траттория. Покорила она нас тем, что в отличие от других, располагала столики не только на площади (где было еще довольно холодно), но и в помещении, на недавно отремонтированном втором этаже. Здесь мы наслаждались вкуснейшей едой и домашним вином иногда в полном уединении. А в ожидании заказа разглядывали суету площади с высоты, что только плюс.
Здешний официант-индус сразу покорил нас, влетев однажды с подносом и воскликнув в притворном восхищении: "Ах, Ромео и Джульетта!" Несмотря на откровенную лесть, слышать это было приятно.
Отсюда, с площади, буквально рукой подать до всех достопримечательностей Вероны
Споры о главной достопримечательности до сих пор не стихают.
Имеет ли "дворик Джульетты" отношение к реальности, или это просто приманка для туристов? Некоторые источники, и Википедия в их числе, безапелляционны, дескать ничего общего с Джульеттой он не имеет. Но профессиональные гиды в самой Вероне менее категоричны. Это действительно самый настоящий средневековый дом, в котором жила уважаемая семья дель Капелло (dell Capello). Чем не Капулетти?
Неизвестно и то, была ли подобная история на самом деле, или это чистой воды вымысел. Известно лишь, что Шекспир опирался на сочинение Артура Брука «Трагическая история Ромеуса и Джульетты», тот в свою очередь взял основную канву из новеллы итальянского литератора Маттео Банделло. Повествование Банделло представляло собой расширенный и детализированный пересказ более компактного произведения Луиджи Да Порто 1524 г., в котором впервые в литературе появились образы Ромео и Джульетты. Говорят, что Да Порто, в то время кормивший вшей в окопах во время очередной войны, очень мучился любовными переживаниями по поводу некой Лючины Саворньян. Дабы утешить несчастного влюбленного, товарищ рассказал ему несчастную историю двух влюбленных из Вероны, принадлежащих к враждующим знатным семьям. Так что история, конечно со временем сильно приукрашенная, видимо имела-таки место.
Множество споров вызывает и балкон Джульетты. Сам балкон достроен относительно недавно, во время реконструкции дома. В пьесе Шекспира наличие балкона (как и его отсутствие) не указывается, в подлиннике ясно только, что Джульетта предстает перед возлюбленным сверху, скорее всего в окне. Но уже в первом представлении шекспировского театра балкон имеет место, просто так было удобнее для театра.
Как бы то ни было, ежегодно дворик и балкон Джульетты привлекает к себе тысячи влюбленных и просто туристов и зевак.
Место это обладает магической силой. Если вы - влюбленная пара, вам трудно будет удержаться от объятий и поцелуев. И от мыслей о том, что вам повезло куда больше, чем несчастным юным веронцам.
Все стены расписаны признаниями и просьбами.
Есть здесь и специальный почтовый ящик, где вы можете оставить письмо Джульетте, где можете излить душу или спросить о делах амурных. Можно написать ей и не выезжая в Верону, можно даже про E-mail. Ежегодно волонтеры отвечают на тысячи писем со всех концов света на разных языках.
Надо сказать, что вышеопубликованный снимок пустого дворика Джульетты - необычайная удача, связанная с разницей во времени в четыре часа. Из-за чего мы прискакали сюда очень рано по итальянским меркам. Но не успели мы порадоваться и вдоволь попозировать, сжимая правую грудь бронзовой Джульетты (почему-то именно после этого нам должно повезти в любви, как гласит туристическая примета), как весь дворик заполнила галдящая толпа китайских туристов. Надо отдать им должное, они недолго толпились в беспорядке, быстро организовались в очередь и начали усердно натирать бронзовую грудь.
В двух кварталах от домика Джульетты находятся так называемые Арки Скалигеров - на самом деле склепы на фамильном кладбище знатного семейства Скалигеров (или делла Скала), более ста лет правящих Вероной
Пьяцца дей Сеньори с памятником Данте. После своего изгнания из Флоренции великий поэт два года прожил в Вероне.
Недалеко от пьяцца Сеньори мы обнаружили эти замечательные деревья, готовые вот-вот расцвести.
А когда в последний наш вечер в Вероне совершали прощальную прогулку, совершенно неожиданно вышли на ту же площадь, и о чудо!
Возвращаясь поздно вечером домой, обратили внимание, что любовь итальянцев к ужинам на воздухе неистребима, несмотря на холодные ночи. Но, в отличие от пражан, они не устанавливают газовые обогреватели, а пользуются инфракрасными лампами. Выглядит уютно
Продолжение здесь